Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Закон о банкротстве физических лиц в 2021 году

С 1 октября 2015 года в силу вступил Федеральный закон № 127-ФЗ. Он дал людям законную и долгожданную возможность выпутаться из сложной финансовой ситуации через установление факта банкротства. До этого банкротство было исключительно прерогативой юридических лиц. О том, кто может стать банкротом в 2021 году, подробно расскажем в статье.

Поделиться:

7907

0

Закон о банкротстве граждан с изменениями на 2021 год: как распознать фиктивное и преднамеренное банкротство

Практика списания долгов у простых граждан давно сложилась в зарубежных странах — любой, кто попал в сложную финансовую ситуацию, и не может своими силами выпутаться из кредитного рабства, имеет право обратиться в суд и подать заявление с просьбой начать процедуру банкротства физического лица.

Далее в отношении него возбуждается дело о банкротстве, проводятся необходимые проверки, после чего вчерашний «узник банков» становится свободным от долговых обязательств человеком. Во многом банкротство физлиц в других странах напоминает российское — отличаются только условия и требования.

Итак, давайте рассмотрим, что требует российский федеральный закон от физлиц, и как законодатели определяют ложных должников, которые намеренно вводят себя в кредитную кабалу либо скрывают свое реальное материальное положение для получения выгоды от процедуры.

Если должник брал кредиты, предоставляя в банки ложную информацию о доходах и собственности, это свидетельствует о его недобросовестности. Также, если у него появлялись новые долги, несмотря на то, что и старые отдавать нечем — это тоже вызывает подозрения в его добросовестности.

Вероятность получить официальное подтверждение своей некредитоспособности при таком раскладе стремится к нулю, поскольку реальное положение дел быстро вскроет арбитражный управляющий, которому доверили процедуру.

Давайте рассмотрим, какие факты из финансовой истории потенциального банкрота изучает управляющий, чтобы определить, кто перед ним — несчастный человек, запутавшийся в долгах, или расчетливый аферист.

Финуправляющий оценит и проверит:

  • Однозначные признаки несостоятельности. Невозможность исполнять обязательства перед кредиторами или возможность возникновения таких обстоятельств в ближайшем будущем — прямые признаки банкротства и влекут право должника по объявлению себя банкротом. Если долг выше 500 тыс. руб. — банкротство становится обязанностью.
  • Добросовестность банкрота. Должник должен брать кредиты только находясь в благополучной финансовой ситуации: стабильный доход, отсутствие иных больших долгов.
  • Фиктивность банкротства. Закон понимает под фиктивностью предоставление заведомо ложных сведений с целью создать иллюзорное впечатление о ситуации. В данном случае речь идет о таком случае, когда физлицо сознательно заявляет о своей финансовой несостоятельности, опираясь на информацию, которая не соответствует реальному положению дел.

    Иными словами, фиктивным банкротом зачастую является гражданин, чьи материальные проблемы далеки от критических, а то и вовсе отсутствуют. Совершенно другая ситуация возникает с преднамеренным банкротством.

  • Преднамеренность банкротства. Если незадолго до начала процедуры банкротства должник набрал кредитов и сознательно загнал себя в трудную финансовую ситуацию, можно говорить о факте преднамеренного банкротства. Именно с целью выявить этот момент финуправляющий проверяет все последние сделки должника за 3 года.

    Как правило, при преднамеренном банкротстве должники совершают следующие ошибки:

    • Заключают брачные контракты накануне процедуры банкротства. Документы при таких контрактах обычно предусматривают, что в случае развода все имущество достается супруге/детям;
    • Составляют дарственные на машины, квартиры, участки и дома. Причем «дары» часто оформляются на ближайших родственников, нередко — на престарелых родителей;
    • Заключают договоры купли-продажи на объекты недвижимости, но денежные средства, вырученные по таким сделкам, не идут на погашение кредитов.

Анализ последних сделок, совершенных банкротом, позволяет финансовому управляющему сделать вывод о том, нет ли в действиях должника вышеперечисленных признаков. Для этого управляющий получает доступ к информации из различных официальных источников, поэтому скрыть факт сделок или наличия недвижимости не получится.

Если в процессе расследования по делу будут выявлены признаки фиктивности или преднамеренности, то банкротство попросту не будет признано. Судебная практика в 2021 году это подтверждает.

Если вам ваша собственная ситуация кажется сложной, всегда можно обратиться к нашим кредитным юристам, которые обеспечат Вам быстрое списание долгов без лишних походов в суд.

ФЗ о несостоятельности (банкротстве) физлиц: как работает новый закон?

Официально получить статус банкрота можно только через Арбитражный суд или МФЦ. В процессе первого судебного заседания решается вопрос о введении определенной процедуры в отношении должника:

  • Реструктуризация долгов. Такая процедура предусматривает возврат основного долга (хотя бы на 80%) в течение 3-х лет. Для этого составляется обновленный график погашения платежей (его должен утвердить Арбитражный суд). По истечению 36-ти месяцев оставшийся долг списывается, а должник не получает статуса банкрота. При этом он не платит никаких процентов и пеней.

    В целом, эту процедуру нельзя назвать банкротством в полной мере, и суды не так часто ее назначают. Для того, чтобы АС принял решение о применении данной процедуры, должнику необходимо иметь доказательства своей способности удовлетворить требования кредиторов согласно обновленному платежному графику.

    Говоря проще, у него должен быть стабильный источник неплохого дохода. У большинства лиц, обратившихся за признанием некредитоспособности, такой возможности нет.

  • Реализация имущества. Более распространенная процедура, которая официально закрепляет за лицом статус банкрота. Ее чаще всего выбирает Арбитражный суд по делам о банкротстве физических лиц.

    Суть данной процедуры заключается в продаже имущества должника на специальных аукционах, организацией которых занимается назначенный финансовый управляющий. Вырученные на торгах денежные средства передают кредиторам, а оставшийся долг списывают.

    Также финуправляющему по закону полагается 7% от стоимости распроданной собственности банкрота. По срокам реализация имущества при банкротстве физического лица занимает до 6 месяцев. К счастью, в процессе не продается единственное жилье должника, рабочий инструментарий по цене до 10 тыс. рублей, личные вещи, предметы бытового назначения, сельскохозяйственные объекты.

    Однако продаже в ходе реализации подлежит ипотечная недвижимость — даже при условии, что квартира в ипотеке является единственным жильем банкрота.

Споры с кредиторами также возможно разрешить во внесудебном порядке. Для этого сторонам необходимо заключить мировое соглашение и самостоятельно разобраться с тем, как и когда будут выплачены все задолженности. Однако на практике такие случаи встречаются редко — обычно на стадии судебных разбирательств кредиторы не готовы идти на уступки.

После завершения назначенных судом процедур наступают последствия банкротства. Они выражаются в запрете занимать руководящие должности, необходимости предоставлять сведения о банкротстве при оформлении новых кредитов, запрете на повторное банкротство в течение ближайших пяти лет.

Не всех граждан устраивают такие условия. Однако не стоит забывать, что упомянутые ограничения временные и снимаются через несколько лет.

Поправки в закон о банкротстве физических лиц

За прошедшие годы действия закона существенных изменений законодателем не вносилось. Однако в тексте все же появились некоторые изменения, которые позволили сделать закон о банкротстве физлиц более лояльным к должникам.

Правки были следующими:

  • Изменение размера вознаграждения для финансовых управляющих с 10 до 25 тысяч рублей — важная поправка, которая была внесена после волны недовольств со стороны управляющих, которых поддержали эксперты, согласившиеся, что услуги данных специалистов требуют более крупного вознаграждения, учитывая степень ответственности финуправляющего на всех этапах дела о банкротстве;
  • Увеличение процентов, положенных управляющему после реализации собственности банкрота — изначально закон устанавливал 2% от стоимости проданного имущества, но показатель был увеличен до 7%;
  • Снижение размера госпошлины с 6 тысяч рублей до 300 рублей — поправка была обусловлена и без того плачевным финансовым состоянием гражданина, запустившего процедуру банкротства, ведь у многих людей просто не было таких денег на оплату госпошлины.

Внесудебное банкротство через МФЦ

Внесудебное (упрощенное) банкротство — поправки в закон были приняты в 2020 году и вступили в силу с 1 сентября 2020 года. Новый способ призван упростить процедуру, сократить сроки на производство и разрешить бесплатное банкротство.

Банкротство без суда и управляющего позволяет быстро и бесплатно признать себя финансово несостоятельным — это чрезвычайно актуальное нововведение, поскольку многие россияне боятся запускать процедуру банкротства по причине ее высокой стоимости.

Заявление на внесудебное банкростство подается в МФЦ. Сотрудники многофункциональных центров должны принять заявления о банкротстве.

Сам заявитель обязан указать в документе на свое банкротство по упрощенной схеме всех своих кредиторов, желательно с указанием их налоговых номеров — ИНН.

Подать заявление на такое банкротство могут граждане, чьи долги:

  • в своей сумме составляют от 50 до 500 тыс. рублей;
  • эти долги уже признаны судебными приставами безнадежными для взыскания. То есть кредиторы уже подавали на таких должников в суд, было возбуждено исполнительное производство, которое приставы закрыли по причине отсутствия у таких людей имущества.

Процедура внесудебного банкротства длится ровно 6 месяцев. Сотрудники МФЦ не обязаны ничего проверять в тех данных, которые сообщает им заявитель.

Задача сотрудника МФЦ — выложить данные о долгах на сайт Федресурс, где в течение полугода любой кредитор этого человека может их увидеть и опротестовать процедуру, переведя ее в плоскость судебного банкротства. Но тогда расходы на финуправляющего должен оплатить инициатор такого перевода дела.

Важно помнить, что долги, которые человек забыл указать в заявлении, не спишутся. По ним, как и прежде, человека будут беспокоить банки, МФО, налоговая инспекция, ГИБДД, коллекторы.

Новая процедура работает уже более полугода и уже есть первые граждане, признанные банкротами во внесудебном порядке. Опыт показал, что за время работы упрощенки, войти в нее смогли всего лишь треть от всех, кто пытался подать документы на банкротство через МФЦ.

Поправки в закон, которые ожидаются весной 2021 года

Минэкономразвития РФ внесло в Госдуму солидный пакет поправок на 500 страниц. Как объясняют в ведомстве, закон о банкротстве не реформировался уже почти два десятилетия и многие его нормы устарели.

Уже сейчас известно, что Дума намерена рассмотреть поправки в ускоренном порядке и принять закон в сразу трех чтениях в весеннюю сессию этого года.

Большие изменения коснутся методов и форм работы финуправляющих. Возможно, будет поднята плата, которая взимается с потенциальных банкротов за каждый процесс.

Должников – физлиц, ИП и бизнес – классифицируют по величине дохода за предыдущий год.

Если вы хотите быть в курсе принятия поправок в закон – следите за нашими публикациями.

Если Вы хотите прямо сейчас получить ответы на все вопросы по поводу закона о банкротстве физлиц или Вы хотите узнать, как добиться признания некредитоспособности в суде быстро, обратитесь к нашим консультантам! Мы обеспечим полное юридическое сопровождение и проследим за тем, чтобы Ваши права были соблюдены.

Для получения профессиональной юридической консультации позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Частые вопросы

Придется ли должнику ходить на судебные заседания?

В основном банкротство ведется финансовым управляющим, но присутствие должника на заседаниях обязательное. По крайней мере на первое заседание, где судья будет знакомиться с обстоятельствами возникновения долгов, прийти надо обязательно, чтобы не настроить против себя суд. Можно избежать необходимости посещения остальных судебных мероприятий, если воспользоваться услугами представительства в суде. В частности, такая услуга предоставляется нашими юристами.

Могут ли отобрать детей из-за банкротства?

Качество жизни несовершеннолетних детей контролируется органом опеки и попечительства. Банкротство не имеет отношения к представленной отрасли. Риски изъятия детей возникают, если они голодают, их жизни и здоровье находятся в опасности. Поэтому при банкротстве важно будет доказать суду, что вы заботитесь о детях, просто финансовые обстоятельства на данном этапе жизни сложились не в вашу пользу.

Возьмут ли на работу после банкротства?

Закон не устанавливает ограничений по трудоустройству для банкротов. Единственное исключение — после процедуры нельзя в течение 3 лет занимать руководящие должности в юридических лицах. Например, занимать должность генерального директора, входить в совет директоров. В остальном запретов нет. Конечно, на ряд других позиций вас тоже могут не взять — например, на такую работу, которая связана с материальными ценностями.

Сколько лет нельзя выезжать за границу после банкротства?

Федеральные законы № 127-ФЗ и № 289-ФЗ, которыми регламентируется порядок судебного и внесудебного банкротства, не устанавливают ограничений на выезд банкротов за границу. Единственное, суд может ввести ограничение на выезд в рамках банкротства, если есть вероятность, что человек сбежит за границу или спрячет там свое имущество с целью причинить имущественный вред кредиторам. Но даже такое ограничение автоматически снимается после завершения банкротства.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более