Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Вопросы и риски первого заседания по признанию финансовой несостоятельности физлица

Согласно положениям № 127-ФЗ О банкротстве, процедура может осуществляться только через суд — внесудебный порядок все еще недоступен. Инициировать процесс можно, подав на рассмотрение суда документы и заявление о признании своей финансовой несостоятельности. Далее поданный пакет рассматривается, и назначается первое судебное заседание по банкротству физического лица. О дате проведения должника уведомляют обязательно, и ему необходимо там присутствовать. Давайте узнаем, каким образом проходит суд, что нужно говорить, какие риски возникают в процессе.

Поделиться:

4507

0

Как проходит суд: ключевые этапы

Как известно, дела о финансовой несостоятельности граждан рассматривается исключительно в Арбитражных судах. Ниже мы изложим несколько правил типичного судебного заседания.

  1. В суде будут присутствовать судья, секретарь, представители сторон и сами заинтересованные лица, как и в гражданских делах, которые обычно рассматриваются в судах общей юрисдикции. Больше никаких «зрителей» и посторонних в зале присутствовать не будет.
  2. В основном суд будет проверять документы, которые представит должник в качестве доказательства своего материального положения. Документальное сопровождение имеет ключевое значение в рамках судебных заседаний.
  3. Возможно, будут заданы несколько вопросов, но без драматической или детективной подоплеки. Главная задача суда — выяснить, что толкнуло должника признать себя банкротом, какие обстоятельства сложились на момент обращения, каков социальный и трудовой статус человека. Также необходимо установить наличие или отсутствие трудных иждивенцев на содержании. Вам вряд ли кто-то будет задавать хитрые вопросы — они будут максимально простыми и понятными.
  4. Все разговоры будут протоколироваться секретарем.

Судья в процессе первого заседания решает несколько важных задач:

  • Какую из процедур банкротства физического лица следует вводить: реструктуризацию долгов или реализацию имущества. Первая — это реабилитация финансового состояния должника. Она назначается в ограниченном количестве случаев, и к человеку предъявляются определенные требования. Вторая — это полноценное банкротство, по завершению этой процедуры списываются все задолженности.

    Большинство должников указывают в заявлении просьбу о переходе к реализации имущества. Суд обязан рассмотреть это ходатайство, и обычно не отвергает прошение гражданина;

  • Утверждение кандидатуры финансового управляющего. Еще до момента первого заседания суд подает официальный запрос в саморегулируемую организацию, указанную должником в заявлении.

    Она должна дать ответ: либо подтвердить кандидатуру и предоставить финансового управляющего для ведения дела, либо отказать (в последнем случае обычно СРО ссылаются на занятость всех арбитражных управляющих).

    Важно! Необходимо заранее найти финансового управляющего и договориться с ним о ведении дела, и только потом указывать СРО АУ в заявлении. Суд сделает запрос и получит положительный ответ.

    Если не позаботиться о кандидатуре финуправляющего заранее, то есть риск натолкнуться на отказ. Соответственно, дело будет приостановлено на неопределенный срок.

  • Выяснение всех обстоятельств дела. Судья может задавать различные вопросы физ. лицу, в основном — те, ответов на которые нет в документах. К ним следует подготовиться, не нужно нервничать и волноваться. Это естественный процесс.

Сколько времени длится процедура банкротства, когда дело рассматривается в суде? На самом деле она проходит очень быстро. В среднем хватает 1-1,5 часов. В случае, если определенные обстоятельства вызывают сомнение или у суда накопилось много вопросов к должнику, процесс может затянуться на более длительное время.

Как себя вести: говорить правду или «делать имидж»?

Самым пугающим для человека является страх сказать или сделать в суде что-то не то. Что-то, что может не понравиться суду или вызвать сомнения в законопослушности гражданина. Нашим юристам часто задают вопрос — что спрашивают на суде? На самом деле, судья обычно задает самые разные вопросы, но все они имеют отношение к рассматриваемому делу.

Что делать? Говорить следует исключительно правду. Помните, все документы и слова будут в последующем проверяться назначенным финансовым управляющим. Врать просто нет смысла. В особенности — при ответах на некоторые важные вопросы относительно собственности и финансов. Например:

  • Заключали ли Вы сделки за последние 3 года. Факты легко проверяются в Росреестре, где регистрируются сделки с имуществом;
  • Какую сумму заработной платы или доходов Вы указывали при оформлении кредитных договоров. Факты тоже легко проверяются по данным, представленным кредиторами при включении их требований в реестр.

Итак, ниже мы представим самые распространенные вопросы суда в рамках рассмотрения дел о банкротстве физических лиц, а также дадим рекомендации по ответам.

  1. Какими были причины банкротства? Мы рекомендуем перед заседанием прочесть свое заявление на банкротство еще раз. Необходимо отвечать так же, как указано в документе. Например, отсутствие доходов, урезание семейного бюджета, болезнь кого-то из членов семьи.
  2. Куда Вы потратили деньги, которые взяли в кредит? Мы рекомендуем приложить к заявлению заранее чеки и другие документальные свидетельства о расходах. Они помогут подтвердить Ваши слова. Но если средства тратились на содержание семьи, на детей или другие бытовые цели, говорите правду. Несмотря на то, что слова невозможно подтвердить сделками или чеками с крупными суммами покупок.
  3. Когда в последний раз вносилась оплата по кредитам? Необходимо перед судом самостоятельно проверить, когда от Вас поступала оплата ежемесячных взносов, и указать эту дату, если такой вопрос все же будет задан.
  4. Обладаете ли Вы средствами для погашения судебных расходов? Это вопрос, на который лучше отвечать утвердительно. Вы должны иметь достаточно денежных средств на оплату услуг финансового управляющего, дополнительных расходов, возникающих по делу. Без денег банкротство признать невозможно. Подтвердить наличие суммы можно разными способами. Чаще всего представляется выписка из банковских карт.

Помните, что если Вас смущает процедура, Вы можете воспользоваться услугами юридического сопровождения, в частности — вместо Вас на суде будет участвовать представитель. Вам не нужно будет ездить на заседания, отвечать на вопросы — эта работа ляжет на плечи Вашего поверенного.

Нужна консультация экспертов? Обращайтесь, мы всегда готовы предложить помощь!

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц