Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Зачем нужен финансовый управляющий в банкротстве физ. лиц

Каждый человек, попавший в долговую кабалу, может освободить себя от финансовых обязательств и стать банкротом — через суд или через подачу заявления в Многофункциональный центр (МФЦ). Но на самом деле нередко после подачи документов следует отказ в рассмотрении дела, причина — отсутствие финансового управляющего. При судебном банкротстве физических лиц это ключевая фигура, без которой ни один суд не спишет вам долги. Что делает финансовый управляющий в процедуре списания долгов, почему отказывается вести дело и как найти хорошего специалиста, читайте далее.

Поделиться:

6168

4

Можно ли пройти банкротство без управляющего?

Можно! Если долг меньше 500 тыс. руб. и должник подходит под остальные условия внесудебного банкротства.

Банкротство без финансового управляющего проходит через МФЦ с минимальным пакетом документов.

Если должнику не подходит внесудебное банкротство — за списанием долгов придется обратится в Арбитражный суд.

Что будет делать финансовый управляющий?

Большинство простых людей не знают тонкостей судебного производства, не могут найти общий язык с кредиторами.

Финансовый управляющий или арбитражный управляющий — это лицо, которое ведет процедуру банкротства. Действия финансового управляющего будут в суде заключаться в следующем:

  1. Работа с требованиями кредиторов. Как правило, в их роли выступают представители банков и МФО: юристы и адвокаты. Они хорошо «подкованы», поэтому будут пытаться вытянуть из должника максимальную сумму для погашения долга.

    Например, если у должника есть имущество, кредиторы попытаются наложить на него арест в качестве обеспечительной меры, будут требовать включения собственности в конкурсную массу. Финуправляющий проверяет обоснованность кредиторских претензий.

  2. Проверка финансового положения должника и обоснованности обращения за банкротством. Управляющий должен изучить реальные признаки несостоятельности и финансовое положение должника. Его задача — исключить признание преднамеренного или фиктивного банкротства.

    Например, если у человека в результате проверок обнаруживается скрытое имущество, управляющий обязан представить эти факты на рассмотрение суда. В дальнейшем возможно привлечение должника к ответственности и далее последует отказ в списании долгов. Поэтому обращаться за банкротством следует, когда вы действительно платить не можете: обман суда приведет к негативным последствиям. Суд не спишет вам долги.

  3. Соблюдение баланса интересов. Законодательство устанавливает лимиты защиты прав и интересов каждой из сторон банкротства. В частности, при заключении мирового соглашения в процедуре должник не может договориться только с некоторыми кредиторами о погашении долгов, игнорируя требования остальных. Суд не признает такое соглашение.

    Задача управляющего — проследить, чтобы каждая из сторон не была ущемлена в своих правах.

  4. Оценка имущества должника и организация торгов. При этом если должник или кредиторы не согласны с оценкой управляющего, они могут нанять эксперта для оценки за свой счет.
  5. В обязанности финансового управляющего входит техническая работа — составление отчетов, подача публикаций, документов, изучение материалов, подача запросов и так далее.
  6. Управляющий также должен позаботиться о средствах на жизнь для своего подопечного. Поскольку с началом банкротства все счета и карты должника закрываются, то управляющий открывает специальный счет, куда поступают доходы должника. Из них он выделяет средства в сумме прожиточного минимума для физ лица и каждого из членов его семьи. При необходимости эта сумма может быть увеличена — на оплату съемного жилья, покупку медикаментов и тд.

Статья 213.9. Финансовый управляющий

  1. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.
  2. Финансовый управляющий, утверждаемый арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина, должен соответствовать требованиям, установленным настоящим Федеральным законом к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве гражданина.

    Арбитражный суд утверждает финансового управляющего в порядке, установленном статьей 45 настоящего Федерального закона, с учетом положений статьи 213.4 настоящего Федерального закона и настоящей статьи.

  1. Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

    Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.

Читать полностью
Источник

Как найти финансового управляющего?

Основным местом, где можно найти финансового управляющего, является ЕФРСБ — в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве вы найдете данные об управляющих, для этого потребуются регистрационный номер или ФИО. Но реестр не показывает, какие именно арбитражные управляющие работают в конкретном регионе.

ЕФРСБ содержит данные об управляющих:

  • номер регистрации;
  • ФИО;
  • СРО управляющего;
  • данные о количестве проведенных дел в рамках банкротства.

В целом по сведениям реестра можно оценить опыт финуправляющего: помните, чем больше извещений о делах, тем больше дел вел специалист. Также значение имеет дата регистрации в Росреестре — чем ранее управляющий стал заниматься банкротствами, тем больше процедур он провел.

Ниже представлены другие официальные порталы и реестры, которые подскажут как проверить финансового управляющего:

Опытный финуправляющий — залог успешного списания долгов
Пройти банкротство через арбитраж без финансового управляющего нереально. Именно его знания и навыки, полученные ранее при ведении дел по банкротству физлиц, помогут освободиться от задолженностей наиболее бескровным путем.

Помните, что информация о хорошем финуправляющем передается из уст в уста, с помощью «сарафанного радио» — также, как сведения о хороших врачах, репетиторах и, конечно же, адвокатах. Поэтому кому, как ни юристу, доверить поиск управляющего?

Мифы и реальность о финансовых управляющих в делах по банкротствам

Ниже мы представляем распространенные заблуждения, которые связаны с участием финансового управляющего в деле о банкротстве.

1. Обязанность вести дело

Наши юристы в практике часто сталкиваются с распространенным заблуждением, которое потом выливается в разочарования и отчаянные попытки исправить положение: люди думают, что финансовый управляющий обязан вести их дело.

В законе утверждается следующее:

  • человек обращается в суд с заявлением о банкротстве, в котором, указывается СРО, из которого суд должен выбрать управляющего;
  • суд отправляет запрос в указанную организацию и получает ответ о предоставлении той или иной кандидатуры;
  • далее суд утверждает представленную кандидатуру управляющего и вводит процедуру.

Реальность: если человек заранее не договаривался с финансовым управляющим о ведении дела, суд в ответ на запрос получит отказ в ведении дела. СРО просто сошлется на занятость своих членов, и никто не вправе проверять эту информацию. Что дальше?

Суд предоставит должнику 2 месяца на поиск другой кандидатуры. Если история повторится, дело будет приостановлено за отсутствием управляющего.

Что делать? Заранее искать и договариваться с управляющим. Обязательно изучите реестр финансовых управляющих на ЕФРСБ, там представлены наиболее актуальные и достоверные данные.

Вы должны подавать заявление, уже будучи уверенными в том, что СРО не откажет в предоставлении члена для ведения банкротства.

2. Цена и расходы

Должники считают положенное законом вознаграждение финансового управляющего 25 000 рублей за процедуру слишком большим; в свою очередь, Профсоюз АУ уверен, что им недоплачивают.

Закон предусматривает следующий порядок действий:

  • должник должен взять реквизиты для оплаты с официального сайта Арбитражного суда;
  • при подаче заявления на указанные реквизиты (депозитный счет суда) должник перечисляет 25 000 рублей вознаграждения за одну процедуру банкротства (это реализация имущества, как правило);
  • если в деле проводятся торги, то финуправляющий получает дополнительные проценты: 7% от вырученной суммы.

Реальность: договориться с управляющим следует заранее, иначе даже если он возьмет в работу дело, то потребует дополнительной оплаты потом, в ходе процедуры. Некоторые управляющие требуют за свои услуги по 300 000 рублей, другие настаивают на более демократичных 10 000 рублей в месяц, пока будет длиться банкротство (около 8-12 месяцев). А спорить с управляющим сложно, ведь в его руках — ваше будущее.

В 2021 году в закон о «Банкротстве» будет внесен большой пакет поправок. Уже известно, что многие поправки относятся к реформированию института финуправляющих. Есть данные о том, что одна из поправок предлагает увеличить вознаграждение управляющих с 25 до 100 тыс. рублей за ведение одной процедуры.

Мы рекомендуем воспользоваться помощью юристов. Они будут действовать как ваши законные представители, и смогут самостоятельно договориться с управляющим без последующих доплат. Наша компания предлагает комплексное сопровождение процедуры банкротства с оплатой по договору, цена фиксируется и не подлежит изменению.

3. Финансовый управляющий обязан довести процедуру до конца

Это весьма распространенная ошибка. Управляющий имеет право отказаться от дела на любой стадии процедуры, а без него, как известно, ведение банкротства невозможно. Должнику остается срочно искать замену или смириться с приостановкой процесса.

Закон утверждает следующее:

  • финуправляющий может устраниться от дела самостоятельно или принудительно, если будут найдены нарушения в ведении процедуры;
  • решение об устранении принимает суд.

Реальность: недобросовестные финуправляющие пользуются тем, что их услуги в дефиците, и необоснованно начинают требовать какие-то дополнительные средства от должников.

В итоге, если должник отказывается платить, управляющий может сложить полномочия и отказаться от дальнейшего ведения дела, и суд не может принудить его дальше выполнять свою работу.

Что делать? Лучше заранее воспользоваться услугами юридического сопровождения, и передать задачу поиска надежного управляющего юристам. Как правило, специалисты дают гарантии благополучного завершения процедуры в оговоренные сроки.

4. Жалоба на финансового управляющего не даст нужного эффекта

Нередко должники соглашаются платить из-за того, что не видят выхода из положения. После банкротства у должников появляются подозрения, что реализация имущества финансовым управляющим проводилась по заниженной цене, кредиторы злоупотребляли полномочиями и так далее.

Что говорит закон:

  • управляющего могут дисквалифицировать за нарушения, отстранить от ведения дел на срок 6 месяцев, 1 год и больше;
  • управляющего могут привлечь к административной или уголовной ответственности, если он совершал противоправные действия в рамках банкротных процедур;
  • финансовый управляющий вправе проводить изъятие и оценку имущества должника, но если возникнут сомнения в честности при определении стоимости, можно привлечь независимых оценщиков, чтобы убедиться в справедливости оценки.

Реальность: на практике финуправляющие заинтересованы в адекватности оценивания имущества, потому что:

  • завышенная стоимость сделает имущество неликвидным, его не продадут;
  • заниженная стоимость лишит управляющего части заслуженного заработка (не забываем про 7%, положенных ему по закону).

Жалобы на управляющих проверяют долго, но процесс можно ускорить, представив нужные доказательства. Заметим, что каждый АУ, по требованиям законодательства, должен быть застрахован — применяется страхование ответственности; дополнительная «подушка» — компенсационный фонд СРО, в которой состоит управляющий.

Если тот своими действиями причинит убытки должнику, средства можно взыскать со страховой компании и СРО.

Что делать? Если управляющий превышает свои полномочия, не придерживается норм законодательства, остается писать жалобу и устранять его от дела, при необходимости требовать компенсации причиненных убытков.

Если вы еще не привлекли юристов, то пора это сделать. Они помогут максимально защитить ваши интересы в процедуре банкротства.

Нужна консультация? Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем пройти процедуру банкротства быстро и без потерь.

Позвоните или напишите в форму онлайн чата.

Частые вопросы

Финансовый управляющий выбран кредиторами, что делать должнику?

Рекомендую тщательно отслеживать действия арбитражного управляющего, при необходимости можно заручиться поддержкой юриста, представителя ваших интересов. Специалист поможет оспорить действия управляющего, если они осуществляются не в интересах клиента или нарушают его права.

Может ли управляющий оспорить продажу машины должника перед банкротством?

Управляющий обязан проверить сделки, заключенные должником за 3 года до банкротства. Если в них будут прослеживаться признаки подозрительности, финуправляющий может оспорить договоры, добиться их отмены и включения имущества в конкурсную массу. Признаки подозрительности: объект продан слишком дешево, сделка заключалась между родственниками и так далее.

Финансовый и арбитражный управляющий: в чем разница?

Разницы нет, это обозначение одного и того же специалиста. Просто ранее банкротство могли пройти только юридические лица, и в таких процессах назначались арбитражные управляющие. Понятие финансового управляющего появилось в 2015 году, когда стало доступным банкротство для физических лиц.

Как выбрать проверенного управляющего, который поможет с банкротством?

Рекомендую ориентироваться на государственные реестры и систему kad.arbitr, где опубликованы дела Арбитражных судов. Посетите реестр управляющих на сайте Федресурса, там тоже представлены СРО и их члены.

Важно, чтобы ваш управляющий не привлекался к ответственности за нарушения, у него было действительно членство в СРО арбитражных управляющих. Также можно обратиться к нам — мы рекомендуем СРО и управляющих для ведения банкротства.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Комментарии (4):

  • Эдуард 03 апреля 2020 в 10:42

    Можете посоветовать СРО арбитражных управляющих?

    • Дмитрий Финансовый управляющий 03 апреля 2020 в 12:14

      Добрый день! Вы можете выбрать СРО самостоятельно. Каждое некоммерческое партнерство обязано вести официальный портал, где публикуется реестр действующих членов — арбитражных управляющих. Также по ним предоставляется дополнительная информация – ФИО, номер регистрации, исключения из состава членов, если были, размеры взносов и другое. Найти сайты СРО можно в интернете, вбив в поиск СРО АУ. Если нужна помощь в сопровождении банкротства, вы можете обратится за к нашим юристам.

  • Зинаида 05 сентября 2020 в 11:57

    Мне не нравится финансовый управляющий, которого мне выдало СРО, могу ли я его сменить и как?

    • Дмитрий Финансовый управляющий 05 сентября 2020 в 16:09

      Добрый день! Если есть правовые основания для замены управляющего — вы можете попытаться пойти официальным путем и добиться снятия действующей кандидатуры. Но дело затянется, и к этому следует быть готовым. Также можно договориться с самим управляющим, чтобы он снялся самостоятельно. После снятия суд предоставит Вам 2 месяца для поиска замены.

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более