Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Как не платить судебным приставам по решению суда: риски, советы и рекомендации экспертов

Когда человек перестает платить по долгам, кредитор вправе добиться взыскания долга законными методами. На данный момент единственный законный способ — обращение в суд с исковым заявлением. Далее суд выносит определение, которое передается в ФССП — Федеральную службу судебных приставов. Их задача — добиться выполнения судебного решения. Но ситуации в жизни бывают разными, и к нам нередко обращаются отчаявшиеся люди с вопросом: как не платить судебным приставам? Давайте рассмотрим вопрос с юридической и практической точки зрения.

Поделиться:

4194

0

Как законно не платить по решению суда?

Согласно установленному порядку, после получения судебного определения судебные приставы предоставляют ответчику (должнику) копию решения в течение 5 дней. Далее у человека есть месяц, чтобы добровольно рассчитаться с кредитором.

Если расчет так и не поступает, далее приставы начинают принудительное взыскание долга. Существует перечень причин, по которым неуплата задолженности будет считаться законной. П. 1 ст. 40 № 229-ФЗ устанавливает следующие причины:

  • Должник был признан недееспособным. Например, человек брал кредит в здравом уме, но потом по причине инсульта потерял дееспособность. Факт устанавливается в судебном порядке, на основании заключения медицинской экспертизы;
  • Человек умер или пропал без вести. Если должник умер, то его долги наследуются, и в дальнейшем обязанность по оплате ложится на наследников. Согласно законодательству, те могут отвечать по долгам покойного в пределах наследуемого имущества. Кроме того, они вправе не платить штрафы, алименты и другие личные долги наследодателя;
  • Должник принимает участие в боевых действиях, выполняет приказы высшего командования в военном или чрезвычайном положении. Как правило, речь идет о гражданах, которые находятся в «горячих точках», поэтому долговые требования к ним не применяются;
  • Человека известили об аресте собственности. Такая мера тоже может быть предпринята приставами с целью удовлетворить требования кредиторов;
  • Должник обратился в суд с иском о рассрочке или об отсрочке по причине затруднительных финансовых обстоятельств. Например, если болеют родственники, родились дети;
  • Должник обратился в Арбитражный суд за признанием банкротства. Все требования к должнику приостанавливаются уже с первого заседания по делу о финансовой несостоятельности физического лица;
  • Человек является представителем МФО или другой кредитной компании, у которой отняли лицензии на реализацию профессиональной деятельности.

Согласно нормам законодательства, исполнительное производство может приостанавливаться, если:

  • человека разыскивают;
  • в розыск попали имущество или несовершеннолетние дети должника;
  • человек получает лечение по госпитализации;
  • должник проходит военную службу.

Заметим, что временное или полное прекращение исполнительного производства не предоставляет полного освобождения от обязательств перед банками.

Кредитор всегда может снова обратиться к судебным приставам с заявлением о возобновлении взыскания, если появились новые обстоятельства: улучшилось материальное или финансовое состояние должника.

Что могут судебные приставы и что им запрещено

Давайте разберемся, какие меры могут применить судебные приставы в отношении неплательщика. В их компетенции:

  1. Подача запросов в различные банки с целью взыскания средств со счетов и депозитов клиента.
  2. Подача уведомления по месту работы должника с целью перечисления 50% с зарплаты в счет погашения долга.
  3. Введение запрета на выезд за границу.
  4. Наложение ареста на имущество.

Что не могут сделать приставы, если у человека числится долг?

  1. Приставы не могут взыскивать всю сумму сразу из месячного дохода должника. Положено не более 50%. Если должник докажет, что у него на содержании дети или другие члены семьи, представленная сумма уменьшается.
  2. Приставы не могут забрать вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ. Вообще, их никто не может взыскать, какой бы ни была сумма долга. К таким объектам относятся:
    • единственная квартира или дом, где проживает должник с семьей;
    • автомобиль, если его стоимость составляет до 100 МРОТ, и он необходим человеку для осуществления профессиональной деятельности;
    • личные вещи;
    • семена для посева, инструмент для обработки земли, домашний скот, постройки и другие объекты, необходимые для ведения сельского хозяйства;
    • бытовую технику и мебель;
    • земельный участок, на котором расположено единственное жилье;
    • другие профессиональные инструменты, необходимые должнику для реализации рабочих задач.
  3. Применять психологическое давление, запугивание, насилие. Обычно такие методы ФССП не использует — это больше прерогатива коллекторских агентств. Помните, любые несанкционированные действия взыскателей можно и нужно обжаловать.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Числится долг. Можно ли договориться с приставами?

В юридической практике взыскание долгов — одна из самых популярных тем. Существует ряд способов законно снизить размер долга, получить отсрочку или вовсе избавиться от задолженностей. Давайте их рассмотрим.

  1. Обратиться за юридической поддержкой. Если нечем платить судебному приставу, в первую очередь необходимо найти хорошего адвоката и уже сообща искать выход из ситуации. Специалист поможет разобраться с обстоятельствами, подскажет несколько вариантов решения дилеммы, подберет и составит наиболее оптимальный порядок действий.

    Ниже представлены наиболее распространенные ситуации, которые позволяют должнику снизить минимальный платеж по исполнительному листу:

    • человек живет на пособия и дотации, получаемые от государства (в частности, должник является инвалидом, пенсионером, малоимущим);
    • человек растит малолетних детей;
    • случилась потеря работы, нет других доходов, но есть обязательные расходы;
    • у должника есть другие обязательные траты, после оплаты которых на проживание остается недостаточное количество средств (меньше прожиточного минимума в регионе);
    • должник был признан временно неработоспособным.

    Если ситуация клиента подходит под описанные выше критерии, юрист поможет обратиться в суд с подготовленной документальной базой. На основании таких обстоятельств можно:

    • Снизить размер ежемесячного платежа в счет погашения долгов. Иными словами, у человека появляется шанс платить долг по 100 рублей;
    • Добиться временной отсрочки платежей. На практике такие отсрочки могут предоставляться судом на длительный период: от одного года до 3-5 лет, сроки определяются индивидуально.
  2. Самостоятельно добиться отсрочки. Здесь в ход пускается хитрость: при взаимодействии с судебными приставами должник фиксирует возможные нарушения с их стороны. Например, неправильно составленный акт, отсутствие определенных протоколов, нецензурные выражения в свой адрес и так далее.

    Доказательства нотариально заверяются и подготавливаются для жалобы, направляемой в суд. Параллельно человек подает ряд жалоб и ходатайств в вышестоящие инстанции ФССП.

    Что это дает? Такие действия позволяют временно снять арест, не платить по долгам, выиграть время.

  3. Пойти на соглашение с кредиторами. Как правило, в роли взыскателей выступают банки и другие кредитные организации. Но в любом случае должник может достигнуть определенных договоренностей со своими кредиторами. Можно заключить мировое соглашение, чтобы решить вопрос во внесудебном порядке. Далее:
    • соглашение представляется судебным приставам;
    • взыскатель отзывает свое заявление;
    • ФССП прекращает производство на основании представленного документа.

    Интересно, что способ в особенности будет эффективным, если в роли взыскателя выступает другой человек (физлицо). Необходимо найти компромисс — условия, которые бы устроили обе стороны.

  4. Изобразить долговую яму. Имеет смысл затевать этот процесс, если судебное постановление еще не выносилось или еще не набрало законной силы. Что потребуется?
    • Найдите надежного человека: это может быть дальняя тетка, другой родственник или хороший и проверенный друг;
    • Найдите нотариуса, которому можно доверять;
    • Инициируйте оформление долговой расписки на свое имя и ее нотариальное заверение;
    • Учтите, что размеры «долга» должны превышать настоящую задолженность в 2-3 раза, и должны для Вас являться непосильными;
    • Новый «кредитор» составляет исковое заявление и обращается в суд с новым взысканием на Ваше имя. Проще всего обратиться через мировой суд.

    Таким образом, у Вас по документам образуется более серьезная задолженность. Соответственно, оплату основного долга можно отложить на будущее. Способ нельзя назвать на 100% законным, и его не стоит применять, если:

    • настоящие кредиторы очень заинтересованы в возврате долга;
    • легко вскрыть факты родства;
    • родственник-кредитор является бедным человеком, и просто физически не мог владеть суммой, которую Вы «задолжали»;
    • дело о взыскании настоящего долга уже было передано судебным приставам.
  5. Вообще не платить. Такой вариант подойдет не всем, а только людям, которые подходят под определенные критерии:
    • не владеют имуществом, которое может быть реализовано в счет погашения долгов;
    • не работают официально, не имеют доходов;
    • не имеют денежных накоплений.

Как платить приставам, если не работаешь? Ответ прост: не платить и все. ФССП в данном случае не может взыскать доходы, продать имущество. После всех необходимых проверок исполнительное производство будет закрыто за неимением средств для погашения.

Важно! Если материальное или финансовое положение должника улучшится, есть риск, что производство снова будет открыто. На практике инициаторами процесса становятся кредиторы, поскольку судебным приставам некогда отслеживать положение дел у должников с закрытыми исполнительными листами.

Поэтому, если Вы выбираете последний вариант, будьте готовы в случае необходимости сменить место жительства.

Сомнительные способы уйти от долгов

Ниже представлены способы, которые не рекомендуется применять на практике. Они в лучшем случае не изменят ситуации, а в худшем — усугубят ее.

  1. Трудоустройство «вне закона». Многие должники, узнав об исполнительном производстве, стараются перейти на неофициальное место работы. Но это не решает основной проблемы. Например, если у человека есть имущество, на него, как минимум, будет наложен арест.

    Также нельзя обойти стороной алименты. Даже при отсутствии официальной работы и доходов, алименты на содержание несовершеннолетних детей продолжают начисляться. Вместе с ними — пени и другие сборы.

  2. Фиктивные долги. Мы уже описывали выше этот способ. Но на самом деле он тоже не решает основной проблемы. Нужно ли платить? Придется. Даже если суд поверит и примет документы, вынесет определение, после «выплаты» фиктивного долга все равно придется платить по настоящим долговым обязательствам.
  3. Игнорирование. Это самая худшая тактика, которую можно применить во взаимодействии с судебными приставами. Должники, в частности, не принимают извещения, стараются избегать общения с ФССП. К сожалению, такие действия приведут к аресту имущества, взысканию максимальной суммы ежемесячного дохода в рамках закона, другим ужесточенным мерам.

Перемена мест, сокрытие собственности, заключение фиктивных сделок тоже вряд ли приведет к хорошим результатам. Всю жизнь убегать от ответственности за долги — плохой выбор.

Что делать, если не работаешь и нет возможности платить: универсальная инструкция

Исходя из выше представленного, мы рекомендуем выбрать следующий вариант действий.

  1. Обратиться за юридической помощью к квалифицированному специалисту. Лучше сразу взять на консультацию все документы, имеющие отношение к делу. Далее юрист поможет выстроить линию поведения, даст рекомендации и начнет предпринимать активные мероприятия.
  2. Подготовить документы и обратиться в суд. Если должник нигде не работает, то документальное подтверждение позволит отсрочить оплату долга. Также суд поможет какое-то время не платить исполнительный сбор.
  3. Не скрываться, не прятать имущество, не скрывать доходы. Лучше попытаться найти общий язык с судебным приставом или кредитором. Таким образом, Вы сможете: либо добиться мирового соглашения, либо максимально смягчить возможные меры со стороны ФССП.

В отношении Вас открыли исполнительное производство, и Вы нуждаетесь в консультации опытного юриста? Обратитесь к нашим экспертам. Мы внимательно рассмотрим Ваши обстоятельства, дадим правовую оценку, а также окажем юридическое сопровождение на всех этапах взыскания.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц