Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

звонки и вопросы бесплатны

Взыскание кредитов приставами может быть заморожено на 6 месяцев

Взыскание кредитов приставами может быть заморожено на 6 месяцев

Правительство России прорабатывает возможность введения 6-месячной отсрочки по исполнительным производствам по просроченным кредитам за 2019 год.

Это одна из мер поддержки граждан в период пандемии коронавируса.

На прошедшем 11 мая у президента страны совещании, посвященном санитарно-эпидемиологической обстановки и мерам поддержки граждан и бизнеса, главой Бурятии Алексеем Цыденовым был сделан акцент на большое количество открытых исполнительных производств в отношении граждан страны по просроченным кредитам за 2019 год.

Цыденовым было внесено предложение о возможности переноса взыскания кредитных задолженностей судебными приставами на полгода.

Президент поддержал это предложение, но подчеркнул, что нужно обязательно изучить эту тему, а применяемые меры должны быть направлены на поддержку действительно пострадавших от ситуации с коронавирусом граждан, а не простых нарушителей финансовой дисциплины. Итогом совещания стало выданное Минюсту, Минэкономразвития и Министерству финансов поручение тщательно изучить этот вопрос и разработать соответствующий законопроект.

Представитель Банка России прокомментировал: «такая возможность действительно обсуждалась и обсуждается, но речь идет скорее о предоставлении рассрочки должникам, а не о приостановлении исполнительных производств по взысканию кредитных долгов». Как сообщила пресс-служба ЦБ, предполагается, что обсуждаемая рассрочка затронет не только кредитные задолженности, но и возникшие с неисполнением публичных обязательств долги.

Также Банк России предположил, что механизм будет доступен только определенному кругу лиц: в него войдут наиболее пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса, отдельные категории граждан.

Что говорят банки об этой инициативе?

Крупнейшие банки страны (Газпром и ВТБ) поддерживают данную инициативу, но предлагают не разрабатывать для нее абсолютно новый механизм, а просто расширить действие запущенной ранее программы кредитных каникул из-за коронавируса на работу службы судебных приставов.

При этом представители банков полностью солидарны с мнением президента РФ В. В. Путина — меры поддержки должны быть адресными и предоставляться исключительно пострадавшим от ситуации с коронавирусом гражданам.

Критерии выбора «пострадавших» должны оставаться полностью аналогичными кредитным каникулам: основной критерий — снижение дохода более 30% относительно прошедшего месяца.

Учитывая, что законопроект по кредитным каникулам был разработан, принят и введен в действие в течение нескольких недель, данная инициатива также имеет все шансы на реализацию в кратчайшие сроки.

Пока детали не проработаны: не ясно кто может рассчитывать на меры поддержки, как и в какие сроки подавать заявление на отсрочку и какими документами подтверждать свое право на льготу.

Министерствам нужно проработать ряд моментов:

  1. Определить круг лиц (граждан и организаций), которые могут рассчитывать на отсрочку.
  2. Разработать сам механизм предоставления отсрочки (будет ли это просто отсрочка взыскания или временное прекращение исполнительного производства со снятием всех ограничений).
  3. Донести до штатных работников ФССП важность данной инициативы и заставить их соблюдать принятые меры поддержки граждан.

От представителей Сбербанка пока не поступало комментариев относительно нового предложения.

Поделиться:

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц