Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Арест счета в банке судебными приставами: что будет с вашими деньгами

Должники, не желающие или не имеющие возможности рассчитываться добровольно с кредиторами, практически всегда сталкиваются с арестом счета в банке судебными приставами. Конечно, если эти счета у них есть. Эта принудительная мера не позволяет гражданину распоряжаться своими средствами на банковских счетах и картах. Арест счетов судебными приставами может произойти из-за любого вида задолженности — будь то неуплата налогов или штрафов, долги по коммуналке или по кредитной карте и ипотеке, невыплата алиментов. Но арест возможет только тогда, когда и если по этим долгам открыто исполнительное производство. Почему наложен арест и как его снять, расскажет юрист.

Поделиться:

613

0

Новые правила взыскания с банковских счетов в 2021 году

Оснований для ареста денежных средств должника во все времена всего два:

  1. Решение суда. Если следствие или кредиторы ходатайствовали в суде о наложении ареста как на обеспечительной мере, потому что они подозревают, что должник намерен скрыть от них свои деньги.
  2. Постановление пристава. Право на такое ограничение возможно, если по долгам физического лица открыто производство в ФССП. Тогда судебный пристав-исполнитель направляет постановление в банк, в котором у должника имеются счета, и банк обязан счета немедленно заблокировать.

Банков, которые бы не сотрудничали с судебными приставами, в России нет. И если, скажем, должник находит информацию, что есть такие банки, которые не выдают приставам информацию о счетах должника, то это ложь. Служба судебных приставов коммуницирует с банковским сектором посредством электронного документооборота.

Естественно, если пристав не направлял запрос в какой-либо банк, то банк ему и не отвечал. И причина, по которой тот или иной банк не арестовал счет должника — не заслуга банка, а недоработка судебного пристава-исполнителя.

Конечно, приставы в первую очередь направляют запросы о счетах должников в крупные банки, такие как Сбер, ВТБ, Альфа-банк и прочие. Если ФССП направит запрос на предоставление информации о счетах и картах должника, например, в банк «Тинькофф», то клиент сразу узнает, что на счет наложен арест, потому что приставу о нем станет известно очень скоро. Не от того, что банк плох или хорош. А потому что карта «Тинькофф» есть в России очень у многих.

ВАЖНО. Банк или любая другая кредитная организация не могут не выполнить требование исполнительного документа судов и приставов. За неисполнение этих требований финансово-кредитные организации несут административную ответственность.

Иногда должник узнает, что по его долгам ведется исполнительное производство, в совершенно неподходящих местах и в неподходящее время — например, в магазине при оплате покупок, когда выясняется, что карта заблокирована. До 2020 года банк на основании постановления приставов мог устанавливать запрет на использование любых средств на счетах граждан, открытых по договору об обслуживании.

В связи с этим основной вал жалоб от граждан поступал на блокировку счетов, на которые приходят детские пособия, выплаты по инвалидности, алименты, на арест пенсионного счета и другие социальные выплаты.

Жаловались люди и на арест зарплатного счета. Кроме того, как бы абсурдно это ни звучало, не редкость и арест кредитного счета судебными приставами. Счета, открытые специально для погашения кредитов и займов — для выплаты, например, ипотеки — это чужие деньги, и по факту они принадлежат третьим лицам.

Чтобы защитить интересы граждан-должников и исключить арест денежных средств с неприкасаемых по закону счетов, законодатель новым законом № 12-ФЗ внес поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 1 июня 2020 года.

В частности, поправки возложили на банки:

  • идентификацию всех видов платежей, поступающих на счета граждан с использованием специальной системы кодов для зарплатного счета, счетов пенсий и социальных пособий. Хотя, вообще-то эти коды должен указывать отправитель — Пенсионный фонд, отдел соцобеспечения, работодатель и тд;
  • ответственность по разделению всех поступлений с помощью механизма условного «окрашивании» всех входящих перечислений в системе банковского мониторинга;
  • обязанность расчёта и разделения средств на счете должника, на которую закон позволяет наложить арест или обратить взыскание.
  • банк, получив постановление пристава, проверит наличие счетов и вкладов на имя должника, указанного в исполнительном документе. Если на них имеются средства, то банк списывает их, но не более суммы долга.

    Иногда средств на счете или карте недостаточно, и в этом случае для полного погашения задолженности банк вводит арест счета или карты. С каждого поступления на этот счет будут удерживаться средства в пользу взыскателя, размер определит банк.

При этом банк обязан учитывать перечень «неприкасаемых» средств — доходов, которые по закону не могут быть направлены на погашение долга. Запрет на арест счетов, на которые не может быть обращено взыскание, содержится в законе «Об исполнительном производстве».

Собственно, «окрашивание» этих средств происходит по специальному банковскому коду, который должны теперь указывать в расчетных документах работодатели или госучреждения, выплачивающие «социалку». Если в расчетных документах не будет указан код, либо будет допущена ошибка, то банк может всю сумму перевести взыскателю, а должник потом будет вынужден доказывать ошибку учреждения, организации или банка.

Закон «Об исполнительном производстве», статья 99

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления.

  1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
  2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
  1. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
  2. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1-3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Читать полностью
Источник

Как снять арест со счета в банке

Банков, которые бы не сотрудничали с судебными приставами, как мы уже поняли, нет. И если, скажем, должник находит информацию, что такие банки существуют, то она, мягко говоря, неверна. Но, как мы уже разобрались, приставы не всегда шлют запросы в те банки, где у должника открыты счета и карты. Проведем анализ, кому можно доверить хранение денег, чтобы максимально затруднить приставам списание по исполнительному производству.

Существует только три способа отменить арест счета, если доступ должника к нему ограничен на законных основаниях:

  • Выплатить долг.
  • Получить от взыскателя заявление о прекращении взыскания.
  • Получить от судебного пристава постановление об окончании исполнительного производства.

Однако пресловутый человеческий фактор, предполагающий ошибки, подсказывает и другие варианты решения проблемы.

Прежде всего, чтобы снять арест банковского счета, нужно исходить из законности или незаконности действий пристава и/или банка. Если пристав и банк действовали в рамках закона, это означает, что у должника действительно есть непогашенные долги, и их в любом случае придется отдавать. Для этого логично будет ликвидировать причину ареста – выплатить все задолженности.

После погашения задолженностей квитанцию о перечислении средств взыскателю нужно направить приставу вместе с заявительной просьбой снять арест со счетов. Счет в этом случае разблокируют в ближайшие 2-3 дня.

Если у вас есть долги, то пристав может оставить вас без денег
Судебные приставы «одним кликом мышки» могут заблокировать все счета и карты должника, если в отношении его открыто исполнительное производство. Вид долга не имеет значения. Это могут быть налоги, платежи за коммуналку, просрочки по кредитам, алименты, штрафы за нарушение правил дорожного движения. Пристав арестует счета, и все карты на время станут лишь мертвым куском пластика.

Думать, что в этом месяце я не буду платить коммуналку, а сделаю лучше на эти деньги себе «ноготки и реснички» — это путь в финансовый тупик. Рано или поздно день расплаты за такую легкомысленность приходит.

Так, например, приставов от ареста и блокировки карт не остановит тот факт, что у должницы по коммуналки на руках трое детей, и на все новогодние праздники она останется без денег. Взыскание идет по принципу — влез в долги? Теперь отвечай.

Если пристав и банк действовали незаконно, куда жаловаться?

Если арестованы счета, с которых закон запрещает взыскивать средства в счет уплаты долгов, то в 2021 году это — ответственность банка. Однако правомерность удержаний зависит не только от банка, но и от организаций, которые переводят деньги на счет.

Если при переводе средств будет допущена ошибка в банковских кодах, то банк не будет нести за это ответственность даже в случае списания со счета средств в нарушение закона № 229-ФЗ. Что же делать в таком случае? Для начала нужно узнать в банке причину блокировки и далее действовать, исходя из полученной информации.

В банке клиенту обязаны сообщить, на основании какого документа были списаны деньги со счета и/или заблокированы счета. Проверить онлайн, открыто ли исполнительное производство, можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП. Проверить информацию о действующих арестах и взысканиях можно также на портале Госуслуги и, если у вас, например, есть карта Сбербанка, то в приложении Сбербанк Онлайн.

статья по теме:

Инструкция: как подать жалобу на судебного пристава

Если нарушения или ошибки были допущены приставом, то можно пожаловаться в ФССП — вышестоящему должностному лицу, или обратиться в суд, если жалобы выше по инстанции не дали результатов.

В этом случае составляется исковое заявление в произвольной форме. В нем необходимо обосновать претензии к действиям пристава.

К заявлению приложить справку из банка о движении средств по счету, на который приставы наложили арест. В десятидневный срок жалоба будет рассмотрена территориальным судом без оплаты госпошлины.

Если допущена ошибка банком — жалобу можно направить в Центробанк, воспользовавшись его официальными сервисами. На сайте ЦБ предлагает сделать это разными способами:

  • задав вопрос в чате мобильного приложения;
  • позвонив в контактный центр;
  • отправив обращение в электронном виде;
  • записаться и прийти на личный прием.

Если в банке был неверно определен код дохода и счет был арестован, нужно обращаться в подразделение ФССП.

ВАЖНО. Для пристава все счета одинаковы, он не различает их, пока должник сам не даст информацию о счетах, которые не подлежат аресту или для списания средств в счет долга по закону.

Чтобы под арест не попали счета, блокировка которых запрещена законом, должнику лучше заранее предоставить приставу информацию о них: справку (из ПФР, из фонда социального страхования или указать, что на счет перечисляются алименты). Можно приложить и выписку с этого банковского счета.

Новый механизм удержания средств должников с банковских счетов и карт начал использоваться с июня 2020 года. Пока он не отлажен на практике, будут допускаться нарушения при списании средств и аресте счетов.

Жалобы на неправомерные действия банков, поступающие в ФССП, получают адекватную реакцию: приставы привлекают банки к ответственности за нарушение порядка удержаний со счетов должника. Неправомерно списанные средства даже иногда удается возвращать.

Если банковский счет арестован случайно

Иногда возникают ошибки при принудительном взыскании, если должник имеет полного тезку. Совпадение фамилии, имени и даже отчества — не такая уж редкость, и ошибка может случиться на стадии оформления приставом постановления, которое он направляет в банк. В этом случае добропорядочный гражданин вдруг обнаруживает, что его счета арестованы, хотя он уверен, что точно никому не должен. Что делать, если счет арестован случайно?

Пострадавший от ошибки приставов может обратиться на телефон «горячей линии» своего территориального органа ФССП или встретиться с приставом, наложившим арест и представить в ФССП документы, которые позволят исправить эту ошибку и разблокировать счета. Такими документами являются:

  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

После подтверждения факта ошибки все ранее наложенные на гражданина ограничения будут отменены.

Может ли пристав наложить арест на электронные деньги

В 2021 году судебные приставы уже имеют право доступа к именным электронным кошелькам и могут списывать с них денежные средства и наложить на них арест — конечно, только по решению суда на основании ст. 77 закона № 229-ФЗ. Однако это технически применимо только к именным электронным кошелькам и зависит от того, какой банк является их эмитентом.

Правда, надо отметить, что законодатель и Банк России планомерно борются с анонимными кошельками, потихоньку выдавливая их с рынка. Завести неименной кошелек все сложнее, и все проблематичнее его пополнить.

Пусть вас не вводят в заблуждение якобы анонимность кошельков операторов мобильной связи. У счетов таких кошельков есть свой идентификатор — номер телефона, который, конечно же, принадлежит конкретному человеку, у которого есть свое ФИО и паспорт. И эти данные оператор при запросе пристава тоже обязан раскрывать.

Все электронные кошельки, которые легальны на территории России, получают разрешение Банка России на свою деятельность. Поэтому по закону судебные приставы имеют доступ к ним. Статья 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает применимость положений этой статьи к электронным деньгам должника.

К сожалению, взыскать долги с криптовалюты действующее законодательство пока не позволяет. Но не всегда в таких кошельках лежит крипта. Рубли там тоже хранятся.

Если арестован банковский счет ИП

Когда гражданин, который оформил ИП, является должником государства — например, он не оплатил в установленные законом сроки недоимки налоговой инспекции, то счет ИП также могут заблокировать, приостановив все операции по нему. И это будет законно.

Более того, арест счета и списание средств в случае налоговой недоимки — это первое, что просят сделать у приставов налоговики в том случае, если подают иск в суд за неуплату налогов предпринимателем.

Статья 76 НК РФ наделяет налоговые органы такими полномочиями. Арест счетов, приостановка операций по счету ИП в банке и переводов электронных денежных средств — законное право налоговой инспекции. Для банка решение налогового органа подлежит безусловному исполнению. Информирование клиента о приостановке операций ЦБ возложил на кредитные организации.

Но счет может быть арестован (или заблокирован) не только при наличии исполнительного производства. Это может сделать и сам банк.

Счет ИП может быть заблокирован и за нарушения требований 115 закона. Этот нормативный акт призван противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма. Если у банка есть подозрения, что гражданин (чаще всего в статусе ИП) нарушает нормы этого закона, то банк самостоятельно принимает решение о блокировке такого счета. Далее банковский клерк попросит ИП предоставить документы, которые объясняют движение средств по счетам ИП.

Например, если в уставе ИП написано, что оно занимается ремонтом компьютерной техники, а ему на счет приходят средства за «транспортировку яблок», то это будет явное нарушение — все деньги должны приходить на счет ИП в рамках логики предоставляемых предпринимателем услуг. Поэтому — не пишите в платежках первое, что вам придет в голову. Не рискуйте.

Как быстро приставы снимают арест со счета?

После того, как приставы сняли арест со счета и направили в банк постановление об отмене взыскания, закон дает банку три рабочих дня на фактическое снятие ареста. Это — максимальный срок. На практике банки дают доступ к деньгам гораздо раньше. Когда должник имеет на счетах больше средств, чем сумма долга, он может получить возможность распоряжаться своими деньгам практически сразу — уже на следующий рабочий день, оплатив всю сумму взыскиваемых средств.

Если сумма долга больше, чем имеется средств на всех счетах должника и платить нечем, а также нет имущества, которое могло бы быть реализовано в счет долга, то лучшим решением этой проблемы будет банкротство физических лиц. Полную информацию о процедуре, а также консультацию юриста можно получить, обратившись в нашу компанию.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более