Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Статьи

Судебная практика по банкротству физических лиц 2019 года

Законодательство о банкротстве физических лиц действует уже 4 года, и за этот период в Арбитражные суды обратились больше 120 000 человек, чтобы избавиться от долгов. Соответственно, по большинству вопросов сформировалась устойчивая судебная практика, но некоторые прецеденты до сих пор волнуют заинтересованных граждан.

Документы для признания банкротства

Если вы решились признать свою финансовую несостоятельность, вы должны понимать, что подготовка к процедуре банкротства включает в себя и документальное оформление, и это один из важнейших моментов. Суды в основном придают значение документам, поэтому необходимо их подготовить правильно. Список документов для банкротства физического лица включает в себя личные данные, сведения о семье, работе, доходах и долгах. Давайте разберемся по порядку.

Реализация имущества. Стоит ли бояться банкротства?

Банкротство в какой-то мере является психологически дискомфортной ситуацией: признание собственной несостоятельности пугает должников, и заставляет искать альтернативные варианты. Но действительно ли стоит бояться реализации имущества при банкротстве физических лиц? Помните, если у вас нет имущества, вы ничего не потеряете, кроме долгов. Если есть – вы все равно не останетесь без жилья и средств к существованию.

Реструктуризация долгов. Реабилитация или неоправданные расходы?

К сожалению, граждане часто не знают своих прав и возможностей, гарантированных законодателем, вследствие чего попадают в неприятные ситуации, и становятся заложниками чьих-то неправомерных требований. Если возникают проблемы с оплатой кредита, должники начинают обивать пороги банковских офисов с просьбами о реструктуризации или переносе сроков выплаты. Естественно, банк отказывает, но значит ли это, что выхода нет? В этой статье мы предлагаем разобраться, что такое реструктуризация долгов гражданина через суд, кому она будет выгодна, и кому суд не назначит ее ни в коем случае.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц. Риски обращения в суд для должника

Банкротство всячески поддерживается на разных федеральных и правительственных уровнях как процедура, которая позволяет избавиться от долгов законным образом. Отдельного внимания заслуживает личное признание несостоятельности, которым могут воспользоваться граждане РФ. Напомним, сейчас банкротами себя признали больше 110 тысяч человек, и с каждым месяцем в Арбитражные суды обращается все большее количество должников. Суды отказывают редко, практически 99% заявлений принимаются. В этой статье хотелось бы поговорить об отрицательных и положительных сторонах процедуры, раскрыть полную картину и дать ответ на, возможно, затаенный, мысленный вопрос, возникающий в отчаянии: стоит ли игра свеч?

Банкротство поручителя: можно ли избавиться от чужих долгов?

Несмотря на то, что кредитование является чуть ли не основным направлением деятельности современных российских банков, разработаны эффективные механизмы по снижению рисков невозврата долга. Каждый, кто пользовался заемными средствами, в курсе, что без залога и поручителей кредиты дают только на минимальные суммы. Одним из факторов предупреждения рисков является поручительство – заемщик должен не просто взять кредит, а за него должен поручиться кто-то еще. Письменно, документально. В случае задолженности и безответственности со стороны основного заемщика для поручителя наступают сложные времена. В этой статье мы бы хотели рассмотреть возможность банкротства поручителя: основные особенности процедуры, как она проходит и когда потребуется обращение в Арбитражный суд.

Процедура банкротства физического лица

Действующий с 2015 года Закон о банкротстве физлиц 127-ФЗ значительно облегчил жизнь должниками. Уже более 3 с лишним лет россияне успешно пользуются возможностью списания долгов через признание собственной финансовой несостоятельности. Но важно понимать, что процедура банкротства физического лица относится к категории весьма сложных и ответственных процедур, предусматривает определенные последствия для должника и требует от него исполнения вполне конкретных обязательств.

Банкротство при ипотеке: что будет с квартирой?

Признание несостоятельности – достаточно длительная процедура, осуществляемая в суде. Не секрет, что при этом производится продажа имущества должника, вследствие чего погашаются его долги (в основном – частично). Но как осуществляется банкротство физических лиц при ипотеке? Отберут ли жилье? Ипотечное кредитование обычно производится на длительный срок, и такой кредит – один из самых дорогостоящих. Должники, которые не могут рассчитаться по своим обязательствам, больше всего переживают за сохранность жилья, доставшегося в ипотеку. Давайте разберемся, отбирают ли такое жилье, и есть ли шансы его сохранить.

Как погасить долги?

Проблема просроченной задолженности, к сожалению, не нова – на фоне кризиса у многих граждан ухудшилось материальное положение, вследствие чего возникли предсказуемые неприятные последствия. Вообще иметь долг – само по себе способно ввергнуть в депрессию даже самых жизнерадостных заемщиков, но вдвойне сложнее, если при этом долги обрастают процентами и пенями, а банк грозит вот-вот подать на вас в суд. Как можно погасить долг, если нет денег? Реально ли это?

Как оформить банкротство физического лица по кредиту?

В сети периодически запускаются новые мифы и слухи о дороговизне банкротства. Многие люди полагают, что после процедуры их буквально оставят ни с чем, что не будет ни работы, ни жилья. Этим слухам еще способствуют и банки, которые не всегда заинтересованы в банкротстве очередного заемщика – они откровенно запугивают своих должников, выставляя банкротство физических лиц в негативном свете. Где правда?

«Не могу платить кредит»: что делать дальше?

Наши юристы в своей практике нередко сталкиваются с вопросом «не могу оплатить кредит: что делать?». Заметим, что на фоне прошедшего кризиса и массового сокращения такие проблемы стали возникать чаще – люди, попавшие в затруднительную финансовую ситуацию, попросту не знают, к кому обращаться и как вообще вести себя с агрессивно настроенными кредиторами.

Что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц и как его спасти?

Банкротство для многих кажется «крайним ходом», ва-банком, в который следует играть в последнюю очередь. Но в реальности это законная и цивилизованная процедура, которая позволяет снять с себя финансовую ответственность и списать долги перед банками/МФО. Не последним вопросом является тема сохранности имущества простых людей. Возникает ряд вопросов: что делать, если нет имущества?

Стоимость банкротства физических лиц: реальные цены 2019 года

Итак, вы надумали банкротиться, и естественно, что теперь вас заботит вопрос стоимости процедуры. Наверняка вы уже посетили разные тематические ресурсы, почитали форумы и отзывы, и теперь пытаетесь «сложить пазлы воедино».

Совместное имущество супругов при банкротстве

Больше всего потенциальных банкротов и их членов семьи пугает перспектива остаться «без рубля в кармане». И аргументы приводятся соответствующие – мол, конечно, банки докучают, хорошо бы было вовсе избавиться от долгов, но что будет после суда? Меня же не возьмут ни на одну работу! Мне не дадут ни один кредит после этого!

Банкротство физических лиц — последствия для должника, для родственников

Объявив себя банкротом, гражданин не только избавляется от долгов — также в отношении его вводятся определенные ограничения. Причем часть их наступает сразу же после принятия судом заявления о банкротстве. Все ограничения носят лишь временный характер, а взамен физлицо получает возможность навсегда избавиться от проблемных задолженностей. Но прежде чем начать процедуру, должнику следует обязательно учесть как возможные правовые последствия, так и экономическую целесообразность банкротства.

Возможно ли банкротство физического лица, если нет имущества?

В обществе ходят страшные слухи о том, что банкротство физических лиц не признают, если у должника нет имущества. Эти мифы подтверждаются «реальными» историями на форумах вроде «Заявление с документами в Арбитражном суде не приняли, отказали, потому что у меня ничего нет, кроме долгов…».

Банкротство ИП с долгами по налогам, в ПФР, кредитам и т.д.: руководство

В этой статье речь пойдет о том, как грамотно пройти процедуру банкротства, к каким нюансам должны быть готовы предприниматели, сколько это будет стоить и какие последствия могут ждать потенциального банкрота. Поехали!

Как объявить себя банкротом: пошаговая инструкция

Мы посоветовались с юристами нашей компании, обсудили текущую судебную практику, наиболее частые вопросы, с которыми клиенты обращаются к нам, и поняли, что наиболее актуальным вопросом является порядок банкротства: куда идти? К кому обращаться? Чем все обернется в суде? Что и кому платить?

Заявление о банкротстве физического лица

Заявление на банкротство физического лица является ключевым документом, запускающим процесс признания его банкротом. И важно уделить составлению заявления максимум внимания — ведь даже малейшая ошибка может стать причиной отказа в принятии иска, и как следствие — к невозможности объявить себя несостоятельным. Рассмотрим, как пишется заявление о банкротстве физического лица, и если ли у гражданина шансы сделать это самостоятельно.

Закон о банкротстве физических лиц в 2019 году

В 2000-х годах каждый гражданин мог легко воспользоваться услугами полулегальных контор, предлагающих тысячи долларов под различные проценты без каких-либо проверок и выяснения информации о роде деятельности потенциального заемщика. После кризиса в 2009 году ситуация ужесточилась, однако население все еще могло сравнительно безбедно жить и периодически брать потребительские кредиты

Загрузить еще

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц