Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Могут ли приставы арестовать кредитную карту и когда это случается

Приставы могут ввести арест на любые личные активы неплательщика, его банковские счета и вклады. Это нужно для удержания денег и перечисления их взыскателю по судебному акту. В отношении обычных дебетовых счетов и карт пристав сможет списать сумму остатка, а также удерживать все последующие поступления. По кредиткам все намного сложнее, так как на счете (карте) числятся средства, принадлежащие банку. В статье расскажем, могут ли приставы арестовать кредитную карту, какие последствия это повлечет для должника и банка.

Поделиться:

555

0

Особенности статуса кредитных карт

Дебетовые и кредитные карты, выданные банком, всегда привязаны в определенному счету. При снятии или внесении на них наличных средств, оплате товаров или совершении операций в Интернете с участием пластиковых карт на счете в мобильном банке происходит отражение прихода или расхода. Все средства на дебетовом счете (карте) являются собственностью клиента.

Но вот если выдается кредитная карта, то ситуация меняется:

  • после выдачи кредитки и открытия кредитной линии по договору все заемные средства остаются в собственности банка — пока заемщик не снимет деньги, они не станут его личной собственностью;
  • по мере снятия средств или оплаты товаров картой у заемщика появляются кредитные обязательства перед банком — при этом остаток кредитных средств на счете и карте по-прежнему остается собственностью банка;
  • все средства, поступающие от заемщика на карту, идут в счет погашения кредита перед банком — если сумма поступлений превысит размер кредитного лимита по карте, все деньги «сверх» является личной собственностью заемщика.

Кредитные карты редко используются для хранения собственных средств, хотя их тоже часто используют для переводов. Исключением являются дебетовые карты с овердрафтом, когда банк дает определенный кредитный лимит при недостаточности собственных средств. Тем не менее, если по кредитке нет долга, то заемщик может зачислять на нее собственные средства, а потом совершать обычные операции.

Оформив кредитку или получив ее в рамках зарплатного проекта, вы можете никогда не воспользоваться кредитным лимитом. В этом случае у вас не возникнут обязательства перед банком, разве что по оплате обслуживания счета и перевыпуску карты. Деньги по кредитной линии, открытой при оформлении карты, будут являться собственностью банка до их снятия или оплаты товаров и услуг.

Могут ли арестовать и заблокировать кредитную карту

Представители ФССП вправе наложить арест на любые активы и счета должника по исполнительному производству. Сначала арест вводится, чтобы стимулировать должника как можно быстрее рассчитаться с взыскателем.

После этого арестованные активы могут реализовать на торгах или по прямой продаже через специализированную организацию. С арестованных счетов будет осуществляться удержание поступающих средств, пока приставы не вернут всю сумму долга.

Пристав вправе арестовать любой счет, в том числе кредитный. При наложении ареста сотрудников ФССП вообще не интересует статус счета, так как это не прописано в законе № 229-ФЗ. Информацию о счетах должника пристав может получить из системы банковского мониторинга, от взыскателя, по прямому запросу в банк.

Дебетовая или кредитная карта, как кусочек пластика, мало интересует пристава. Во-первых, карта является собственностью банка, выдавшего ее. Во-вторых, пластиковая карта не представляет какой-либо ценности, ее нельзя продать.

Снимать наличные деньги с карты может только ее владелец, но не пристав или другое лицо — если они не знают ПИН-код. Поэтому и арест будет введен на счета, а блокировка распространится на все привязанные к ним карты.

По каким основаниям судебные приставы могут арестовать счет

Специалисты ФССП занимаются арестом счетов и активов после возбуждения дела. Арест допускается при долгах от 3 тыс. руб. При этом арестовать счета и активы могут по любым видам долгов, от алиментов и просрочки ЖКХ до кредитной задолженности. Производство может открываться по различным документам — судебным приказам и исполнительным листам судов, постановлениям на штрафы и т.д.

Если взыскиваются периодические платежи (в т.ч. алименты), документы на удержание обычно направляются работодателю плательщика. Но если по данным платежам возникнет просрочка, пристав вправе приступить к аресту, принудительному списанию средств.

Приставы могут арестовать любой счет, в том числе кредитный
Автоматически будут заблокированы карты, привязанные к счетам. Средства на кредитной карте могут списать, даже несмотря на то, что они являются собственностью банка.

Еще одним основанием для ареста может быть обеспечение иска. Определение об обеспечении суд праве вынести по заявлению истца. Обеспечение заключается в блокировке денег, временном ограничении на их снятие и перевод. Если истец проиграет дело, обеспечительный арест снимут со счета. Если же суд взыщет с ответчика долг, деньги с арестованного счета спишут в пользу истца.

Порядок наложения ареста на кредитные карты

После открытия производства пристав проверяет сведения о должнике, его адресе проживания, месте работы. Также направляются запросы в отношении имущества и счетов неплательщика. После получения ответов за запросы пристав выполняет следующие действия:

  • издает постановление на арест счетов, направляет его в банк и сторонам дела;
  • указывает в постановлении размер удержания с каждого поступления (это важно для периодических платежей);
  • контролирует порядок и сроки списания средств со счетов.

Арестовать могут сразу все счета, сведения о которых пристав получит по запросу. Сюда входят и кредитные счета.

Должник может узнать об аресте из постановления пристава, из уведомлений от банка. Нередко списание с карт и счетов происходит быстрее, чем их владелец получит постановление от ФССП. Это обычная практика, которая соответствует закону. Оспаривать такие действия можно, если списаны доходы, не подпадающие под удержание.

Последствия ареста и блокировки

После получения постановления банк обязан в течение 1 дня ввести арест на счет, а также ввести ограничения по расходным операциям. Если на счете есть личные средства должника, банк обязан перевести их на депозит ФССП.

Если списанных средств недостаточно для полного погашения задолженности, то требование о блокировке сохранится и далее. Все средства, поступающие на счета должника, будут списываться по постановлению пристава.

При аресте кредитных счетов (карт) возникают следующие последствия:

  • банк обязан арестовать счет и заблокировать расходные операции по кредитной карте;
  • лимит заемных средств, доступный по кредитке, является собственностью банка, поэтому, по логике, он не должен быть списан по постановлению пристава. Но — случаются и осечки;
  • деньги, внесенные должником на кредитку, должны быть направлены на погашение заемных обязательств, т.е. сразу стать собственностью банка. Но так тоже происходит далеко не всегда. Все зависит от настойчивости пристава;
  • когда весь кредитный лимит будет закрыт, все собственные средства владельца карты будут списываться в счет погашения долга по общим правилам. Но, как правило, к тому момент до должника уже доходит, что денег на счету его лишили, и он карту перестает пополнять.

Когда по кредитке есть задолженность перед банком, баланс карты (счета) будут нулевым или отрицательным даже при внесении средств. Когда вы полностью закроете долг по кредитке, баланс станет положительным, будет увеличиваться по мере зачисления или перевода денег на карту. Это дает основание списывать собственные средства должника и переводить из на депозит ФССП.

Что делать должнику, если арестован кредитный счет?

При аресте кредитных счетов и карт у должника есть те же способы защиты, что и при других исполнительных действиях. Средства кредитной линии пристав, по логике, списать не должен, но часто все же требует их списать. Если даже если это просто арест, а не списание, то он влечет за собой блокировку кредитной карты, и пользоваться ей будет нельзя.

Однако и здесь могут быть разные нюансы, так как средства на карте являются собственностью банка. По здравому размышлению, банк может не вводить ограничений на оплату покупок и услуг, если вы добросовестно оплачиваете текущие платежи по кредитке. Но опять же — разные банки ведут себя по-разному.

Имеют ли право приставы забрать наличные средства, которые вы сняли с кредитной карты? Да, имеют. В этом случае деньги становятся вашей личностью собственностью, поэтому их могут забрать в счет погашения долга. Однако сложно представить, что пристав сможет уловить момент, когда вы будете снимать деньги в банкомате или отделении банка. Заставить вас снять средства пристав не может.

Можно ли закрыть кредитку и счет

Должник может в любой момент закрывать свои счета и вклады. Это автоматически повлечет аннулирование карт, привязанных к счету. Но важно помнить, что кредитный счет закрыть можно только после полного возврата потраченных средств. Это не какое-либо специальное требование приставов, а обычные правила оказания банковских услуг.

Как только вы закроете долг, можно расторгнуть договор на счет. Кредитная карта, привязанная к нему, тоже будет аннулирована.

Правда, счет карты банк не закрывает моментально, в день подачи заявления на закрытие. Вы пишите заявление на закрытие счета, и банк берет 40 дней тайм-аута, в течение которого вы обязуетесь не пользоваться картой и не совершать по ней никаких платежей.

За этот срок должны прийти все расчеты по платежам, которые вы совершили ранее. А банк-эмитент карты сверит их с платежной системой и банками — эквайерами (банками, которые обслуживают точки продаж, где вы совершали покупки) и выведет окончательный баланс — должны вы что-то банку, или же наоборот — банк — вам.

Почему так долго, аж 40 дней? Это правило вошло в систему работы с картами от международных платежных систем — Visa и MasterCard — именно там прописаны такие сроки выставления, оспаривания и признания операций. Если у вас карта российской платежной системы «МИР», то банку потребуется меньше времени на сверку расчетов, но все равно избавиться от счета онлайн — нереально. Помните об этом.

Если у вас есть вопросы, связанные с арестом счетов и карт за долги, воспользуйтесь услугами наших юристов. Мы помогаем должникам даже в самой безвыходной ситуации!

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более