Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица

До 2017 года субсидиарная ответственность практически не применялась. Лет 10 назад можно было открыть компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), набрать на ее имя долгов, для виду поработать пару лет и пойти на банкротство. В результате руководители частенько выводили кредитные средства в оффшоры, и банки несли убытки. А сама компания благополучно ликвидировалась в процедуре.

Поделиться:

720

0

С принятием № 266-ФЗ от 2017 года картина поменялась, арбитражные управляющие внезапно начали привлекать физ лиц к ответственности, и «пришивали» многомиллионные долги компании бывшему директору, главбуху и иже с ними.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица: что будет?

Казалось бы, ну пришили долги — и пришили, можно же обанкротиться и одним махом избавиться от надоедливых притязаний, верно? Ан нет. В банкротстве физ. лица есть категория долгов, которые не списываются ни в коем случае.

К ним относятся:

  • невыплаченные компенсации и зарплаты бывшим работникам. Разумеется, это касается бывших ИП;
  • невыплаченные компенсации третьим лицам по причинению вреда здоровью, имуществу. Это относится к должникам, которые кому-то причинили вред, и было вынесено соответствующее судебное решение;
  • алименты. Это касается должников, которые обязаны выплачивать деньги на содержание нетрудоспособной супруги, родителей или несовершеннолетних детей;
  • СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по долгам разорившейся компании — юр лица. То есть если вам присудили выплату задолженности по субсидиарной ответственности, то списать ее в банкротстве не получится.

Соответственно, в этом случае нет никакого смысла обращаться за признанием несостоятельности. Суд с удовольствием избавит вас от кредитов, от налогов, штрафов и других обязательств, но откажет в списании субсидиарки.

Когда привлекают к субсидиарной ответственности?

К субсидиарной ответственности привлекают в следующих случаях:

  1. Директор не обратился в течение месяца за признанием банкротства возглавляемой им компании, хотя понимал, что она не в силах оплачивать взятые ранее обязательства.
  2. Руководящие лица так и не представили отчетную документацию по компании или не хватает определенных контрактов, договоров или других хозяйственных документов.
  3. Руководство компании заключало убыточные сделки.
  4. Из бюджета компании пропадали деньги, и куда они пропали — неизвестно. Или же обнаружены определенные связи между фактами пропажи и неожиданным обогащением контролирующих должника лиц (КДЛ) и их родственников.

Кого привлекают к субсидирке?

Привлечь к субсидиарной ответственности суд может лиц, которые имеют отношение к разорению компании. К ним относятся:

  • учредители;
  • собственники;
  • директора;
  • члены совета правления;
  • главный бухгалтер;
  • финансовый или коммерческий директор;
  • родственники и супруги КДЛ.

К ответственности привлекают весьма широкий круг лиц. Это оправданно, если связь можно доказать. Например, из компании пропали 10 млрд. рублей, и через месяц ребенок директора «купил» загородный дом непонятно за какие деньги.

Если исходить из судебной практики, то суды часто привлекают родственников контролирующих лиц к субсидиарке. Но с некоторыми ограничениями.

Рассмотрим на примере.

  1. Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2019 № 309-ЭС17-8686(2) по делу № А07-1646/2016. Родственника привлекли к ответственности, потому что он работал на руководящей должности в подконтрольной компании КДЛ.
  2. Постановление от 09.09.2020 № Ф01-12361/2020 по делу № А11-8680/2016. Суд отказался привлекать сына КДЛ, поскольку не было доказано, что он причастен к разорению организации.

Отметим, что с 2017 года ежегодно случаев привлечения становится на 30% больше. Оценим в цифрах, что происходит в этой сфере.

  1. За 2016 год управляющие подали 2 тыс. 699 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности.
  2. За 2019 год уже было подано 6 тыс. 103 заявления.
  3. За первые 5 месяцев 2020 года подали 3 тыс. 035 заявлений.

То есть с каждым годом количество заявлений увеличивается, а суды все чаще удовлетворяют подобные запросы.

Субсидиарная ответственность не списывается в банкротстве
Если вам грозит субсидиарка, действовать нужно немедленно, пока не закончился судебный процесс. После завершения дела уже будет поздно что-то предпринимать. Оспаривайте действия управляющего, доказывайте невиновность документально, обращайтесь в вышестоящие инстанции — к счастью, механизмы защиты работают без перебоев.

Можно ли списать субсидиарную ответственность другими способами, кроме банкротства?

Если банкротство юридического лица уже завершено, списать субсидиарную ответственность не получится. Единственное, что можно сделать — это оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. Действовать нужно немедленно, поскольку существуют сроки обжалования, которые нельзя пропускать.

Мы представляем вашему вниманию 3 основных способа, которые позволяют в рамках судебного банкротства юридического лица избежать ответственности.

Отсылка на уголовное преследование

Как правило, по подобным делам параллельно открывают уголовные расследования. Статья стандартная — мошенничество.

Поэтому, если в отношении вас завели уголовное дело, где в претензии к вам включена вся сумма субсидиарной ответственности, то вы можете оспорить привлечение к субсидиарной ответственности.

Поручительство по кредитам компании

Часто руководители и собственники берут кредит на ООО, где выступают поручителями. Это разумный ход, который впоследствии позволяет избежать субсидиарной ответственности для физических лиц.

Почему это работает? Дело в том, что при банкротстве основного заемщика кредиторы предъявляют претензии к поручителям. То есть в банкротстве юрлица субсидиарная ответственность не применяется, долги переходят на физлицо.

Далее уже тот обращается за личным банкротством, и благополучно от них избавляется.

Сроки давности

Можно избавиться от ответственности, если истек срок давности. Например, кредит был взят в 2015 году, потом с 2016 года его не платили, и за банкротством компания обратилась только в 2020 году.

По закону, сроки давности составляют 3 года. Важно, чтобы за этот период банк не успел обратиться в суд и просудить просроченный кредит.

Как списать субсидиарную ответственность с физического лица: законные лайфхаки

Итак, вы проходите изнурительный процесс ликвидации юридического лица. Компания пришла к разорению, и в этом подозревают круг лиц, в который попали и вы.

Как избежать этой беды, куда бежать? Тактику избегания мы точно не рекомендуем, это наихудшее решение в подобных обстоятельствах. Нужно действовать.

Ниже мы представляем некоторые лайфхаки — они помогут вам.

  1. Изучаем реестр кредиторов. Важно внимательно изучить, кто и с какими требованиями включился в реестр.

    Внезапно в таких ситуациях порой встречаются сюрпризы: например, компания, которая выступала вашим поставщиком, и которой вы должны 2 млн. рублей, включилась в реестр с требованием на 6 млн. рублей.

    Что делать? Нужно немедленно оспаривать требования недобросовестного кредитора. Документальные доказательства позволят снизить сумму грозящей субсидиарной ответственности.

  2. Доказываем отсутствие вашей вины. Как установлено в Постановлении № 53 Пленума ВС РФ от 2017 года, неплатежеспособность юрлица не свидетельствует о том, что она наступила вследствие мошеннических действий со стороны руководства.

    Необходимо еще учитывать предпринимательские риски, когда человек принимает неправильное решение по ошибке. Привлечение физических лиц к субсидиарной ответственности будет уместным, когда действия руководства были преднамеренными. А это еще надо доказать.

  3. Доказываем непричастность к задолженности. Согласно п. 9 ст. 61.11 № 127-ФЗ, можно избежать субсидиарной ответственности, если человек докажет, что не он являлся выгодоприобретателем.

    Также значение будет иметь тот факт, что человек пришел работать в компанию, когда там уже были задолженности перед контрагентами.

    В качестве примера можно привести ситуацию, когда наемный директор лишь выполнял чьи-то распоряжения. Этот факт придется доказать документально — аудиозаписи разговоров, письменные поручения и так далее.

  4. Помощь с другими КДЛ. Если вы тонете, привлеките и других виновников «торжества» - лиц, которые тоже помогали компании банкротиться.

    Это позволит в результате разделить субсидиарную ответственность на нескольких человек. То есть условные 100 млн. рублей поделят на 5 виновников, и тогда каждый будет должен по 20 млн. рублей.

    Заметим, что кредиторы обычно заинтересованы во взыскании с реальных КДЛ, а не номинальных директоров, которые зачастую живут так же, как и все остальные люди — небогато. И с них нечего брать.

  5. Выкуп субсидиарной ответственности. Что это? Речь идет о ситуациях, когда кредиторы продают задолженность третьим лицам. Это отличная возможность получить собственный долг по сниженной цене.

    Например, вместо 100 млн. рублей по документам кредитор хочет получить хотя бы полмиллиона.

    Соответственно, вы находите человека, желательно — с юридическим образованием, который проводит сделку выкупа. Теперь вы никому ничего не должны.

  6. Оспаривание. Если идет судебный процесс по ликвидации компании, и вам «светит» привлечение к ответственности, которая останется вечным дамокловым мечом даже после банкротства физ. лица, то за свободу придется бороться.

    Выберите тактику оспаривания. Часто в подобных процедурах ошибки случаются и со стороны финансового управляющего, и со стороны кредиторов. Ваша задача — вовремя распознавать эти просчеты и представлять их суду.

Или немедленно восполните недочеты. Это позволит урегулировать конфликт в зародыше.

Помните, субсидиарная ответственность после банкротства физического лица остается на человеке, от нее нельзя избавиться через списание. В российской практике встречались случаи, когда горе-руководители убегали в Лондон, оставив после себя разрушенный бизнес, судьбы подчиненных и связанных с банкротом компании.

Конечно, впоследствии суд привлекал их к ответственности, в том числе — к уголовной, но это уже происходило заочно. Возвращаться в Россию такие КДЛ не собираются, они сожгли последние мосты.

Вам грозит субсидиарная ответственность? Не отчаивайтесь. Звоните, мы поможем защититься от действий управляющего и кредиторов.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более