Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Как избавиться от субсидиарной ответственности в 2021 году

Субсидиарка может применяться, если должник — юридическое лицо — сам не в состоянии погасить долг. Привлечь к субсидиарной ответственности могут лиц, которые прямо или косвенно виновны в образовании задолженности и нарушении обязательств. Взыскивать долги с субсидиарных ответчиков могут в суде, при рассмотрении банкротных дел предприятий. Читайте, как избавиться от субсидиарки, что нужно учесть собственникам и директору компании при банкротстве, чтобы избежать дополнительной ответственности.

Поделиться:

1042

0

Что такое субсидиарная ответственность простыми словами

За нарушение обязательства отвечает лицо, заключившее договор. Например, по кредитам и займам отвечают заемщики, подписавшие договор с банком или МФО, допустившие просрочку. С других лиц, например, с поручителей, задолженность могут взыскать только в порядке солидарной ответственности.

Но это если речь идет о физических лицах. При банкротстве юридических лиц ситуация обстоит иначе. Там долги могут взыскать с руководства компании, которое своими действиями — или бездействием — довела предприятие «до ручки».

Для кредиторов юридических компаний взыскание по субсидиарке всегда выгодно, так как повышаются их шансы на возврат денег. Поэтому в банкротном деле кредиторы будут тщательно проверять историю сделок должника за последние периоды, обоснованность решение руководителя и учредителей, правильность ведения отчетность.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности в банкротстве

В законе о банкротстве есть такое понятие как «контролирующее должника лицо». Именно оно может отвечать по субсидиарке, если такое решение примет суд. Контролирующим лицом могут признать граждан или организации, которые в последние 3 года имели возможность определять действия должника, давать ему обязательные указания.

Контролирующим лицом суд может признать:

  • граждан и организации, входящие в состав учредителей — они рассматривают и утверждают основные вопросы, связанные с деятельностью юр. лица, принимают решения по сделкам, утверждают отчетность;
  • членов органа управления компании — при определенных условиях они тоже могут влиять на принятие решений и действия;
  • лиц, которым переданы полномочия по принятию решений и осуществлению действий в интересах должника — например, полномочия на распоряжение имуществом и получение кредитов могут передавать по доверенности, по решению учредителей;
  • должностных лиц, имевших право принимать решения по имущественным вопросам, по финансовой деятельности — в этот перечень может входить гендиректор, главный бухгалтер, другие должностные лица.

К ответственности могут привлечь любое другое лицо, которое могло оказать влияние на принятие решений, принудить руководителя совершить определенные действия. Такие вопросы рассматриваются индивидуально, исходя из представленных доказательств. Например, факт принуждения может подтверждаться материалами уголовного дела, возбужденного по доказанному факту преднамеренности банкротства.

Грозит ли субсидиарка при банкротстве физических лиц

Глава III.1 Закона № 127-ФЗ о субсидиарной ответственности не применяется при банкротстве физических лиц. Это неоднократно подтверждала практика арбитражных судов. Однако при обычном взыскании долгов по кредитам банк может привлекать к солидарной и субсидиарной ответственности созаемщиков и поручителей, указанных в кредитном договоре.

В рамках банкротства физ. лица взыскание могут обращать на общее имущество супругов, даже если оно оформлено не на самого должника. Это не относится к субсидиарке, так как оба супруга изначально обязаны отвечать по обязательствам, возникшим в период брака.

Когда могут привлекать к субсидиарной ответственности при банкротстве

Привлечь к субсидиарке при банкротстве могут, если физ. лицо является учредителем или генеральным директором компании-должника. В законе указан перечень таких случаев:

  • если кредитору причинен существенный ущерб при совершении или одобрении сделки — например, если за несколько месяцев до обращения на банкротство учредители одобрили вывод и продажу всех активов;
  • если допущены нарушения при ведении бухучета и оформлению отчетности, что затрудняет формирование и реализацию активов — например, если главный бухгалтер умышленно не отразит в отчетности недвижимость или транспорт, на которые можно обратить взыскание;
  • если искажены или отсутствуют документы, ведение которых было обязанностью руководителя, учредителей, других лиц — данное правило применяется для отдельных категорий юр. лиц (МУПы, инвестиционные фонды и т.д.);
  • если на момент открытия банкротного дела не размещены обязательные сведения в ЕГРЮЛ или на Федресурсе — например, о начале ликвидации через банкротство компания обязана подать уведомление в налоговый орган;
  • если контролирующее лицо привлекли к уголовной или административной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности — в этом случае субсидиарка применяется, если сумма ущерба по уголовному или административному делу превышает 50% от размера требований третьей очереди при банкротстве.

Чаше всего к субсидиарной ответственности привлекают по первому пункту из списка, т.е. за неправомерные действия, решения или бездействия по сделкам, при ведении отчетности. Подробнее о таких примерах расскажем ниже.

Примеры субсидиарки

Умышленные действия, решения или бездействие со стороны самого должника, его учредителей или руководства, могут привести к нарушению интересов кредиторов. К таким случаям можно отнести:

  • фиктивное или преднамеренное банкротство — например, если руководитель искажает отчетность или не показывает наличие средств, умышленно создает признаки неплатежеспособности;
  • управленческие решения, повлекшие несостоятельность компании — например, оформление больших кредитов, тогда как организация изначально не могла платить по ним;
  • бездействие при исполнении обязательств по сделкам, хотя такая возможность была — например, если руководитель сознательно не направлял деньги на оплату кредитов, хотя на счетах было достаточно средств;
  • действия или бездействия учредителей при одобрении сделок — например, отказ одобрить крупную сделку, которая помогла бы решить финансовые проблемы компании, может повлечь субсидиарку для учредителя.

Приведем несколько примеров, когда могут возникать основания для субсидиарной ответственности.

  1. Если кредиторы просудили долг и подали на банкротство, взыскание будет осуществляться путем реализации активов. Если учредители быстро провели собрание и оформили вывод имущества на подставные компании, кредиторы не смогут вернуть деньги. Но у кредиторов есть возможность потребовать взыскания непогашенной части долга с учредителей, который умышленно оставили свою фирму без активов.
  2. Еще один пример. Главный бухгалтер и руководитель могут подделать отчетность предприятия, чтобы показать большие долги и обратиться на банкротство. Например, можно не отразить в отчетности дебиторскую задолженность, которую компания может реально получить от контрагентов. При рассмотрении дела о банкротстве управляющий и кредиторы могут проверить финансовую и бухгалтерскую документацию.

    Если в действия должностных лиц банкрота установят умысел на искажение отчетности, бывшему директору грозит не только субсидиарная, но и административная или уголовная ответственность.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

В ходе банкротства будут проверять признаки несостоятельности и имущественное положение должника, его кредиторскую и дебиторскую задолженность. В ходе проверок могут установить, что собственники или руководство компании-должника действовали недобросовестно, спровоцировали банкротство или осложнили взыскание.

Кто может требовать привлечение к СО

Решение о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве может вынести только суд.

Заявление по субсидиарке могут подавать:

  • управляющий (в интересах должника или кредиторов);
  • кредиторы;
  • работники, в том числе бывшие сотрудники, если они подачи свои требования в реестр кредиторов.

Отметим, что управляющий может требовать субсидиарку в интересах должника. Например, если будут выявлены нарушения со стороны бывшего директора, уволенного до банкротства, новый руководитель или учредители фирмы могут требовать привлечения к субсидиарной ответственности. На практике, чаще всего в субсидиарке заинтересованы кредиторы, так как им нужно вернуть деньги.

Действия суда

Вопросы о привлечении или освобождение от субсидиарной ответственности решает арбитражный суд.

Вот несколько важных моментов:

  • заявитель обязан доказать, что ответчик являлся контролирующим лицом, влиял на действия или решения должника;
  • суд вправе ввести обеспечительные меры в отношении субсидиарного ответчика, чтобы он не смог продать имущество, вывести деньги со счетов (например, по определению суда могут ввести запрет на регистрационные действия с недвижимостью);
  • субсидиарку могут ввести сразу для нескольких лиц (например, для учредителя и руководителя);
  • на основании решения арбитража выдается исполнительный лист о привлечении к субсидиарной ответственности.

Кредиторы могут выбрать, каким способом продолжить субсидиарное взыскание. В первом случае они могут подождать, пока не закончится реализация имущества, после чего взыскивать недостающую сумму с субсидиарного ответчика. Также допускается продажа права требования другим лицам или уступка остальным кредиторам по делу.

Вынесли решение о привлечении: что дальше

Если суд вынесет решение и привлечет к субсидиарной ответственности, наступают следующие последствия:

  • после реализации имущества основного должника начнется взыскание с субсидиарных ответчиков;
  • права на взысканную часть долга могут продать или уступить другим лицам (например, их может выкупить фирма, у которой есть другие требования к субсидиарному ответчику);
  • до расчета с кредиторами будет введен арест на имущество и счета, т.е. нельзя распоряжаться активами, денежными средствами;
  • в ряде случаев одновременно будут возбуждены административные или уголовные дела, что влечет наложение штрафа. дисквалификацию, другие санкции.

Автоматическая отмена или прекращение субсидиарной ответственности не допускается, так как это нарушит интересы кредиторов. Если нечем платить, субсидиарный ответчик может просить отсрочки или рассрочки, сам подать на банкротство и списать возникшую задолженность. Это влечет дополнительные сложности, риски и расходы.

Поэтому для минимизации рисков рекомендуем всегда проводить тщательный анализ сделок и документов до обращения на банкротство компании-юр.лица. Помощь в этом окажут наши юристы.

Кому грозит субсидиарная ответственность?
Возможность привлечения к субсидиарной ответственности — это тяжелый крест руководителей, учредителей, главных бухгалтеров и «серых кардиналов» юридических лиц, которые могли способствовать приведению компании к банкротству.

Защита от субсидиарной ответственности

Разберем варианты защиты, которые можно использовать для устранения рисков и субсидиарки при банкротстве. Большинство действий нужно предпринять до начала банкротного дела. Если есть шанс, что директора или собственника компании-должника могут привлечь к ответственности, лучше воздержаться от подачи на банкротство, привести в соответствие документы, перепроверить сделки.

Как избежать субсидиарной ответственности учредителя

Собственники (учредители) обычно не осуществляют текущее руководство организацией, так как эти полномочия передаются директору.

Их могут привлечь к субсидиарке при следующих обстоятельствах:

  • при утверждении заведомо недостоверной отчетности (например, годового бухгалтерского отчета);
  • при принятии решений об одобрении крупных сделок с имуществом, при оформлении кредитов и займов;
  • при даче руководителю указаний на совершение действий, которые привели к банкротству;
  • при уклонении от принятия решений, которые могли восстановить финансовое положение фирмы.

Это примерный перечень ситуаций, когда собственники предприятия могут столкнуться с субсидиаркой.

Чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности, учредителям нужно подтвердить свою добросовестность, разумность принятых решений. Для этого можно заранее выполнить следующие действия:

  • проверить решения, принятые общим собранием или единоличным руководителем за последние 3 года;
  • проанализировать сделки за последние годы, особенно если они связаны с распоряжением имуществом, получением кредитов или принятием других обязательств;
  • заказать независимый аудит финансовой и налоговой документации, привлечь экспертов к оценке результатов хозяйственной деятельности;
  • заказать отчет о рыночной стоимости имущественных активов.

Лучше заранее проверить все аспекты деятельности компании до начала банкротного дела, чем пытаться искать варианты, как уйти от ответственности. Доказательствами разумности принятых решений могут быть отчеты и заключения аудиторов, отказные материалы проверок МВД и налоговой инспекции, другие документы.

Если юристы или аудиторы выявили нарушения в протоколах общих собраний или решениях, можно внести изменения в документы. По сделкам, вызывающим сомнения, лучше исполнить обязательства. В некоторых случаях можно получить выгоду даже от ранее назначенного административного или уголовного наказания. Например, если вас привлекли по УК РФ за уклонение от погашения кредиторской задолженности, повторное наказание за такое нарушение не грозит.

Как избавиться от субсидиарки для руководителя должника и главного бухгалтера

На директоре и главном бухгалтере лежит ответственность за управление компанией, оформлении документов по сделкам и подготовке отчетности. Именно нарушения в этих сферах чаще всего влекут привлечение к субсидиарной ответственности. Чтобы доказать отсутствии вины в образовании задолженности и банкротстве фирмы, руководитель и главбух могут:

  • ссылаться на решения собственников юридического лица, которые они обязаны были выполнить (например, если учредители одобрили крупную сделку по выводу активов, директор обязан его выполнить);
  • заказать независимый аудит документов, финансовой и хозяйственной деятельности;
  • оформить на себя поручительство по кредитам компании, чтобы доказать добросовестность действий, а затем попробовать списать долг через банкротство физического лица;
  • своевременно предпринимать меры по взысканию дебиторской задолженности, правильному ее указанию в отчетности.

Если кредиторы или управляющий требуют привлечь вас к субсидиарке, нужно доказать, что все управленческие решения и действия вызваны обычным деловым риском. Неисполнение обязательств при ведении бизнеса не всегда вызвано недобросовестностью директора. Вашу фирму могут подвести контрагенты, а экономический кризис может привести к большим убыткам.

Оформив поручительство по обязательствам компании, вам придется столкнуться с требованием кредитора. Но эту задолженность можно выплачивать постепенно, либо пройти личное банкротство и полностью списать ее. Такой вариант может устранить риски уголовного и административного наказания.

О том, как списать долг в указанной ситуации, можно узнать на консультации у наших юристов.

Обжалование субсидиарной ответственности

Определение арбитража о привлечении к субсидиарной ответственности можно обжаловать в апелляцию. На подачу жалобы дается 30 дней с момента вынесения определения.

Основанием для отмены может быть:

  • неправильная оценка действий, решений и бездействия судом (например, если руководитель действовал в рамках делового риска, но судья увидел признаки фиктивности банкротства);
  • отказ принять доказательства, представленные субсидиарным ответчиком (например, если арбитраж проигнорировал заключения аудитора, подтверждающее правильность отчетности);
  • пересмотр административного или уголовного дела, после чего все претензии были сняты.

Если по итогам обжалования определение отменят, это снимет субсидиарку. Если жалобу не подать в течение 30 дней, судья выдаст кредиторам исполнительный лист.

Как жить, если привлекли к субсидиарной ответственности

К субсидиарке могут привлекать организацию, если она являлась учредителем другого предприятия, либо физическое лицо. Компания, «попавшая» на субсидиарную ответственность, может:

  • договориться с кредитором об отсрочке или рассрочке по выплатам, либо получить их через суд;
  • выплатить долг добровольно или через приставов.

С точки зрения права субсидиарка, взысканная определением арбитража, является обычным долгом. Поэтому нужно выбирать варианты защиты исходя их действий кредитора, размера задолженности.

Если субсидиарку взыскали с физического лица (учредителя, директора или главного бухгалтера), можно начать выплачивать долг или защищаться от требований кредитора. Варианты действий:

  • через суд можно отсрочить или рассрочить долг;
  • по договоренности с кредитором можно реструктурировать задолженность;
  • если кредитор не предъявит исполнительный лист в течение 3 лет, можно заявлять о пропуске сроков давности.

К сожалению, Закон № 127-ФЗ запрещает списывать по банкротству субсидиарный долг, взысканный с контролирующего лица. Но избавившись через банкротство от остальных задолженностей, погасить субсидиарку будет проще.

статья по теме:

Банкротство физических лиц: кому государство разрешило списать долги? Инструкция и судебная практика.

Банкротство не является безусловной амнистией по долгам. Поэтому в интересах кредиторов будет осуществляться выявление и реализация имущества.

При банкротстве через МФЦ можно обойтись без реализации активов.

Однако для этого нужно, чтобы приставы окончили производство ввиду отсутствия имущества.

Если с вас пытаются взыскать субсидиарку, либо вы хотите устранить риски при обращении на банкротство, обратитесь за помощью к нашим юристам. Мы поможем проверить документы, проведем анализ сделок и решений за предыдущие периоды, выберем оптимальный способ, как снять субсидиарную ответственность.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более