Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

звонки и вопросы бесплатны

Кредитная амнистия: изменения законодательства в 2020 году

В СМИ периодически появляются новости о кредитной нагрузке россиян. Уже в начале 2019 года проблема активно обсуждалась на высшем уровне, а в октябре в силу вступили изменения: при выдаче кредитов банки обязаны рассчитывать кредитную нагрузку на человека. Такое решение продиктовано высоким уровнем закредитованности населения. Многие берут кредиты, чтобы прокормить свои семьи, и оказываются в долговой яме. Часто политики говорят о кредитной амнистии, которая бы позволила улучшить показатели. Уже были приняты меры, направленные на помощь гражданам с непосильными долгами. Но разработчики не останавливаются на достигнутом – идет активное обсуждение параллельных мер.

Поделиться:

4858

0

Статистика закредитованности в стране

В связи с необходимостью расчета ПДН (показателя долговой нагрузки), банки с октября стали проявлять осторожность в выдаче новых кредитных продуктов. Согласно нормам действующего законодательства, банк обязан при рассмотрении новой заявки на получение кредита изучить возможности потенциального заемщика: хватит ли его доходов на ежемесячное погашение задолженностей.

Общий бюджет на погашение кредитов не должен составлять больше 50% дохода человека.

Таким образом, за 4 квартал 2019 года было выдано ссуд на 12% меньше, чем в том же периоде за предыдущий год. В цифрах это около 750 миллиардов рублей в сфере потребительского кредитования. Если сравнивать с 3 кварталом 2019 года, то это на 9% меньше. Снизились показатели и по выдаче кредитных карт: с октября по декабрь 2019 года было выдано на 11% меньше карт, чем за тот же период 2018 года.

Также статистические данные показывают, что в основном за кредитами обращаются люди с 2 детьми, среди которых немало матерей-одиночек. Возраст такого заемщика составляет 25-40 лет. 41% кредитных потребителей официально трудоустроены, 36% приходится на пенсионеров.

Но по тем же официальным данным в стране числится 1 миллион потенциальных банкротов. Это люди, которые имеют просроченные долговые обязательства на сумму больше полумиллиона рублей, и просрочки сроком от 90 дней. Представители Минфина официально заявляли в прессу, что 31% россиян берут кредиты на одежду, 32% – на еду.

Учитывая представленную информацию, ясно, что вопрос по амнистии кредитных долгов стоит чрезвычайно остро. Глава Минэкономразвития и глава Центробанка периодически ведут оживленные дебаты на эту тему, обговаривая необходимость разработки законопроектов, которые бы помогли снизить кредитную нагрузку.

Будет ли кредитная амнистия в 2020 году: прогноз и предпосылки

Для начала давайте разберемся, что такое кредитная амнистия. Фактически, это списание просроченных долгов для физических лиц, которые не могут справиться со своими обязательствами перед кредиторами. Ранее в этом направлении были предприняты следующие шаги.

  1. Указ Президента о списании земельных, транспортных и имущественных налогов, а также просроченных страховых платежей и других налогов (последнее – для предпринимателей). Закон был принят в 2015 году, под амнистию подпали долги, накопившиеся до 2015 года.
  2. Майский Указ главы государства об ипотечных каникулах. Это не списание, а возможность полгода не платить по ипотеке, если сложилась затруднительная финансовая ситуация в семье заемщика. При этом не взыскиваются различные комиссии или штрафы за пользование законной отсрочкой по платежам.
  3. Возможность реструктуризации долгов по кредитам через суд. Банки могут предоставлять гражданам рефинансирование, реструктуризацию или отсрочку по внесению платежей, но такое решение принимается на усмотрение кредитной организации. Не секрет, что лояльность банками проявляется редко – часто заемщика оставляют наедине со своими проблемами.

    Реструктуризация через суд проводится по заявлению человека о признании себя финансово несостоятельным, но банкротом он не становится. Должник, обратившийся в суд за реструктуризацией, имеет право в течение 3-х лет рассчитаться со всеми долгами без процентов и штрафов. Если законодательные условия выполнены, отказать в реструктуризации человеку не может никто.

  4. Возможность признания банкротства и списания долгов. Возможность появилась в 2015 году, и под ней подразумевается полное списание всех задолженностей по кредитам. Обратиться в суд может каждый, у кого накопился долг, и нет возможности платить.

    Закон о банкротстве подразумевает введение реализации имущества. Но если у должника нет собственности (или он владеет только единственным жильем), все равно можно избавиться от непосильных долгов.

В 2020 году возможны следующие изменения:

  • Принятие законопроекта об упрощенной системе банкротства. Он давно находится на обсуждении, неоднократно дорабатывался, и есть все предпосылки считать, что проект будет принят в этом году. Благодаря ему списать долги смогут люди, имеющие задолженность от 50 000 рублей – быстрее и дешевле, чем при обычном банкротстве физлица.

    Банкротство станет возможным в сроки до 4 месяцев, без привлечения финансового управляющего. Это значительно уменьшит стоимость процедуры и уровень ее сложности;

  • Списание долгов молодым семьям в возрасте до 30-ти лет. Пока эта идея только начинает разрабатываться, судя по последним новостям, соответствующие поручения переданы Минэкономразвития и Минфину.

    Когда вступит в силу представленный проект, то люди, бравшие кредиты на жилье, автомобиль или получение образования, смогут избавиться от неуплаченных кредитных обязательств, и обрести финансовую независимость.

Как списать долги по кредитам: реальные инструкции

Таким образом, кредитная амнистия в 2020 году – это и есть процедура банкротства для физических лиц. Благодаря ей можно полностью освободиться от общения с банками и коллекторами, от просроченных обязательств. Если Вы заинтересованы в списании долгов, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Оцените свое финансовое положение. За банкротством имеет смысл обращаться, если общая сумма долгов составляет хотя бы 350 000 рублей, и нет возможности платить. Причины могут быть разными: потеря трудоспособности, кормильца семьи, выявленное серьезное заболевание.
  2. Найдите деньги на процедуру. На начальном этапе потребуется 25 000 рублей, которые следует внести на депозит суда в качестве вознаграждения для арбитражного управляющего. Также 300 рублей уплачивается при подаче заявления в суд (госпошлина).
  3. Найдите финансового управляющего. В сети можно найти государственные реестры и реестры разных СРО АУ, где представлены перечни специалистов. Нужно выбрать и договориться о ведении дела. Это позволит избежать затягиваний процедуры и отказов СРО в предоставлении управляющего для процедуры.
  4. Составьте заявление и подготовьте документы. Важно подготовить все кредитные документы. Например, если Вы брали кредит в ВТБ или Сбербанке, нужно приложить к заявлению кредитный договор, претензии по неуплате, возможные судебные решения о взыскании. Рекомендуем обратиться к юристам для решения этой задачи: они помогут подготовить заявление и другие документы для суда.

Не стоит ждать кредитной амнистии, если долги образовались и только растут в геометрической прогрессии. Всегда можно обратиться за банкротством физлица и добиться списания тяжелых долгов.

Если Вы попали в подобную ситуацию, и не знаете, как поступить – обращайтесь к нам за консультацией, мы поможем найти оптимальное решение.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц