Банкротство пенсионера: как списать долги и не остаться без пенсии
Процедура списания долгов в особенности актуальна для наиболее уязвимых категорий населения. К ним относятся многодетные, малоимущие семьи, инвалиды, матери-одиночки и, конечно, пенсионеры. К сожалению, пенсионные начисления невелики, что порой заставляет людей пожилого возраста пускаться на различные ухищрения, чтобы удовлетворить базовые потребности: брать кредиты, займы, обращаться в МФО. Отдавать нечем, и возникает вопрос – как обратиться за банкротством пенсионеру? Предлагаем рассмотреть условия и возможности процедуры, пошаговый порядок действий для получения статуса банкрота, если Вы пенсионер.
Банкротство без имущества и с имуществом
Существует классификация должников, обращающихся за признанием финансовой несостоятельности в Арбитражный суд:
- владеющие собственностью;
- не владеющие имуществом.
Банкротство физического лица может признаваться и в первом, и во втором случае. Но порядок процедуры будет отличаться.
- Если банкрот имеет собственность. Она подлежит реализации в процессе признания гражданина банкротом. После ввода судом соответствующей процедуры проходят следующие мероприятия в рамках банкротства физлица:
- финансовый управляющий составит опись имущества;
- сформирует конкурсную массу, куда оно будет включено;
- оценит собственность;
- организует торги и продаст имущество пенсионера-должника по кредитам.
Полученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами и судебных расходов. Оставшиеся задолженности списываются.
- Если имущества в собственности нет. Возможно ли банкротство пенсионера, если нет имущества? Да. В такой ситуации финуправляющий:
- проверяет отсутствие имущества;
- проводит проверку сделок, заключенных банкротом за последние 3 года (на предмет отчуждения собственности);
- проверяет факты преднамеренности и фиктивности процедуры;
- составляет заключительный отчет об отсутствии имущества.
Отчет передается на рассмотрение суда. Далее выносится определение о завершении процедуры банкротства и списании задолженностей. Торги в такой ситуации не проводятся.
Давайте рассмотрим, что следует понимать под отсутствием имущества. Банкротами без имущества признаются должники, которые не имеют собственности для реализации. Но при этом у них может быть имущество! Речь идет об объектах собственности, которые принципиально не подлежат изъятию и реализации в счет погашения долгов.
Согласно нормам ст. 446 ГПК РФ, при банкротстве у физического лица не могут изыматься:
- мебель, обстановка в доме, бытовая техника;
- предметы сельского хозяйства: инструмент для обработки земли, домашний скот, продукты питания, постройки, семена;
- личные вещи должника;
- единственное жилье;
- оборудование или инструмент, необходимые должнику для работы.
Необходимо уточнить, что перечисленное имущество не может быть взыскано только в том случае, если оно не находится под залогом. Если единственное жилье в ипотеке, оно включается в конкурсную массу.
Как пенсионеру оформить банкротство: условия, признаки несостоятельности в 2021 году
Существует несколько принципиальных положений процедуры признания финансовой несостоятельности гражданина. Давайте их рассмотрим.
- Процедура осуществляется только через Арбитражный суд. Обращаться человек должен по месту регистрации.
- Списать в банкротстве физ.лицо может следующие категории задолженностей:
- по кредитным договорам;
- по договорам залога имущества, которое при этом включается в ликвидационную массу и подлежит продаже;
- по договорам поручительства, ведь банкротство пенсионера-поручителя – распространенная практика: сначала претензии предъявляются к основному должнику, и если тот обращается за банкротством, поручителю не остается иного варианта;
- по наследству;
- по исполнительным производствам;
- по долговым распискам;
- по обязательствам перед третьими лицами, если они не связаны с компенсацией вреда здоровью;
- по налогам;
- по коммунальным услугам.
- Круг заинтересованных лиц установлен законодательством, где лежит и ответ на вопрос – может ли пенсионер лично подать на банкротство. Должник может обратиться в суд, но кроме него это могут сделать кредиторы и государственные инстанции, заинтересованные в деле (например, Федеральная налоговая служба).
- В банкротстве может применяться реабилитационная процедура – речь идет о реструктуризации долгов. Она вводится только если:
- должник имеет стабильный источник дохода – в частности, процедура может применяться в отношении работающего пенсионера;
- должник может рассчитаться по всем задолженностям в срок до 3 лет;
- должнику хватит бюджета для обеспечения базовых потребностей и расчета с кредиторами (на протяжении 3 лет).
- Процедура банкротства для пенсионера, как и других категорий граждан, не бесплатна. При обращении в суд необходимо иметь:
- 25 000 рублей для оплаты работы финансового управляющего;
- 300 рублей для оплаты госпошлины.
В деле о банкротстве физлица также возникнет ряд дополнительных расходов. К ним следует быть готовым. В частности, потребуется:
- оплата публикаций в Федресурс;
- почтовые расходы;
- затраты на оценку имущества, если состоится аукцион;
- другие сопутствующие расходы.
Как признать пенсионера банкротом: пошаговый порядок действий
Перед тем, как обратиться в суд за признанием несостоятельности, необходимо подготовиться. Ниже представлен порядок действий.
- Поиск финансового управляющего. Без него банкротство не состоится и, к сожалению, в России существует проблема поисков управляющих. Количество кандидатов ограниченное, а если обратиться в суд без найденного управляющего – шансы на прохождение банкротства снижаются.
Найти управляющего можно следующими способами:
- в реестрах саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;
- в реестрах судов, которые тоже ведут официальные порталы.
Следует подобрать нужную кандидатуру и связаться для обсуждения подробностей. Необходимо удостовериться, что управляющий действительно возьмется за дело.
- Подготовка заявления и документов. Образцы заявления в суд можно найти на нашем сайте, но мы рекомендуем записаться на консультацию юриста и заручиться профессиональной поддержкой. Дело в том, что неверно составленный документ суд не примет или отправит на доработку. Вы потеряете время.
К заявлению потребуется приложить документы, имеющие отношение к делу:
- личные удостоверения: ИНН, СНИЛС, паспорт, справка о составе семьи;
- документы об имуществе, которым владеет должник;
- документальное подтверждение обстоятельств, которые привели к банкротству: например, у пенсионера-инвалида это могут быть медицинские заключения, другие соответствующие выписки;
- банковские справки: о доходах, о размере кредитных задолженностей, о количестве и численности просрочек и другие;
- документы о рабочем статусе: трудовая книга, приказы о приеме на работу или об увольнении, справка из Центра занятости.
- Подача. Документы необходимо отправить в Арбитражный суд, оплатив госпошлину и работу арбитражного управляющего. Далее суд рассматривает дело и назначает дату первого заседания.
- Первое заседание. Суд будет рассматривать обстоятельства банкротства гражданина, назначать финансового управляющего для ведения дела, вводить одну из процедур: реабилитационную или процедуру полноценного банкротства. Как свидетельствует судебная практика, в 85% случаев сразу вводится вторая из процедур, которая подразумевает продажу собственности банкрота для расчетов с кредиторами.
- Ход дела о банкротстве физлица. Допустим, была введена реализация имущества. Ключевые действия будут осуществляться финансовым управляющим – он подает публикации, формирует реестр требований, проводит собрания кредиторов, проверяет признаки и обстоятельства банкротства, осуществляет дополнительные мероприятия. Должник обязан представлять нужные документы и не мешать управляющему делать свою работу.
- По завершению проверок и других мероприятий либо проводятся торги, либо подается финальный отчет, и суд выносит последнее определение по делу. Оно закрывается, задолженности подлежат списанию.
Вся процедура банкротства занимает 8-12 месяцев, при отсутствии имущества и благоприятному стечению обстоятельств (или при юридической поддержке) возможно прохождение формальностей за 7-8 месяцев.
Банкротство и пенсия
Давайте рассмотрим, что будет происходить с пенсией человека, которому нечем платить кредит. Когда суд вводит реализацию имущества, гражданина ждет ряд ограничений: в частности, финансовый управляющий должен закрыть карты и банковские счета должника.
Взамен открывается единственный счет, куда поступают все доходы человека. Он полностью контролируется финансовым управляющим.
Туда же поступает и пенсия при банкротстве физического лица. Но законодательство устанавливает возможность выделения средств для обеспечения должника. Каждый человек, который проходит процедуру реализации имущества, вправе рассчитывать на выделение средств для себя и содержания иждивенцев. Таковыми могут быть признаны:
- несовершеннолетние дети;
- нетрудоспособный супруг;
- родители, нуждающиеся в уходе, другие родственники.
Необходимо составить ходатайство на выделение прожиточного минимума для себя и лиц, находящихся на иждивении. МРОТ установлен в каждом регионе – в частности, в Москве он составляет:
- для взрослого человека 20 195 рублей;
- для несовершеннолетнего ребенка около 12 000 рублей.
Таким образом, пенсионер может податься на банкротство, не оставшись при этом без средств к существованию. Если Вы хотите избавиться от просроченных долговых обязательств – обратитесь к кредитному юристу.
Мы поможем защитить интересы семьи, подготовить документы и пройти процедуру признания финансовой несостоятельности без осложнений.
Комментарии:
Войти через:
Использовать Email