Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Можно ли стать банкротом, если совсем нет имущества?

Оказавшись в сложной экономической ситуации, или как говорится «по уши в долгах», люди задаются вопросом: возможно ли банкротство физического лица, если у него нет имущества? Забегая немного вперед, юрист вам скажет, что это да, это возможно!

Поделиться:

5736

0

Действующим российским законодательством предусмотрены два варианта признания человека (физического лица) банкротом:

  1. Внесудебный — через обращение в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы»). Эта опция работает в России с 1 сентября 2020 года;
  2. Судебный — через обращение в арбитражный суд. Эту возможность законодатели всем нам дали осенью 2015 года.

Рассмотрим каждый из этих путей признания несостоятельности.

Внесудебная процедура банкротства

Если у вас отсутствует какое-либо имущество, и сумма вашей задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей, то вы вправе пойти по дороге внесудебного банкротства.

Как работает эта процедура?

Вы можете обратиться в МФЦ «Мои документы» по месту жительства или пребывания (по месту постоянной или временной регистрации) с заявлением о признании себя банкротом во внесудебном порядке.

Но эта возможность сработает, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • ваша задолженность составляет от 50 до 500 тысяч рублей;
  • ваши кредиторы (взыскатели) уже подавали на вас исковые заявления в суд, выиграли спор и получили исполнительные листы, а потом передали их в службу судебных приставов (ФССП) для принудительного исполнения вступившего в законную силу судебного решения;
  • служба судебных приставов, предприняв все допустимые законом меры по розыску вашего имущества, на которое может быть обращено взыскание, не смогла его найти.

    Затем она завершила исполнительные производства и вернула кредиторам (взыскателям) их исполнительные листы. Далее приставы не возбуждали по требованию кредиторов новых производств после их возвращения.

    Или же приставы снова начинали тянуть ту же «шарманку», но толи искали имущество, толи нет, но в итоге все равно ничего не нашли, о чем и отчитались перед банками, МФО и управляющими компаниями, перед которыми вы накопили долги по ЖКХ;

  • Помните, что кредитор (взыскатель) вправе повторно обратиться в службу судебных приставов в течение трех лет с момента вступления в законную силу решения суда, на основании которого был выдан исполнительный лист.

При подаче заявления о признании банкротом во внесудебном порядке вы обязаны представить список всех известных вам лиц, как физических, так и юридических, перед кем вы имеете задолженность, а так же указать ее размер.

Срок внесудебной процедуры банкротства составляет строго шесть месяцев.

По истечении 6 месяцев со дня включения ваших сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (сайт «Федресурс») процедура внесудебного банкротства завершается. А вы освобождаетесь от дальнейшего исполнения требований кредиторов (взыскателей).

Важно помнить, что вам спишут долги перед всеми кредиторами, кого вы «припомнили» в вашем заявлении, поданном в МФЦ «Мои документы».

А вот перед теми, кого вы «в упор не помните» — долги сохраняются.

Процедура внесудебного банкротства может быть прекращена

Это происходит по следующим причинам:

Первая. В ходе проведения процедуры внесудебного банкротства ваше имущественное положение изменилось в лучшую сторону: вы получили в дар или унаследовали имущество, стоимость которого позволит погасить имеющуюся задолженность полностью или в значительной мере.

Вторая — в арбитражный суд с заявлением о признании вас банкротом обратилось одно из следующих лиц:

  • лицо, которому вы должны (кредитор), но не указали его в заявлении о признании себя банкротом;
  • кредитор, сведения о котором вы указали в заявлении о признании себя банкротом если:
    • в заявлении вы уменьшили размер задолженности перед ним;
    • данный кредитор обнаружил — вот же он гад! — принадлежащие вам имущество, подлежащее государственной регистрации, но по какой-то причине не прошедшее ее;
    • данный кредитор в судебном порядке признал недействительной вашу сделку.

В последних двух пунктах речь идет о намеренном сокрытии имущества, которое могло бы пойти на погашение имеющейся у вас задолженности перед кредиторами.

Главным плюсом внесудебного банкротства является его стоимость
По закону рассмотрение заявления о признании банкротом во внесудебном порядке в МФЦ «Мои документы» и включение сведений о вас в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве осуществляется без взимания платы.Именно эта процедура, по идее, лучше всего подходит для потенциальных банкротов, у которых нет никакого имущества.

Однако чтобы воспользоваться данной процедурой, вы должно строго соответствовать всем перечисленным выше требованиям. Увы, это под силу далеко не всем.

По состоянию на начало марта 2021 года заявление на внесудебку МФЦ приняли только у 31% желающих.

Судебная процедура банкротства

Вы вправе обраться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом в случае вашей неплатежеспособности и полным ощущением предвидения будущего банкротства.

Например, вы заглядываете в пустой холодильник, за пять миниу до этого заглянув в онлайн банк той карты, на которую вам приходит зарплата, и понимаете — нет, кредиты вам в этом месяце платить нечем.

Под неплатежеспособностью понимается:

  • Если вы прекратили исполнять денежные обязательства перед кредиторами, срок исполнения которых уже наступил;
  • Если размер вашей задолженности перед кредиторами превышает стоимость вашего имущества (если оно у вас вообще есть);
  • При наличии постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у вас отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Имущество, на которое на может быть обращено взыскание: единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь) и т.д..

При этом законном о банкротстве предусмотрена обязанность гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Иск должен быть поданв том случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами.

А размер таких обязательств не менее, чем все та же знаковая сумма — пятьсот тысяч рублей.

Другими словами, если сумма вашей задолженности превышает пятьсот тысяч рублей, и у вас нет возможности погасить ее, вы обязаны подать заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд.

Или же это может сделать один из ваших кредиторов (взыскателей), при наличии у него вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего его требования.

Что может «впаять» потенциальному банкроту суд?

При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве возможно применение следующих процедур:

  1. Реструктуризация долгов — это утвержденный арбитражным судом план погашения задолженности перед кредиторами.
  2. Мировое соглашение — это соглашение между должником и кредиторами о погашении имеющейся у должника задолженности, утвержденное арбитражным судом и являющееся обязательным как для должника, так и для кредиторов.

Указанные выше процедуры позволяет вам погасить свою задолженность перед кредиторами, без объявления себя банкротом и наступления связанных с этим негативных правовых последствий.

Одним из главных требований для применения данных процедур является наличие у вас заработка или иного источника дохода.

В случае признания вас банкротом арбитражный суд вправе ограничить вам выезд за границу до завершения рассмотрения дела.

Реализация имущества — в случае признания гражданина банкротом, данная стадия последует обязательно! Она может быть также введена вследствие нарушения вами условий реструктуризации задолженности или мирового соглашения.

Эта процедура будет введена в любом случае, даже если у вас нет дохода или имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Было имущество, да вдруг его не стало!

Очень важно, чтобы у вас вдруг не стало имущества перед самым банкротством! Тогда его «внезапно найдут» финуправляющий, или же сами кредиторы.

Финансовый управляющий — специалист, который будет участвовать в вашем деле в качестве основного арбитра в вашем футбольном матче с кредиторами.

В его обязанности входит, в том числе, поиск вашего имущества, он вправе оспаривать ваши подозрительные сделки, цель которых — причинение имущественного вреда кредиторам. А, говоря по–простому, ваше упорство в достижении цели под названием «не отдавать этим кровопийцам ни копейки».

В случае выявления сокрытого вами имущества — или же его незаконной передачи третьим лицам, после завершения рассмотрения дела о банкротстве, суд вправе, по заявлению кредиторов, требования которых не были удовлетворены, возобновить производство по делу для взыскания и реализации найденного имущества.

Да что там — возобновление дела? Напугали декабриста ссылкой в Сибирь! Но ведь долги с вас просто не спишут!

Допустим, вы получили в дар или в наследство транспортное средство, квартиру или земельный участок, но не спешите проводить регистрацию перехода права собственности на указанное имущество.

Или вы подарили или продали за символическую цену принадлежащее вам дорогостоящее имущество своему соседу, другу, знакомому или родственнику, а сами продолжаете им пользоваться как раньше.

Указанные сделки будут оспорены в судебном порядке, имущество или его стоимость будет возвращена для погашения вашей задолженности перед кредиторами.

А вот ваши действия могут быть квалифицированны правоохранительными органами как неправомерные действия при банкротстве. Суд банально может решить, что вы решились на фиктивное или преднамеренное банкротство.

Помните, что сокрытие имущества, в том числе сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Кроме того, арбитражный суд не освободит вас от обязательств перед кредиторами, другими словами не спишет вашу задолженность, в случае привлечения вас к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, совершенные в рамках рассматриваемого дела.

Если у вас есть сомнения в том, что суд спишет ваши долги и вы удачно «проскочите» в верблюжье ушко закона, то обратитесь к нашим юристам, они найдут выход из любой, даже, казалось бы, самой безнадежной ситуации.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более