Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

звонки и вопросы бесплатны

Единственное жилье при банкротстве физлица: что с ним будет?

Процедура реализации, применяемая в ходе банкротства физлиц, вводится в отношении принадлежащего должнику имущества, включая объекты недвижимости: дома, дачи, квартиры, земельные участки, доли в них. Но будет ли затронуто единственное жилье при банкротстве физического лица? Для многих должников, не имеющих помимо квартиры другого имущества, это насущный вопрос. Рассмотрим, на какие объекты жилой недвижимости распространяется иммунитет, а что реализуется в ходе признания физического лица банкротом.

Поделиться:

5028

0

Могут ли у банкрота изъять единственное жилье?

Полномочия финуправляющего в части взаимодействия с имуществом банкрота весьма обширны и довольно разнообразны. В частности, он наделен правом анализировать и отменять заключенные гражданином до начала процедуры банкротства имущественные сделки, проводить розыск имущества и даже включать в конкурсную массу все совместно нажитое супругами в браке.

Но полномочия финуправляющего не затрагивают единственное жилье, находящееся в его как безраздельной, так и долевой собственности. К слову, запрет на его реализацию закреплен не только ст. 446 ГПК РФ, но и Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Основываясь на его положениях, приставы также не вправе изымать единственное жилье должника и использовать его для удовлетворения требований взыскателя в рамках исполнительного производства.

Однако данный иммунитет не имеет силы по отношению к некоторым видам недвижимости:

  • домам и квартирам, приобретенным в ипотеку;
  • жилью и земельным участкам, являющимся залогом в договоре кредитования;
  • второго и более объекта, находящегося в распоряжении должника.

Прежде, чем выяснить, могут ли изъять в ходе банкротства единственную недвижимость, нелишним будет прояснить, что именно к ней относится.

Понятие «единственного жилья»

Жилье через призму гражданского и жилищного законодательства представляет собой недвижимое имущество: квартиру, жилой дом либо их части. При этом комната не регламентирована законом, как отдельное жилье. Признаками жилого помещения выступают изолированность, пригодность к проживанию согласно санитарным, пожарным и иным нормам.

Законом строго определено, что считается единственным жильем — это объект капитального строительства, который является единственным возможным и пригодным для проживания гражданина, членов его семьи.

К членам семьи относятся:

  • супруг(га);
  • дети;
  • родители.

Единственное законодательное закрепление данного перечня лиц содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации. Иные лица, даже если они проживают совместно с должником (бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, племянники), имеют статус его родственников, пусть и проживающих на одной с ним жилплощади.

Вместе с тем, родственники, иждивенцы и даже иные граждане в отдельно установленных случаях и при определенных обстоятельствах могут быть приравнены к членам семьи. Но это возможно лишь по решению суда.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Случаи, когда изъятие единственного жилья при банкротстве возможно

Ответить на вопрос, отбирают ли единственное жилье, и когда это происходит, частично помогает знаковое для многих решение Верховного Суда РФ, принятое 2018 году. Оно создало судебный прецедент о возможности все-таки обратить взыскание на единственную квартиру должника.

Соответственно, встал закономерный вопрос о ненадежности иммунитета и гарантий, определенных законом в отношении единственного жилья, которое все-таки можно в отдельных случаях забрать за долги по кредитам.

Рассматривая вопрос, забирают ли жилье при банкротстве, входящее в категорию единственного, важно учитывать следующие моменты:

  1. Если приобретение жилой недвижимости и последующие операции с ним нанесли кредитору имущественный вред, то риск его изъятия в ходе банкротства физического лица высок.
  2. Если единственная квартира находится в залоге или взята в ипотеку, то такое имущество обязательно реализуют при банкротстве.
  3. Если должник пытался скрыть имущество посредством дарения нескольким лицам с целью признания одного из принадлежащих ему объектов недвижимости единственным жильем, то высок риск признания должника виновным в ложном банкротстве с последующей реализацией имущества без списания непогашенных долгов.

Важно! Финуправляющий не имеет возможности переступить закон, самостоятельно приняв решение об изъятии единственного жилого помещения у должника и проживающих вместе с ним членов семьи. Оно изымается и реализуется решением суда только при обоснованных подозрениях в попытках ложного банкротства или нахождения такого имущества в залоге.

В 2019 году Министерством юстиции вновь был поднят вопрос относительно законопроекта, позволяющего на законодательном уровне нейтрализовать жилищный иммунитет должника. Он будет применяться в случаях, когда единственное жилье обладает признаками роскоши: его площадь превышает установленную на одного человека, а стоимость в несколько раз выше суммы взыскания.

Данный законопроект, по мнению представителей юстиции, позволит защитить права кредиторов при уклонении владельца дорогой недвижимости от исполнения кредиторских требований.

Когда могут арестовать единственное жилье должника?

Законом «Об исполнительном производстве» определено, можно ли наложить арест на единственное жилье. Но, невзирая на законодательные запреты на введение ограничений в отношении таких объектов недвижимости, судебными приставами все же нередко накладывается арест. В их понимании, подобные меры позволяют стимулировать должника на возврат задолженности.

Наложение ареста является обычно первым этапом обращения взыскания на недвижимость должника и не позволяет ему осуществлять какие-либо гражданско-правовые процедуры с собственностью (куплю-продажу, мену, залог).

При практическом воплощении своих полномочий, судебные приставы, накладывая арест, вносят соответствующие сведения в реестр, а также описывают арестованное имущество. Но при этом единственное жилье должника не может быть изъято или обременено.

Но могут ли кредиторы забрать единственное жилье в процессе взыскания? Согласно положениям Закона об ипотечном кредитовании, при грубых нарушениях заемщиком условий договора ипотеки, банк вправе изъять залоговое имущество. Это его законное право, воспрепятствовать которому не удастся.

Особенности ипотечного жилья при банкротстве

Как уже было сказано, залоговая недвижимость во время банкротства заемщика при ипотеке отходит залогодержателю. Даже если она является единственным жильем гражданина. И вариантов, позволяющих его сохранить, практически нет — максимум, можно растянуть срок его реализации. Но тем самым будет отсрочен и момент списания долгов, завершения процедуры банкротства.

Реализация единственного жилья должника при нахождении его в залоге производится следующим образом:

  1. При реализации до 80% от полученных средств будет перечислено залогодержателю.
  2. Финуправляющему будет выделено вознаграждение в виде 7% от стоимости имущества.
  3. Остальная часть средств будет пропорционально поделена между кредиторами.

Единственным рабочим способом сохранить недвижимость станет введение процедуры реструктуризации задолженностей с последующим неукоснительным соблюдением разработанного плана погашения долгов. Это позволит банкроту полностью сохранить все свое имущество. Однако шансы на реструктуризацию при банкротстве есть не у всех должников.

Ограничения на единственное жилье

Поскольку не являющаяся залоговой единственная квартира (или дом) банкрота исключается из конкурсной массы, на нее не распространяются ограничения в части запрета на заключение сделок. И на вопрос, можно ли продать единственное жилье, ответ только положительный — банкрот не ограничен в правах распоряжения этим имуществом.

Должник в ходе процедуры банкротства вправе обменять или продать объект недвижимости, купив на вырученные средства новый. Но есть ряд нюансов:

  • если стоимость нового жилья будет выше цены проданной недвижимости, у суда вполне закономерно возникнет вопрос, откуда у банкрота деньги и почему он не погасил ими часть задолженностей перед кредиторами;
  • если стоимость новой квартиры или дома меньше стоимости проданного жилья, то кредиторы не вправе претендовать на оставшуюся сумму — она находится в безраздельном распоряжении банкрота и может быть потрачена им по своему усмотрению;
  • не стоит злоупотреблять своим правом и пытаться спасти имущество от реализации, подарив единственное жилье перед банкротством, затем купив другую недвижимость и объявив ее единственной — такая схема легко выявляется, а должнику за это грозит признание в ложном банкротстве.

Нередко встречаются случаи, когда должник продал единственное жилье перед банкротством. Если финуправляющим будет определено, что оно действительно является единственным, то такая сделка не будет оспорена. И полученные средства банкрот сможет потратить, как он посчитает нужным.

Что еще важно знать

Чтобы продажа единственного жилья не стала для Вас неприятным сюрпризом при банкротстве физлица, обязательно учитывайте следующие факторы перед подачей заявления:

  • Именно финуправляющий определяет, что считать единственным имуществом, а что нет. Им учитываются как законодательные нормы, так и действия самого банкрота. И если будут выявлены махинации с имуществом и попытки его сокрытия, то высок риск отказа в признании гражданина банкротом и списании долгов.
  • Закон о банкротстве № 127-ФЗ устанавливает, что если совершенные физлицом сделки нанесли имущественный вред кредиторам, то они будут отменены. Законом предусмотрена отмена сделок с единственным жильем, купленным в кредит, полученный путем обмана или введения в заблуждение кредиторов.
  • Несмотря на судебный прецедент, пока нет ограничений по стоимости и жилой площади единственного жилья.
  • Хотя на законодательном уровне не закреплена необходимость обязательной прописки на единственной жилплощади, некоторые суды уделяют ей внимание. Чтобы избежать лишних вопросов, стоит прописаться именно в ней перед банкротством.

Желаете узнать больше про банкротство физ лиц и о том, как правильно подготовиться к процедуре установления финансовой несостоятельности через суд?

Проконсультируйтесь с кредитными юристами нашей компании и получите оптимальную стратегию банкротства для своего случая. Консультация со специалистами доступна по телефону, но Вы также можете задать свой вопрос через форму обратной связи.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц