Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

звонки и вопросы бесплатны

Какие сделки должника могут быть оспорены при банкротстве?

Оспаривание сделок должника при банкротстве — процедура довольно частая и в большинстве случаев стандартная. Перед банкротством, мы советуем провести анализ всех сделок банкротящегося лица с его имуществом за 3-летний период до начала процедуры. Нередко оспариваются прозрачные, на первый взгляд сделки, а для самого должника могут наступить весьма неприятные правовые последствия. О том, как проходит оспаривание сделок при банкротстве и какие последствия ждут должника, расскажем далее.

Поделиться:

3805

0

Как работает механизм оспаривания сделок при банкротстве?

Из Закона о банкротстве № 127-ФЗ ясно, что процедура банкротства направлена не только на защиту законных прав должника в части избавления от безнадежных задолженностей. При банкротстве также обязаны учитываться законные интересы кредиторов.

Соблюдение баланса между правами банкротов и интересами кредиторов лежит на финансовом управляющем, а одним из эффективных инструментов для достижения этого является возможность оспаривания всех подозрительных сделок должника с принадлежащим ему имуществом.

Здесь важно отметить, что как управляющий, так и конкурсный кредитор (размер задолженности банкрота перед которым более 10%) вправе стать инициатором этой процедуры. Для этого нужно подать в суд заявление об оспаривании сделок, отразив в нем объективные причины и доводы в пользу отмены отчуждения имущества должника. Другие кредиторы при выявлении подозрительных сделок должника могут заявить о них только через финуправляющего.

Особое внимание участники процедуры банкротства гражданина уделяют таким договорам отчуждения, как передача в дар, купля-продажа, залоговое обременение, раздел имущества при разводе. Ведь это наиболее популярные среди недобросовестных должников способы «спрятать» ценное имущество от суда и кредиторов.

По ходатайству финуправляющего суд вправе отменить сделки с имуществом, не входящим в установленный ст. 446. ГПК перечень. А именно:

  • принадлежащим ему лично по праву собственности;
  • долей должника в общем имуществе, включая совместно нажитое в браке;
  • приобретенным как на основании сделки купли-продажи, так и в результате наследования.

Наиболее часто аннулируются сделки с автомототранспортом, недвижимостью, ценными бумагами и предметами роскоши. Также судебная практика включает в себя случаи, когда под отмену попадали сделки с единственным жильем должника. Это применяется в случае, если приобретено имущество было с нарушением законных интересов кредиторов, в том числе при оформлении кредитов нечестным путем: с предоставлением заведомо ложных данных и введением кредиторов заблуждение.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Как выявляются подозрительные сделки

Стоит выделить несколько видов операций должника с имуществом, которые финуправляющий может отнести в разряд подозрительных. В частности, ФЗ о банкротстве обязывает финуправляющего обратить пристальное внимание на следующие виды сделок:

  • договоры дарения;
  • сделки, в которых цена имущества находится гораздо ниже его средней рыночной стоимости;
  • заключаемые между заинтересованными сторонами сделки — но только в случае, если такую заинтересованность суд может явно установить;
  • сделки с кредиторами должника — например, передача имущества одному из кредиторов в счет погашения долга, ставшая причиной нарушения финансовых интересов других кредиторов;
  • заключенные гражданином во время процедуры банкротства сделки, не согласованные с финансовым управляющим.

Что касается именно понятия подозрительности сделок, то к ним относятся договоры по отчуждению имущества должника, условия которых заведомо могут быть невыгодными для одной из сторон. А также операции, проведение которых может быть финансово нецелесообразно или не оправданно.

Рассмотрим их подробнее:

  • операции продажи имущества, в которых цена объекта на 20 и более процентов ниже среднерыночной без разумных на то оснований;
  • сделки по отчуждению имущества, заключенные должником непосредственно после смены места жительства без уведомления об этом кредиторов;
  • практически все без исключения операции безвозмездного отчуждения (дарения) имущества в пользу родственников.
  • фиктивно заключенные сделки, даже после заключения которых должник сохраняет за собой право распоряжаться имуществом и принимать решения, определяющие его дальнейшую судьбу.

Подозрительными могут быть не только сделки, но и действия должника. К примеру, попытки сокрытия им или уничтожения имущества, а также свидетельствующих о праве собственности на него документов могут послужить достаточным основанием для проведения более тщательного расследования финуправляющим и розыска всех скрытых от суда имущественных ценностей гражданина.

Если такие действия будут обнаружены, то не исключено рассмотрение вопроса законности требований физического лица о признании его банкротом. Другими словами, его могут подозревать в попытках признания себя некредитоспособным умышленно или фиктивно.

Какие сделки не оспариваются?

Закон определяет отдельные сделки, которые нельзя оспорить в ходе процедуры банкротства физлица. Своеобразным иммунитетом обладает следующее имущество, которым даже при банкротстве гражданин может пользоваться без ограничений:

  1. Единственное жилье должника, не находящееся в залоге или ипотеке.
  2. Сделки с имуществом, срок исковой давности по которым уже истек. В соответствии со статьей 196 ГК РФ, он равняется трем годам.
  3. Нерентабельные сделки — то есть если цена участвующего в них имущества настолько мала, что затраты на их аннулирование могут превысить размер удовлетворяемых требований кредиторов.
  4. Сделки с имуществом должника стоимостью менее 100 000 руб. Но под это исключение не попадает недвижимость — все операции с недвижимым имуществом будут тщательно рассмотрены и проанализированы при банкротстве, вне зависимости от их стоимости.
  5. Сделки с кредиторами, заключенные как до, так и во время банкротства, при которых требования всех входящих в реестр кредиторов были удовлетворены в равных долях.

Здесь важно отметить, что судами очень редко практикуется оспаривание сделок супруга должника. Это несмотря на то, что особое внимание финуправляющего обычно уделяется процедуре раздела имущества при разводе как наиболее популярной схеме сокрытия его от кредиторов.

Дело в том, что для привлечения к процессу банкротства отошедшего супруге после бракоразводного процесса имущества необходимы непоколебимые доказательства того, что должником они были приобретены не совсем правомерным путем. А супруге переданы именно с целью сокрытия его от суда и финуправляющего.

Схема отмены сделок должника при банкротстве

Закон о банкротстве четко определяет порядок признания сделок недействительными. И придерживаться его финуправляющие просто обязаны. Схема эта проста:

  1. На первом этапе финуправляющим производится полный анализ всех ранее заключенных за трехлетний период сделок должника с принадлежащим ему имуществом.
  2. Если в ходе анализа были выявлены признаки подозрительных сделок, то управляющий собирает по ним более детальную информацию.
  3. Затем финуправляющий подает в суд ходатайство о признании сделки ничтожной (недействительной).
  4. Суд рассматривает ходатайство вместе с аргументами финуправляющего, затем выносит решение об аннулировании сделки.
  5. Высвободившееся в ходе этой процедуры имущество включается управляющим в конкурсную массу.
  6. Если его не получается использовать в натуральном виде, то приобретатель обязан будет возместить его стоимость в денежном выражении. Расчет стоимости производится на основании указанной в договоре отчуждение суммы или среднерыночной цены (если права на имущество перешли в результате дарения).
  7. Далее все отнесенное в конкурсную массу имущество будет реализовано по стандартной схеме.

Процесс поиска и аннулирования сделок существенно увеличивает сроки банкротства гражданина. А в ряде случаев (к примеру, если своими действиями должник нанес значительный ущерб имущественным интересам кредиторов) может быть поднят вопрос о признании банкротства фиктивным или ложным.

Тогда процедура банкротства будет завершена, но должник не будет признан банкротом и остатки долгов с него не спишутся. А к нему может быть применена мера административной или уголовной ответственности — в зависимости от величины нанесенного кредиторам ущерба.

Последствия судебной отмены сделок при банкротстве

От неправильных действий решившего обанкротиться должника, ставших причиной оспаривания сделок, страдают все:

  • приобретатель такого имущества рискует остаться как без него, так и без затраченных на его покупку денег;
  • банкроту вместо быстрого проведения процедуры банкротства придется на 4–8 месяцев дольше ждать ее завершения;
  • кредиторы также теряют свое время на все судебные процедуры вместо быстрого получения средств по задолженности.

Больше всех от оспаривания сделок страдает приобретатель имущества у банкрота.

Вне зависимости от того, посторонний ли это человек или он умышленно решил помочь должнику скрыть имущество, последствия оспаривания сделок для него окажутся весьма плачевными:

  1. Имущество ему придется вернуть, а если это невозможно — возместить его полную стоимость.
  2. При этом компенсация ему не полагается — его просто включают в реестр требований в качестве кредитора третьей очереди.
  3. Поскольку в очереди на истребование долга в ходе банкротства он последний, его шансы на получение хоть каких-либо денег от должника ничтожны.
  4. И даже если имущество по оспоренной и отмененной судом сделке не будет продано на торгах, а также окажется невостребованным кредиторами, вернется оно не к приобретателю, а должнику.

Должнику очень важно правильно подготовиться к процедуре собственного банкротства — это позволит избежать множества ошибок и сократить длительность списания долгов. Лучшим решением станет обращение за помощью к кредитным юристам, знающим, как происходит оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица — их участие поможет устранить риск от допущенных ошибок. 

Чтобы получить профессиональную консультацию или уточнить стоимость банкротства физлица под ключ, свяжитесь с нашими юристами удобным для вас способом. 

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц