Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Отказ в признании банкротом

Решиться на запуск процедуры банкротства в отношении самого себя — деле непростое и требующее определенной силы духа. Тем досаднее, если моральная подготовка и предпринятые усилия окажутся напрасными, а в банкротстве будет отказано компетентными органами. Почему это происходит, какие могут быть подводные камни в процессе прохождения процедуры, как их избежать и можно ли исправить ситуацию, рассказываем в нашем материале.

Поделиться:

4375

0

Две дороги к банкротству

Для начала напомним, как происходит процедура банкротства. Гражданин, решивший получить решение о своей финансовой несостоятельности, должен действовать в соответствии с нормами Федерального закона № 127-ФЗ. Гражданин может сделать это во внесудебном порядке, через Многофункциональный центр услуг (МФЦ) или же через суд.

Первый вариант — упрощенный, но подходит только тем гражданам, чьи долги составляют от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Вторым условием является наличие у гражданина на руках постановления о прекращении исполнительного производства по причине отсутствия у него имущества.

Другими словами, необходимо иметь официальное подтверждение от приставов, что у человека нет имущества, с помощью продажи которого можно было бы покрыть имеющиеся долги.

Для всех остальных случаев предусмотрена процедура банкротства через арбитражный суд.

В обоих случаях необходимо подготовить заявление, список кредиторов и все необходимые документы (их список отличается в зависимости от того, как проходит процедура — в судебном или во внесудебном порядке).

Причины отказа в банкротстве физического лица

Получить отказ можно на двух этапах:

  • при подаче заявления в МФЦ или в суд;
  • когда процедура банкротства уже запущена.

Отказ при подаче заявления

Остановимся подробнее на первом случае. Для того, чтобы начать процедуру внесудебного банкротства нужно подготовить следующие документы:

  • Заявление на запуск процедуры признания банкротом. Оно может быть написано от руки или напечатано, но обязательно по установленному образцу. Скачать его можно здесь. В нем должны содержаться все необходимые сведения: реквизиты заявителя, список его долгов, причина, по которой заявитель решил инициировать банкротство.
  • Личные документы заявителя. Паспорт (или военный билет, если банкротство инициируется в отношении военнослужащего), ИНН, СНИЛС, свидетельство о браке и рождении детей, трудовая книжка. Последние три документа подаются при их наличии.
  • Постановление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о прекращении исполнительного производства.
  • Список кредиторов должника. Этот список должен быть заполнен по определенной, установленной Минэкономразвития, форме. Следует обратить внимание на то, чтобы список был максимально полным. Обязательства перед теми кредиторами, которых не окажется в списке, не будут списаны после завершения процедуры банкротства.
  • Документы, подтверждающие суммы долгов, а также хронические материальные затруднения (например, справку 2-НДФЛ, из которой будет понятно, что человек получает мизерную зарплату).

При подготовке заявления и списка кредиторов необходимо помнить, что в перечень долгов входят следующие виды платежей:

  • по займам и кредитам (включая начисленные по ним проценты);
  • по налогам и сборам;
  • по договорам поручительства (даже, если основной должник исправно платит положенную сумму);
  • по возмещению вреда жизни и здоровью;
  • по коммунальным услугам и штрафам ГИБДД;
  • по алиментам.

Еще более внушительный список документов необходим при запуске судебной процедуры банкротства. Плюс к документам необходимо приложить оплаченные квитанции об оплате обязательных расходов: госпошлины и вознаграждению финансовому управляющему.

Единственный момент — вместо квитанции о внесении денег для оплаты услуг управляющего на депозит, можно подать ходатайство о внесении их к дате рассмотрения обоснованности иска. Возможно, суд на это согласится. Также, если суд сочтет, что от должника нужны дополнительные документы, он их затребует.

Неправильно заполненные документы или не полный их комплект — являются основанием для отказа в принятии заявления, поэтому лучше готовиться к их сбору и подаче при участии профессионала. Причем опытный грамотный юрист пригодится не только на этой, предварительной стадии, но и в дальнейшем.

Отказ в течение процедуры банкротства

Теперь рассмотрим второй вариант. Документы приняты, процедура запущена, но в процессе выясняется, что должник не может претендовать на банкротство. Например, потому что у него отсутствуют «признаки несостоятельности», неспособности платить по взятым на себя обязательствам. Другими словами, его материальное положение совсем не настолько плачевное, как он описал в своем заявлении.

Например, выяснилось, что его долги меньше 50 тысяч рублей. Или он получил крупный выигрыш, но решил его не афишировать. Тем более, что процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев, а за это время жизнь человека может улучшиться самым радикальным образом (он может устроиться на работу или даже получить наследство; наконец кто-то из кредиторов может отказаться от своих требований).

Во всех этих ситуациях МФЦ пришлет заявителю отказ в признании его банкротом. Впрочем, отказ последует и в том случае, если выяснится, что финансовое состояние даже более трудное и долги превышают 500 тысяч рублей. Но в этом случае у человека останется возможность обанкротиться по суду.

Упрощенное банкротство (то есть через подачу заявления в МФЦ) может быть прекращено и по требованию кредиторов. Возражают, как правило, те заимодавцы, которые в силу каких-то причин не были упомянуты в заявлении должника, но узнали из объявления на сайте «Федресурс», что их должник решил обанкротиться и не согласны с этой процедурой.

Во время судебной процедуры банкротства отказ может произойти на первом заседании. Именно на нем принимается решение, имеет ли право гражданин на признание его несостоятельным, а также назначается финансовый управляющий и выбирается процедура банкротства — реструктуризация долгов или реализация имущества, которая и может завершиться полным списанием долгов.

На такое заседание важно прийти подготовленным, а еще лучше — заручиться поддержкой профессионала.

Суд или МФЦ имеют право отказать в списании долгов заявителю
И для того, чтобы добиться списания долгов, надо соблюдать все формальности процедуры. Нужно доказать все признаки неплатежеспособности, убедить суд в том, что ты — не мошенник, а просто не очень удачливый в финансах человек. И, конечно, необходимо правильно составить и подать документы в суд или в МФЦ.

На этом этапе суды отказывают гражданам по следующим причинам:

  • в заявлении на банкротство не указано наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО АУ), из которой суд назначит финансового управляющего;
  • должник уже проходил процедуру банкротства меньше, чем пять лет назад;
  • заявитель отсутствует на заседании, причем не уведомив об этом суд, не прислав вместо себя представителя и не подав ходатайства на рассмотрение дела без его участия или переносе заседания.

Есть и еще несколько основных причин выдачи судебного акта об отказе в банкротстве:

  • восстановление должником своей платежеспособности;
  • заключение мирового соглашения с кредиторами;
  • установлена необоснованность требований заявителя;
  • отказ кредиторов от иска;
  • отсутствие у заявителя средств для оплаты судебной процедуры;
  • не нашлось кандидатуры финансового управляющего.

Отдельно нужно сказать о следующей ситуации. В некоторых случаях суд может не отказать в принятии заявления, но потребует устранить имеющиеся ошибки. До их устранения делу ход дан не будет.

Что бывает после отказа?

При отказе МФЦ из-за неправильного оформления документов вернуться с новым заявлением можно через один месяц.

Если отказ обусловлен требованиями кредиторов — дело будет направлено в суд. В следующий раз обратиться в МФЦ с заявлением о банкротстве можно будет только через 10 лет.

Если в признании банкротом суд отказал на первом заседании, то повторно обратиться с заявлением можно только через 5 лет. А если суд установит, что должник нанес кредиторам значительный имущественный вред, то не исключено привлечение его к уголовной ответственности. В этом случае стать банкротом можно будет только после погашения судимости.

Помимо отказа существует еще и такое понятие как отмена процедуры банкротства. В чем разница между этими терминами? Отказ — это решение компетентного органа (МФЦ или суда). А отмена — это ее добровольное прекращение по требованию одной из сторон. Причем требование о прекращении должно поступить еще во время процедуры.

Варианта два: от требования отказываются кредиторы, например, заключив мировое соглашение с должником, или инициатором оказывается сам заявитель. В этом случае он должен доказать суду, что расплатился по заявленным долгам.

Надо отметить, что отменить статус банкрота уже после завершения процедуры нельзя. Даже если после этого материальное положение должника исправилось.

Подведем итоги. Отказ в признании гражданина банкротом может произойти по нескольким причинам:

  1. Предоставление неправильно составленных документов или их неполного комплекта.
  2. Несоответствие материального статуса заявителя требованиям, предъявляемым к лицам, имеющим право претендовать на банкротство.
  3. Неправильный выбор процедуры банкротства.
  4. Отсутствие в заявлении указания на то, представитель какой саморегулируемой организации должен стать финансовым управляющим заявителя.
  5. Требование кредиторов.

Чтобы быть уверенным, что все процессы пройдут гладко, лучше всего поручить заниматься ими профессионалам. Тем более, что юридические компании нередко предоставляют и услуги по финансовому управлению. Поэтому обращаясь к юристам за помощью можно сразу подобрать себе и будущего управляющего.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более