Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Банкротство на Урале – финансовые управляющие не справляются с нагрузкой?

Фото: Фото - vk.com

Согласно последней статистике, ежегодно количество жалоб на финуправляющих растет примерно на 20%. По мнению специалистов, так продолжаться не может, и законодателям пора обратить внимание на эту проблему. Необходимо изменить качество дисквалификационных стандартов, поскольку при нынешних обстоятельствах очень скоро банкротство попросту станет невозможной на практике процедурой – его некому будет проводить.

На Урале за 2016 год накопилось 360 официальных жалоб в адрес финуправляющих, в 2017 году их количество возросло, и составило 430. За первые полгода 2018 года на управляющих пожаловались уже 250 человек. Каждая жалоба инициировала соответствующие проверки, составление протоколов о найденных правонарушениях. Их за 2016 год было составлено 130, за 2017 – 160, за первые полгода 2018 года – 83.

Еще 3 года назад в Административный кодекс принимались некоторые изменения, и происходящие сейчас события эксперты называют последовательной реакцией, практическим опытом на фоне нововведений.

Так, тогда законодатели установили уровень и степень ответственности за подачу ложных сведений в ЕФРСБ, за сокрытие важной информации от кредиторов, за другие правонарушения. Причем поправки устанавливали, что в случае повторных нарушений финуправляющего могут дисквалифицировать и отстранить от ведения дела. Период дисквалификации – 2-3 месяца – 2-3 года.

Конкретно на Урале больше всего на финуправляющих жалуются за то, что они неправильно подавали сведения в ЕФРСБ, не предоставляли полные отчеты для собраний кредиторов, не давали ознакомиться с составленным отчетом. Также следует выделить ситуации, когда управляющие не спешили взыскивать дебиторские задолженности у других компаний или неправильно определяли очередность кредиторов. Как минимум, 2 управляющих в представленном регионе были дисквалифицированы. 

Одного из них дисквалифицировали по причине нанесения им убытков на сумму 100 000 миллионов рублей. Также суд постановил взыскать с него 22 миллиона рублей.

На 2017 год количество банкротных предприятий составило 13,5 тысяч, их количество выросло по сравнению с предыдущим годом на 8%. Отметим, что процедуры, направленные на реабилитацию компаний, практически не вводятся – за 2017 год они были введены только в 2% всех дел.
 

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц