Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

звонки и вопросы бесплатны

Что грозит банкротам в 2020 году

Объявление личного банкротства — не только законное право, но и обязанность граждан, не способных рассчитаться с кредиторами. Многие должники уже смогли оценить, насколько выгодно банкротство физлиц, а еще большее число граждан только собираются приступить к процедуре списания долгов. Рассмотрим, что грозит банкротам в 2020 году за невыполнение возложенных на них законом обязательств, а также как сильно может измениться процедура признания финансовой несостоятельности в ближайшем будущем.

Ответственность должников-банкротов

Для начала стоит прояснить немаловажный нюанс, о котором забывают многие должники: Закон о банкротстве №127-ФЗ наделяет их и не только правом, но и обязанностью объявлять себя банкротом. Например:

  • Если задолженность просрочена более 3 месяцев, а общий размер долгов превышает 500 тысяч рублей, то подать в суд заявление на банкротство гражданин обязан по закону. И дело не только в том, что иначе за него это сделают кредиторы — несвоевременное объявление банкротства при наступлении соответствующих условий чревато административным штрафом.
  • Если должник не может справиться с долгами сейчас, или знает, что в будущем выплатить их точно не сможет, то он вправе подать на банкротство. Объявить себя банкротом можно вне зависимости от размера долга и величины задолженности — в момент подачи заявления может даже и не быть просрочек по кредитам.

Также в 2020 году сохраняется ответственность должников за воспрепятствование деятельности финуправляющего, неисполнение его законных требований и сокрытие имущества.

Остался неизменным и список граждан, кому не стоит признавать себя банкротом. В него по-прежнему входят лица, прошедшие процедуру банкротства менее 5 лет назад, имеющие непогашенную судимость за преступления в экономической сфере и признанные виновными в ложном банкротстве.

Ожидаемые изменения процедуры в 2020 году

В октябре 2020 года исполнится 5 лет с момента вступления в силу Закона о банкротстве. И к этой знаменательный для должников дате законотворцы решили преподнести своеобразный сюрприз потенциальным банкротам. А именно: осенью 2020 года ожидается вступление в силу закона об упрощенном банкротстве.

Напомним, что упрощенное банкротство призвано снизить расходы на процедуру и ускорить ее проведение за счет отказа от обязательного участия в ней финуправляющего. Этот многострадальный законопроект разрабатывается, рассматривается и дорабатывается на протяжении без малого 5 лет, чтобы облегчить и ускорить процесс получения статуса банкрота.

Наряду с этим, эксперты прогнозируют скорую возможность банкротиться во внесудебном порядке. Схема будет выглядеть следующим образом:

  1. При наступлении банкротства должник подает заявление в СРО Арбитражных управляющих.
  2. СРО назначает финансового управляющего, ответственного за процедуру.
  3. Финуправляющий контролирует исполнения требований кредиторов в ходе самостоятельного банкротства должника.
  4. По окончании процедуры он публикует информацию о банкротстве в специальном реестре.

Как это будет выглядеть на практике, пока сложно сказать. Проект еще сырой и требует немало доработок. К примеру, не учтены риски нанесения имущественного вреда кредиторам — ведь законопроект отменяет необходимость розыска финуправляющим имущества должника и отмены сделок, в которых специалист мог бы обнаружить нарушение закона.

К счастью, общероссийские организации ОРПАУ (Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих) и РОСАНТИ (Российский антикризисный союз) все-таки преодолели сопротивление Минэкономразвития и убедили Российскую трехстороннюю комиссию, что все затрагивающие деятельность арбитражных управляющих законопроекты будут рассматриваться при их участии.

А поскольку финуправляющий — это фигура, в задачи которой входит обеспечение законности банкротства граждан и соблюдения интересов всех сторон, есть шансы, что участие ОРПАУ и РОСАНТИ в разработках законопроектов позвонить снизить негативные последствия как для должников, так и для кредиторов. Значит, сделать процедуру признания финансовой несостоятельности граждан прозрачной, простой и доступной.

Что делать должникам сегодня?

Как показала судебная практика, лучшим решением для потенциальных банкротов станет заблаговременная подача заявления в суд. Не стоит ждать, когда Вас привлекут к ответственности за неисполнение законных обязательств, или когда сумма долга вырастет до астрономической цифры из-за многочисленных пени и штрафов.

Мы поможем законно списать долги и реализовать Ваше гражданское право на личное банкротство. Просто обратитесь к нашим кредитным юристам, и мы разработаем для Вас индивидуальную стратегию банкротства уже сегодня.

Тема: Новое в банкротствеЗакон о банкротстве (127-ФЗ)

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц