Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Закон о банкротстве физических лиц в 2019 году

В 2000-х годах каждый гражданин мог легко воспользоваться услугами полулегальных контор, предлагающих тысячи долларов под различные проценты без каких-либо проверок и выяснения информации о роде деятельности потенциального заемщика. После кризиса в 2009 году ситуация ужесточилась, однако население все еще могло сравнительно безбедно жить и периодически брать потребительские кредиты. Все рухнуло в 2014-2015 годах, когда доллар неожиданно сделал крутое пике, и оставил за собой большие проблемы. В особенности – у заемщиков, которые пользовались долларовыми кредитами. Возникла острая необходимость в законном признании банкротства физических лиц. Что и было сделано – с осени 2015 года в силу вступил Федеральный закон № 127-ФЗ, который предоставил людям законную возможность выпутаться из сложной финансовой ситуации.

Поделиться:

113

0

Фото - rbvcb.ru

Закон о банкротстве физических лиц с изменениями на 2018 год: признаки добросовестного и ложного банкротства

Интересно, что практика списания долгов у простых граждан давно сложилась в зарубежных странах – любой, кто попал в сложную ситуацию, и не может своими силами выпутаться из кредитного рабства, может прийти в суд и подать заявление. Далее в отношении него возбуждается процедура банкротства, проводятся необходимые проверки и процедуры, и вчерашний «узник банков» сегодня становится свободным. Во многом банкротство физ. лиц в других странах похожее до наше, отличаются только условия и требования.

Итак, давайте рассмотрим, что требует Федеральный закон от физлиц, как законодатели определяют «ложных» должников.

Если должник брал кредиты, предоставляя в банки ложную информацию о доходах, это свидетельствует о его недобросовестности. Также, если он брал новые долги, зная, что отдавать нечем – это тоже вызывает здоровые подозрения в его добросовестности.

  • Несомненные признаки несостоятельности. Текст закона предусматривает, что это могут быть просрочки сроком от 90-та дней, долг от 500 тысяч рублей, иные признаки, по которым должник может определить скорое банкротство.
  • Добросовестность. Настоящий должник должен брать кредиты, находясь в благополучной финансовой ситуации: стабильный доход, отсутствие иных больших долгов – то есть должны быть все обстоятельства, которые бы позволили сделать вывод о своевременном возврате долга.
  • Фиктивность. Как определяется данный параметр? Если должник накануне процедуры банкротства набрал как можно больше долгов, не особо задумываясь над их необходимостью, и потом преспокойно отправился объявлять себя банкротом – это свидетельствует о недобросовестности и фиктивном банкротстве. И закон о несостоятельности предусматривает необходимость выявлять такие случаи.
  • Преднамеренность. Банкротство не должно быть преднамеренным. Именно с целью выявить этот момент финуправляющий проверяет все последние сделки должника за 3 года. Как правило, при преднамеренном банкротстве должники совершают такие ошибки:
    • заключают брачные контракты накануне процедуры. Документы предусматривают, что в случае развода все имущество достается супруге/детям;
    • заключают дарственные на машины, квартиры, участки и дома. Причем «дары» часто оформляются на ближайших родственников, нередко – на престарелых родителей;
    • заключают договоры купли-продажи на объекты недвижимости, но денежные средства, вырученные по таким сделкам, не идут на погашение кредитов.

Анализ последних сделок позволяет финуправляющему сделать вывод, нет ли в действиях должника вышеперечисленных признаков. И да! Если будет доказано обратное, то банкротство попросту не будет признано. Судебная практика в 2018 году это подтверждает!

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

ФЗ о несостоятельности: как работает новый закон?

Напомним, если вы хотите ознакомиться непосредственно со статьями закона или скачать закон, вы можете это сделать на нашем сайте – у нас размещен весь текст закона в действующей редакции.

Итак, банкротство возможно исключительно через Арбитражный суд. В процессе первого судебного заседания решается вопрос о введении процедуры в отношении должника:

Процедура назначается редко, в основном касается банкротства ИП, иных лиц со стабильным доходом.

  • Реструктуризация долгов. Предусматривает возврат основного долга (хотя бы на 80%) в течение 3-х лет. Устанавливается график погашения платежей. По истечению 36-ти месяцев оставшийся долг списывается, должник не получает статуса банкрота. При этом он не платит никаких процентов и пеней.
  • Реализация имущества. Суть заключается в распродаже имущества, вырученные средства передают банкам, оставшийся долг списывают. По срокам занимает до 6 месяцев. Не продается жилье должника, рабочий инструментарий, личные вещи, предметы бытового назначения, сельскохозяйственные объекты. Но! Продаже всегда подлежит ипотечная недвижимость.

После банкротства наступают последствия – запрет на занятие руководящих должностей, необходимость подачи сведений о банкротстве при взятии новых кредитов, запрет на повторное банкротство. Все ограничения временные, и снимаются через несколько лет.

Поправки в закон о банкротстве физических лиц

За прошедшие 3 года действия закона существенных изменений не вносилось. Правки были следующими:

  • повышение объемов вознаграждения для АУ с 10 до 25 тысяч;
  • снижение размера госпошлины с 6-ти тысяч рублей до 300 рублей.

однако периодически законодатели выдвигали некоторые идеи – возможно, они будут реализованы в ближайшем будущем:

  • идея упрощенного банкротства – проект призван упростить процедуру, сократить сроки на судебное производство, снизить общую нагрузку на систему, сократить затраты. Судя по комментариям на тематических форумах, это наиболее ожидаемые и желанные изменения среди потенциальных банкротов;
  • идея продажи единственного жилья – в одно время была идея отбирать у должников квартиры, дома, если их размеры значительно превышали все допустимые нормы на человека, и взамен покупать более скромные жилища;
  • идея использовать МФЦ в качестве юридически-консультационных услуг – предполагалось, что сотрудники многофункциональных центров должны будут писать вместе с должниками заявления, помогать им в сборе документов. То есть фактически выполнять бесплатно всю ту работу, которую сейчас осуществляют юристы по банкротству.

Что мы имеем на данный момент? В законе о несостоятельности есть некоторые недочеты, однако они по большей части касаются стоимости процедуры. И есть все шансы, что проблема будет решена с принятием упрощенного банкротства. Если у вас есть вопросы по поводу законодательства, или вы хотите узнать о процедуре все подробности – обратитесь к нашим консультантам за помощью или задайте вопрос на сайте!

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц