Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Возможно ли банкротство физического лица, если нет имущества?

В обществе ходят страшные слухи о том, что банкротство физических лиц не признают, если у должника нет имущества. Эти мифы подтверждаются «реальными» историями на форумах вроде «Заявление с документами в Арбитражном суде не приняли, отказали, потому что у меня ничего нет, кроме долгов…». Но неужели все действительно так страшно? Откуда тогда берется статистика, согласно которой банкротами ежемесячно становятся по несколько тысяч человек? Причем у 70-80% из них никакой собственности нет, но долги списываются! Отбросьте все слухи и толки в сторону. Реальная практика показывает, что банкротство гражданина является единственным простым способом избавиться от надоевших долгов. Представляем вашему вниманию реальные случаи из практики и краткий юридический ликбез по банкротству физических лиц.

Поделиться:

134

0

Фото - bankrotom.ru

Имеют ли право отказать в банкротстве, если у должника нет имущества?

Не секрет, что Арбитражные суды могут толковать нормы законодательства на свое усмотрение, но иногда есть четкие постановления, которые регламентируют, как поступать в той или иной ситуации.

До 2017 года в судах действительно случались отказы в банкротстве, но Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541 кардинально изменило ситуацию. Кассационная жалоба поступила от Волкова А.П., которому нижестоящие инстанции попросту отказывали в банкротстве, мотивируя свое решение отсутствием имущества у должника.

ВС постановил, что ни один суд не может отказывать в банкротстве, руководствуясь только этими причинами. Таким образом, с 2017 года сложилась определенная практика в пользу должников – теперь вы можете стать банкротом, не имея ничего, кроме накопленных долгов перед банками и другими кредиторами.

При этом у вас ни при каких обстоятельствах не отнимут имущество, указанное в ГПК РФ:

  • квартиру, дом, иной вид жилья, если это единственная недвижимость, которая у вас есть;
  • рабочий инструмент. Имеется ввиду не просто слесарский или ремонтный инструмент, а тот, при помощи которого вы можете осуществлять профессиональную деятельность. Например, если вы дизайнер, то графический планшет у вас не отберут;
  • предметы сельского хозяйства;
  • животных;
  • продукты;
  • бытовые вещи.

Например, если банкротится мужчина из деревни, у которого есть только дом, сарай, 2 лошади, трактор (которым он зарабатывает в посевные и уборочные сезоны), куры, то у него фактически нет никакого имущества, которое бы было пригодно для продажи и расчета с банком. Соответственно, решив признать себя банкротом, такой должник ничего не потеряет.

Как протекает процедура банкротства, если нет имущества?

Итак, давайте рассмотрим основные моменты, плюсы и минусы банкротства физических лиц, если нет имущества.

1. Сколько времени будет длиться процедура банкротства?

Обычно, если должник располагает какой-то собственностью, пригодной для реализации, банкротство длится около 8-10 месяцев (а иногда может затягиваться и на более длительный срок). В случае отсутствия имущества она сократится до 6-ти месяцев. Так свидетельствует практика наших кредитных юристов. И да, ФЗ о несостоятельности устанавливает сроки 6 месяцев для реализации имущества банкрота, но в реальности такие дела занимают минимум времени. И это, безусловно, один из плюсов банкротства без собственности.

2. Как будет банкротиться должник, не располагающий имуществом?

В обычном порядке реализация имущества включает проведение торгов и аукциона – то есть имущество, которое вошло в конкурсную массу, выставляется арбитражным управляющим на продажу. Соответственно, от проданного управляющий получает 7%, что регламентируется Законом о банкротстве физических лиц в действующей редакции. Все действия, осуществляемые в рамках процедуры, вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В случае отсутствия имущества торги не проводятся. Таким образом, значительно снижаются сроки и затраты на банкротство.

3. Какой будет стоимость банкротства без имущества?

Отвечаем сразу – минимальной! Дело в том, что при проведении аукциона расходы значительно увеличиваются, но поскольку в данной ситуации торги отсутствуют, то вы платите только за:

  • услуги финуправляющего;
  • публикации в ЕФРСБ;
  • публикацию в печатное издание «Коммерсантъ».

Соответственно, в рамках реализации вы заплатите около 40 000 рублей.

4. Как будет проходить банкротство, если нет имущества, но есть работа?

Законодательством установлено, что при реализации все доходы, поступления, расходы должника контролируются его управляющим. Соответственно, ваша заработная плата будет поступать в конкурсную массу (из которой ведутся расчеты с банками). Но вы всегда можете подать ходатайство о том, чтобы вам выделили прожиточный минимум. Работать вы будете в прежнем порядке, вам не обязательно ежедневно встречаться с финуправляющим или посещать суд.

5. Какие ждут последствия после банкротства?

Вы ничего не теряете, если:

  • вы не занимаете должность директора, руководителя, начальника, управленца;
  • вы не планируете в ближайшее время снова затевать банкротство;
  • вы не планируете мошенничество с кредитами, и в случае срочной необходимости в заемных средствах будете ставить банк в известность о банкротстве.

Все, больше никаких последствий не предусмотрено. На данный момент банкротство – это единственный хороший выход из затруднительного финансового положения. Если нужна помощь квалифицированных специалистов, которые помогут сократить сроки, минимизируют риски и помогут с документальным оформлением процедуры в Москве – обращайтесь, мы всегда на связи!

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц