Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Реализация имущества. Стоит ли бояться банкротства?

Банкротство в какой-то мере является психологически дискомфортной ситуацией: признание собственной несостоятельности пугает должников, и заставляет искать альтернативные варианты. Но действительно ли стоит бояться реализации имущества при банкротстве физических лиц? Помните, если у вас нет имущества, вы ничего не потеряете, кроме долгов. Если есть – вы все равно не останетесь без жилья и средств к существованию. Ниже мы подробно расскажем, что представляет собой процедура реализации, и дадим ответы на все популярные вопросы.

Поделиться:

29

0

Стадии реализации имущества. К чему следует быть готовым?

Согласно законодательным нормам № 127-ФЗ, которым регулируется признание банкротства для физлиц, дело будет осуществляться через Арбитражный суд, и практически все процедуры будет вести назначенный финансовый управляющий.

Важно! В банкротстве всего предусмотрено 2 процедуры, кроме реализации есть еще и реструктуризация долгов. Но она вводится редко, это реабилитирующая процедура, позволяющая избежать банкротства. Соответственно, если вы хотите стать банкротом, в заявлении о признании несостоятельности следует ходатайствовать о вводе реализации имущества гражданина.

  • Формирование реестра требований должников. Судом предоставляется 2 месяца, в течение которых кредиторы могут включиться в реестр, и заявить о своих требованиях на долг. Необходимо документальное подтверждение: кредитный договор, решение суда о взыскании и так далее. О начале формирования реестра кредиторы могут узнать из публикаций ЕФРСБ (Федресурса).

    Если банк не успел заявить о долге, и стать участником банкротства, при отсутствии уважительных причин суд по истечение 2-х месяцев уже не включит его в реестр. Долг при этом списывается.

  • Опись и оценка имущества. Финансовый управляющий должен получить доступ к имуществу должника и оценить стоимость. В некоторых случаях могут быть приглашены независимые оценщики: их услуги оплачивает приглашающая сторона. На практике оценщики участвуют, если нужно оценить объект недвижимости или другое дорогостоящее имущество.
  • Торги по банкротству. Они проводятся в электронном формате, но имущество стоимостью до 100 000 рублей может быть реализовано управляющим посредством частных объявлений о продаже.

    Порядок реализации предусматривает проведение торгов в 3 этапа, на каждом из них цена уменьшается, по завершению оставшееся имущество предлагается кредиторам в счет уплаты долга. Если те отказываются, имущество возвращается должнику.

  • Завершение процедуры реализации. На финальном заседании суд рассматривает отчеты финуправляющего, перечень проведенных работ, размер оставшегося непогашенного долга, после чего списывает оставшиеся долги и освобождает должника от финансовых обязательств.

    Параллельно финуправляющий проводит поиск скрытого имущества, счетов, проверяет признаки фиктивности и преднамеренности банкротства, подает публикации в ЕФРСБ, инициирует собрания кредиторов и проводит ряд других мероприятий.

Сколько длится банкротство?

В среднем на процедуру потребуется 7-9 месяцев, все зависит от индивидуальных особенностей дела должника. Сроки реализации также установлены Законом о банкротстве физлиц, и составляют 4-6 месяцев, но по усмотрению суда этот срок может продлеваться.

Иногда банкротство длится год и больше, сроки затягиваются, если требуется продать большое количество имущества или между участниками процесса возникли споры, требующие судебного разрешения.

Что могут забрать при банкротстве физ. лица?

В конкурсную массу входит любое имущество, которым владеет должник, за исключением:

  • имущества стоимостью до 10 000 рублей;
  • сельскохозяйственных построек и инструментов;
  • домашнего скота;
  • бытовых вещей;
  • единственного жилья;
  • рабочего инструмента (сюда же включается авто стоимостью до 100 МРОТ, если оно нужно должнику для работы);
  • личных вещей.

Можно подать ходатайство об исключении прожиточного минимума из доходов на период банкротства. Актуально, если должник работает, так как его доходы поступают в распоряжение финуправляющего.

Как мы уже описали выше, реализация движимого имущества стоимостью до 100 000 рублей может осуществляться путем обычной продажи. Это касается бытовой техники, каких-то иных предметов, которые можно продать через доски объявлений. На все остальное имущество проводится организация торгов.

Реализация залогового имущества. Можно ли спасти квартиру?

Отдельно стоит вопрос – что будет с ипотечным жильем или авто, взятым в кредит? Не секрет, что такое имущество выдается заемщику под залог, и пока не погасится кредит, официально собственником будет являться банк.

При реализации имущества должника ипотека не будет считаться единственным жильем, а значит, подлежит продаже с целью последующего погашения долгов. Шансы на спасение такого имущества есть только в случае, если банк пропустит сроки включения в реестр требований кредиторов. Так же продаже подлежит залоговое авто и другое имущество, принадлежащее банку.

Имущество супругов. Смогут ли забрать дачу жены/мужа?

В браке вводится режим совместной собственности, исходя из которого в банкротстве могут забрать под реализацию не только имущество прямого должника, но и его супруга. Какое имущество подлежит реализации?

В конкурсную массу включается собственность, которая была приобретена за годы брака. Вопрос о ее включении встанет, если личного имущества банкрота недостаточно для расчета с кредиторами. При этом после реализации второму супругу выплачивается его доля в денежном эквиваленте.

Важно! Под реализацию не подпадает следующее имущество:

  • приобретенное вторым супругом до брака;
  • перешедшее второму супругу по наследству;
  • подаренное второму супругу по дарственной.

Последствия введения процедуры реализации

  • Все требования к должнику приостанавливаются с первого судебного заседания.
  • Все исполнительные производства и действия судебных приставов приостанавливаются с первого заседания.
  • Прекращается начисление процентов, пеней и штрафов с момента первого заседания.
  • Финансовыми делами должника управляет финуправляющий.
  • Гражданин может заключать сделки стоимостью до 50 000 рублей без одобрения управляющего.
  • После банкротства в течение 5-ти лет повторно стать банкротом невозможно.
  • Занять руководящую должность после банкротства не получится в течение 3-х лет.
  • Заняться предпринимательской деятельностью после банкротства нельзя в течение 5-ти лет, если должник до банкротства был ИП.
  • Нельзя оформить новый кредит после банкротства, не проинформировав банк о пройденной процедуре. Ограничение действует тоже 5 лет.

Мы настоятельно рекомендуем обращаться за признанием несостоятельности, если долг составляет больше 300 000 рублей, и отдать его невозможно. Наши юристы проконсультируют вас по банкротству, помогут оценить шансы на успех и составить необходимый пакет документов. Также мы оказываем услуги «банкротство под ключ»!

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц