Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Сохранить автомобиль при банкротстве физлица: реально и это вообще?

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения!» Эта крылатая фраза, рожденная советскими писателями-сатириками Ильфом и Петровым в далеком 1931 году, не утратила актуальности сегодня. Спустя 90 лет она то и дело «всплывает» при рассмотрении очередного дела о банкротстве, едва финансовый управляющий пытается включить транспортное средство должника в конкурсную массу.

Поделиться:

847

0

Но управляющего не так-то легко провести: в свое время наивные жители города Удоева на своем примере доказали — с каждой «Антилопой-Гну» нужно разбираться в индивидуальном порядке.

Каждый автомобилист, балансирующий на краю долговой ямы, готов отдать в качестве оплаты долга очень многое, но не автомобиль. Поэтому первая мысль, которая посещает его при процедуре банкротстве, а можно ли сохранить машину?

Как спасти машину

Банкротства физлиц предполагает, что у должника имеется имущество, на которое могло бы быть направлено взыскание. Именно для того, чтобы взыскать с неплательщика имущество, продать его и погасить свои затраты, банки спрашивают в каждой анкете на кредит — расскажите, что у вас есть.

И действительно, автомобиль включается в конкурсную массу при банкротстве. Но не всегда. Статья 446 ГПК РФ содержит список имущества, которое нельзя отобрать у должника, даже если он будет признан банкротом.

В этот список входят:

  • единственное жилье, если оно не в ипотеке;
  • земля, на которой расположено единственное жилье — если она тоже не приобретена на ипотечные средства;
  • движимое имущество: предметы быта, домашней обстановки и обихода, личные вещи — одежда, обувь (кроме драгоценных украшений и предметов роскоши);
  • необходимое для приготовления пищи и обогрева жилища топливо;
  • имущество, необходимое для профессионального занятия должника, стоимостью не выше 10 000 рублей;
  • племенной и рабочий скот, другая живность и все, что нужно для его прокорма и содержания — если это не используется для извлечения прибыли в предпринимательской деятельности;
  • продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума банкрота и находящихся на его иждивении членов семьи;
  • транспортное средство инвалида и другое необходимое в связи с инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награждался должник.

Как видите, в этом списке только один раз упоминается транспортное средств. И оно — не роскошь, а действительно необходимое средство передвижение. Поэтому потенциально машину могут забрать в большинстве случаев банкротства.

ВАЖНО. При банкротстве автомобиль оставят инвалиду. Для этого он должен подать ходатайство с просьбой исключить транспортное средство из конкурсной массы. Также необходимо будет предоставить документы медико-социально экспертизы (МСЭ) о присвоении группы инвалидности. Или же суд может запросить их самостоятельно.

Конечно, кредиторам не интересны старые ботинки должника или его микроволновка. Отобрать единственное жилье запрещает закон. Поэтому из всего имущества в первую очередь именно на транспортные средства обращено внимание взыскателя при банкротстве.

До ноября 2020 года закон оставлял лазейку, которая позволяла должнику сохранить автомобиль в собственности при банкротстве. Транспортное средство можно было отнести к имуществу, необходимому «для занятия профессиональной деятельностью», когда должник работает таксистом или экспедитором, или живет на средства от аренды автомобиля.

Но оговорка в законе, которая появилась осенью прошлого года, однозначно исключила из списка неприкасаемых вещей транспортные средства, установив ограничения по стоимости «рабочей лошадки» в 10 000 рублей (было 100 МРОТ). Нынче даже велосипед стоит более 10 000 рублей.

Конечно, никто не запретит должнику подать ходатайство об исключении из конкурсной массы авто как средства заработка. Но вряд ли суд в 2021 году удовлетворит эту просьбу, так как любой автомобиль стоит намного дороже.

Если банкрот — не инвалид, то однозначно ли отберут машину? Не смотря на изменения в законе 2020 года, существуют дополнительные способы сохранить автомобиль при банкротстве:

  1. Если члены семьи, проживающие с должником, имеют инвалидность, а продажа машины ограничит их социальные возможности.

    В суд предоставляются медицинские справки об инвалидности и выписки из истории болезни.

  2. Доказать, что только на автомобиле он может добираться к месту работы. Например, если проживает постоянно за городом, а работает в городе, график работы ненормированный или посменный.

    В суд нужно предоставить справку о рабочем графике и график движения общественного транспорта между городом и населенным пунктом постоянного проживания должника.

  3. Выкупить свой автомобиль на торгах через третье лицо при проведении процедуры реализации имущества. Закон не запрещает участие в торгах близким родственникам должника. Главное, чтобы не возникли подозрения, что автомобиль выкуплен на средства должника, которые он скрыл от финансового управляющего.

Можно ли продать или подарить автомобиль при банкротстве?

Закон о банкротстве физического лица возлагает на должника, который подает заявление в арбитражный суд или в МФЦ, требование сообщать обо всех доходах и имуществе, которые у него есть или появляются в процессе процедуры.

Доходы он обязан передавать финуправляющему, а тот — кредитору в счет выплаты долга. У должника может оставаться прожиточный минимум. Сверх этой суммы суд может позволить ему оставлять средства на необходимые расходы, когда, например, у человека нет своего жилья, и ему приходится снимать «угол».

Предпринимаемая должником попытка продать машину до банкротства или непосредственно в процедуре будут расценены финансовым управляющим как действия должника, направленные на вывод имущества из конкурсной массы, и в банкротстве могут отказать.

Таким образом, даже если машина будет продана перед банкротством, то хозяин обязан будет доказывать, что средства за машину получены в размере рыночной стоимости. И они пойдут в счет оплаты долга. Чтобы не совершать излишних действий, лучше подождать, когда автомобиль будет включен в конкурсную массу и ждать официальной ее оценки и дальнейших торгов.

Особо «хитрый» автовладелец, заранее чувствуя свою неплатежеспособность, задается вопросом, как бы продать машину, чтобы замести ее следы? Например, должник продал автомобиль задолго до того, как объявить себя банкротом. Но при этом кредиты в банках у него уже были.

Продал за реальную цену, или совершил фиктивную сделку с родственником или знакомым. А то и вовсе провернул схему с «третьим собственником», когда авто продается первому покупателю, а тот, в свою очередь, второму. Расчет здесь на то, что с третьим покупателем кредитор не сможет оспорить сделку.

Откровенно говоря, такие попытки в практике бывали, но подобные сделки рискуют быть аннулированными судами. У должника точно найдут и заберут «псевдопроданный» автомобиль — ведь финансовый управляющий проверяет все сделки с имуществом должника за три года до принятия заявления о банкротстве физ. лица.

Все подобные сделки с участием родственников или знакомых банкрота, в первую очередь попадают под подозрение и проверяются с особым пристрастием.

ВАЖНО. Распространенные ошибки при банкротстве.

  • использование «серых схем»;
  • переоформление автомобиля на близких родственников;
  • продажа или дарение автомобиля родственникам и знакомым незадолго до подачи заявления о банкротстве.

Если махинации должника с транспортным средством вскроются, то:

Как проходит реализация машин

В самом начале процедуры, при подаче заявления на банкротство, должник составляет и подает в суд опись своего имущества. На одном из этапов процедуры транспортное средство передается финансовому управляющему по акту приема-передачи.

В процессе передачи автомобиля:

  • проверяется техническое состояние авто и его видимые внешние повреждения: вмятины и царапины на покрытии кузова, сколы и трещины на стеклах и т.п., все эти сведения вносятся в акт;
  • по акту передаются документы на машину: ПТС, свидетельство о регистрации и ключи;
  • процесс фиксирует финансовый управляющий фото- и видеосъемкой.

До торгов ответственность за автомобиль несет финансовый управляющий.

Оценку автомобиля производят финансовый управляющий или кредитор следующими методами:

  1. Рыночная цена нового автомобиля в салоне дисконтируется — она корректируется на стоимость амортизации (износа) машины. По рассчитанной остаточной цене машина будет выставлена на торгах. Этот метод применяют для расчета стоимости относительно свежих моделей транспортных средств, тех, которые есть в продаже в достаточном объеме.
  2. Текущая рыночная стоимость авто может определяться путем аналитических расчетов по рынку. Вычисляется средняя стоимость автомобиля той же марки/модели, того же года выпуска, комплектации и пробега. Так можно оценивать автомобили любого года выпуска.
  3. Иногда цена на машину определяется по предложениям на продажу по объявлениям на такие же модели и марки авто в регионе. Для этого изучаются цены на сайтах по продаже автомобилей, например, на Avto.ru.

Сохранить машину при банкротстве практически невозможно
Не стоит калечить машину, чтобы снизить ее цену, или продавать ее родственникам накануне подачи иска о банкротстве. Лучше смириться с потерей личного транспорта, но списать неподъемные долги.

Если машина в залоге

Если должник брал автокредит, то автомобиль находится в залоге у банка. Заберут ли машину у владельца? Транспорт у должника отберут, и кредитная задолженность будет погашена за счет ее реализации на торгах. В этом случае кредитор сам заказывает независимую экспертизу и проводит оценку. На основании этого суд определяет стартовую цену автомобиля.

ВАЖНО. Если автомобиль взят в кредит, при банкротстве машину заберут и выставят на продажу даже в том случае, если из всех остальных имеющихся долгов банкрота только автокредит погашается по графику и без просрочек.

Естественно, что подобное развитие событий невыгодно для заемщика. Лучше попытаться договориться с кредитором. Например, обратиться за реструктуризацией долга. Реструктуризация бывает банковской и по суду. При реструктуризации долга гражданин не признается банкротом, и имущество остается у хозяина.

По свидетельству автоэкспертов, автомобили банкротов с торгов уходят очень быстро. Как правило, туда выставляются практически новые машины — в хорошем состоянии и по сниженным ценам. Поэтому при первых же финансовых трудностях заемщику лучше сразу с разрешения банка попробовать самостоятельно найти покупателя для переуступки требований. Шанс получить более выгодную цену за автомобиль при этом значительно возрастет.

Отказ от банкротства как способ сохранить автомобиль — тоже не лучшее решение. Если должнику совершенно нечем платить по кредитам, то в итоге он все равно лишится транспортного средства. После долгих просрочек банк обратится в суд и машину в дальнейшем арестуют судебные приставы-исполнители. Имущество, включая машину, будет оценено дешево и уйдет с молотка.

Страшная месть должника

Горе должника-автолюбителя, перед которым предстает перспектива пересесть в общественный транспорт, могут прочувствовать только автоэксперты-оценщики. Что только ни пытаются сделать банкроты со своим движимым имуществом перед его оценкой. «Так не доставайся же ты никому!», — думает автовладелец и от безысходности прикладывает немалые усилия, доказывая суду, что автомобиль ничего не стоит.

Машину превращают в «имущество нулевой стоимости», извлекая оттуда все внутренности, калеча электрику и придавая любимице вид со всех точек зрения нетоварный. Разве кто-то может купить такое? На это и надеется банкрот, совершая акт вандализма над своей «ласточкой».

Однако, чтобы предостеречь от таких поступков, можно привести массу примеров из практики, когда этот прием не срабатывает. Да, на такой «транспорт» без двигателя и коробки передач вряд ли кто-то позарится. Но суд может также действовать по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» — и с легкой руки отправить авто на лом. Такое право у суда есть. Так что ржавое днище вряд ли отдадут должнику — средства, вырученные от сдачи металлолома, пойдут все равно на погашение долгов.

Заявление о краже движимого имущества тоже не поможет: физическое отсутствие машины — не повод исключать ее из конкурсной массы, решает суд. Найдет — и продадут все равно. Поэтому должник, который спрятал ее в гараже соседа, все равно не сможет пользоваться ею: как только машину «найдут», она тут же будет изъята у владельца.

Чтобы увеличить шансы сохранить автомобиль при банкротстве, не стоит портить имущество и не выдумывать полукриминальные схемы его сокрытия. Владельцу лучше всего положиться на знания и опыт профессионалов.

Юристы нашей компании проведут предварительную консультацию и подберут наиболее цивилизованный способ из всех возможных оставить машину ее владельцу.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более