Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Условия банкротства. Долги и обстоятельства для признания несостоятельности

По статистике, в 89,2% всех дел о банкротстве в суды обращаются сами граждане-должники. Доля принятых заявлений составляет 99% от общего количества обращений. Таким образом, и сами должники, и суды заинтересованы в избавлении от долгов в ситуациях, когда у человека действительно нет возможности с ними рассчитаться. Хотелось бы поговорить об условиях для признания банкротства физических лиц.

Поделиться:

56

0

Обязательно ли признавать банкротство по кредитам?

Если человек обращается в Арбитражный суд за банкротством, он может рассчитывать на списание:

  • долгов по налогам;
  • долгов по коммунальным услугам;
  • долгов по распискам и перед частными лицами;
  • кредитных долгов и займов;
  • % и штрафов за неуплату.

Закон о банкротстве предусматривает, что в некоторых случаях обращение в суд за признанием банкротства является обязательным. Условия для обязательного признания несостоятельности:

  • наличие долга от 500 000 рублей. Считаются все задолженности: по кредитам, коммунальным услугам, начисленные пени, штрафы, проценты. Если в итоге сумма выходит больше полумиллиона рублей, у вас возникает обязательство для признания своей несостоятельности;
  • наличие просрочки сроком от 3-х месяцев. Вы ничего не платите по кредитным долгам больше трех месяцев.

При таких обстоятельствах должник обязан составить заявление и обратиться в суд. Согласно официальной статистике, сейчас насчитывается примерно 800 000 физических лиц, которые подпадают под перечисленные критерии банкротства.

 

Какие условия позволяют признать себя банкротом в добровольном порядке?

Банкротство может признаваться в добровольном порядке, у каждого гражданина РФ есть право на списание всех долгов при определенных условиях. Не обязательно ждать, пока сумма долга не вырастет до пресловутых полумиллиона рублей.

Условия для признания себя банкротом в добровольном порядке предусматривают:

  • ситуации, когда должник больше 3-х месяцев не может выплатить по долгам и 10-й части ежемесячных платежей. Например, у вас платеж по кредитам составляет в совокупности 10 000 рублей, но вы платите по 1000 рублей или меньше;
  • ситуации, когда у должника нет имущества, чтобы рассчитаться с кредитами. Сюда не включается единственное жилье и другие защищенные законом предметы;
  • ситуации, когда у должника долг в совокупности составляет больше 350 000 рублей;
  • ситуации, когда наступили обстоятельства, позволяющие прогнозировать фактическое банкротство. Например, у вас есть крупные кредиты, и вас уволили с работы. Расплачиваться в следующем месяце будет нечем.

Заметим, что вышеперечисленные условия наступления банкротства хорошо работают в совокупности. Например, если вас уволили с работы, у вас нет имущества, кроме квартиры, и долг составляет больше 350 000 рублей.

 

Упрощенная процедура банкротства. Ждать ли новых условий в 2019 году?

Еще с 2016 года ведутся активные дискуссии по поводу упрощения банкротства. Основные проблемы процедуры заключаются в том, что она по-прежнему часто бывает недоступной для очень бедных людей. Особенность банкротства в том, что это достаточно дорогое и довольно длительное удовольствие: стоимость начинается от 50 000 рублей, длительность – от 7 месяцев.

Статистика свидетельствует, что все же ее популярность растет. Если в 2015 году в совокупности реестр требований к физическим лицам составил около 900 млрд. рублей, то в 2019 году только 333 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что за признанием банкротства люди стали обращаться с меньшими суммами долгов.

Если поправки в Закон о банкротстве будут приняты, то срок банкротства может сократиться до 4-х месяцев, обратиться в суд смогут и должники с суммами от 50 000 рублей. Но пока рано говорить о принятии новой редакции, так как споры по упрощенной системе все еще не закончены.

Если вам нужны консультации по банкротству, вы хотите избавиться от огромных долгов – обращайтесь, мы всегда готовы оказать юридическую поддержку и сопровождение. В том числе мы предоставляем услуги под ключ. Вы можете доверить ведение процедуры профессиональным специалистам.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц