Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Совместное имущество супругов при банкротстве

Больше всего потенциальных банкротов и их членов семьи пугает перспектива остаться «без рубля в кармане». И аргументы приводятся соответствующие – мол, конечно, банки докучают, хорошо бы было вовсе избавиться от долгов, но что будет после суда? Меня же не возьмут ни на одну работу! Мне не дадут ни один кредит после этого! Забудьте. Такие мысли будут вас преследовать ровно до того момента, пока вы не погрузитесь в тему. Можно прочесть выдержки из законодательства, можно записаться на консультацию к опытному юристу, можно просто прочесть эту статью. Здесь мы расскажем, учитывается ли супружеское имущество при банкротстве, как осуществляется раздел супружеского имущества при банкротстве, и почему после процедуры вы никогда не останетесь без средств к существованию.

Поделиться:

131

0

Фото - pinterest.ru

Ответственность супруга за долги другого супруга в рамках банкротства

Если вы хоть раз в жизни брали ипотечный кредит на квартиру, вы наверняка подписывали договор вдвоем, с мужем/женой, и сотрудники банка вас предупреждали, что ответственность теперь лежит на вас обоих. Отметим сразу – при банкротстве физлица такие нормы не действуют!

При несостоятельности одного из супругов второй не отвечает за долги перед банками! Однако надо быть готовым к тому, что его имущество тоже будет участвовать в процедуре. Как это работает?

Отвечает ли супруга за долги мужа?

Долговые обязательства в любом случае будут числиться за лицом, которое их взяло – соответственно, если мужчина взял кредит, то жена к этому не имеет никакого отношения. Но все же, ее имущество будет тоже вовлечено в процесс банкротства.

Например, муж взял 2 кредита в общей сложности на сумму 1,5 миллиона на ремонт дома. Потом заболел, деньги частично пошли на его лечение. Долг растет, оплачивать нечем. После выхода из больницы мужчина решает пройти банкротство физических лиц. В браке супруги нажили 2 автомобиля, дом достался от родителей.

В ходе реализации имущества транспортные средства, скорее всего, будут изъяты для расчета с кредиторами. При этом согласие супруга на продажу их общего имущества в рамках банкротства не требуется. Но после продажи половина вырученных средств будет возвращена жене. То есть 50%, которые принадлежат второму супругу, согласно положениям о режиме совместной собственности.

Отвечает ли супруг за кредиты своей жены? Нет, ситуация обстоит точно так же, как в описанном примере. После продажи собственности половина средств возвращается мужу.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Будет ли отвечать супруг при банкротстве бывшего супруга после развода своей собственностью?

Итак, как будут развиваться события, если супруги, к примеру, развелись, и после бракоразводного процесса один из них решил банкротиться? Будет ли отвечать супруга по долгам мужа после бракоразводного процесса?

По законодательству в таких случаях жена не несет никакой ответственности за долговые обязательства своего бывшего супруга. То есть осуществляется расторжение брака, происходит раздел общего супружеского имущества, после чего каждый уже отвечает за свою собственность.

Например, при разводе жене осталась квартира и дача, мужу машина. В рамках банкротства к бывшей жене и ее собственности претензий не возникнет, но автомобиль мужчины попадет в конкурсную массу. Средства от продажи пойдут на погашение долговых обязательств перед банками.

Соответственно, имущество бывших супругов не изымается. Но бывают исключения. Например, процесс расторжения брака может быть признан недействительным по инициативе кредиторов или финуправляющего. Закон допускает такую возможность в случае, если при разводе был причинен вред имущественным интересам кредиторов.

То есть развод могут признать недействительным в следующей ситуации, к примеру – супруги развелись, после развода жене отошли квартира, бизнес, дача, дом, 2 автомобиля. Супругу не досталось ничего. Спустя 3-4 месяца мужчина обращается в суд с заявлением, имея долг в 5 миллионов рублей.

В таких случаях высока вероятность того, что управляющий заподозрит фиктивность или преднамеренность развода, и попросту оспорит такое решение.

Развод и раздел имущества в рамках супружеского банкротства

Сразу отметим, что развод и банкротство гражданина одновременно – не редкость. Конечно же, сложная финансовая ситуация накладывает свой отпечаток на семейную жизнь, и часто супруги не могут совладать с навалившимися проблемами.

Как будет проходить разделение супружеского имущества при банкротстве? Ответ прост – пока действует режим совместной собственности, имущество супругов при банкротстве физ. лица будет считаться общим. Соответственно, изыматься оно будет полностью, после продажи половина средств возвращается супругу банкрота.

Но! Если до момента реализации в рамках банкротства разделение собственности между супругами уже осуществилось, тогда в конкурсную массу будет включено только имущество того, кто проходит банкротство. То есть раздел супружеского имущества при банкротстве может состояться, но только до момента ввода реализации. Если развод супругов в рамках банкротства проходит одновременно с реализацией, то изъятию будет подлежать вся собственность с последующим возвратом денежных средств.

Брачный договор: как будет делиться совместное супружеское имущество?

Если обычно раздел собственности между супругами осуществляется по принципу 50 на 50, с учетом интересов детей, то при действующем брачном договоре не все так однозначно. Данным документом устанавливаются все обязанности, права сторон, их интересы, судьба имущества после развода. Обычно в договоре прописывается, что будет с банковскими счетами, с недвижимостью и движимым имуществом, с ипотечной квартирой при банкротстве одного из супругов, что кому достанется.

Наличие такого документа значительно упрощает ход банкротства. Практически в конкурсное производство выделяется только имущество, которое числится за банкротом, согласно договору. Отпадает необходимость изымать супружеское имущество при банкротстве мужа, а потом возвращать женщине положенные ей средства, ведь порядок распределения четко описать в брачном контракте.

Но далеко не всегда брачный контракт решает все проблемы. Бывают ситуации, когда все усложняется. Например, если такой документ был подписан незадолго до банкротства, и по его положениям большая часть собственности отходит супругу банкрота. В таком случае кредиторы могут счесть заключение контракта нарушением их имущественных интересов, и признать его недействительным.

Если же контракт был заключен задолго до банкротства, скажем – за 3 года до процедуры, то оспорить его у финуправляющего не будет оснований, и совместная собственность супругов при банкротстве физ.лиц будет распределяться по содержанию документа.

Совместное банкротство супругов

Пара может обратиться в суд для признания несостоятельности, если:

  • есть общие обязательства перед кредиторами (например, ипотека у супругов);
  • долги превышают 500 тысяч рублей;
  • есть просрочки от 3-х месяцев;
  • долги перед банками числятся у обоих супругов.

Банкротство супругов будет осуществляться в таком же порядке, как и банкротство супруга заемщика. То есть подается заявление, назначается дата первого заседания, проводится рассмотрение дела, на основании обстоятельств выносится решение о процедуре, назначается управляющий.

Плюсы банкротства супругов по совместному заявлению очевидны:

  • расходы на процедуры сокращаются как минимум в два раза;
  • совместное имущество супругов при банкротстве делиться не будет;
  • процедура пройдет без осложнений и затягиваний (которые обычно вызваны необходимостью выделения доли второго супруга).

Судебная практика на 2018 год

Давайте рассмотрим, какая практика сложилась на сегодняшний день в области банкротств.

  • Дело № А07-22918/2015 от 27 сентября 2016 года. Это дело касается банкротов, которые незадолго до процедуры решили проводить какие-либо имущественные сделки со своим имуществом. В данном деле банкрот год назад подарил свою долю дочери, однако финансовый управляющий посчитал такую сделку сомнительной, и решил ее оспорить. Если Арбитражный суд ему отказал, то Апелляционный суд полностью согласился с доводами, и признал недействительность такого подарка.
  • Дело № А40 – 10382/2016. В данном случае в банкротстве должника было отказано, поскольку он вместе с супругой имел общие долговые обязательства перед банками, собственность, соответственно, тут более уместно банкротство супругов в одном деле.
  • Дело № А54-1301/2016. Это постановление касается дел, в которых при банкротстве осуществляется и развод с разделом имущества. Суд постановил, что бракоразводный процесс должен осуществляться в судах общей подведомственности, в Арбитражный суд рассматривается только непосредственно банкротство должника.

Также сложившаяся практика насчитывает ряд дел, которые касаются семейного банкротства в одной процедуре. В частности, сейчас в Липецком Арбитражном суде проходят сразу два дела о банкротстве обеих супругов – им пока была назначена только реализация имущества, известно, что у пар есть автомобили, которые пригодны для реализации. Чем закончатся эти процессы – пока неизвестно.

Вас беспокоит судьба имущества после банкротства? Возможно, вы хотите пройти банкротство вместе с супругом? Задайте вопросы нашим юристам-консультантам. При необходимости мы поможем вам составить заявление и обратиться в АС за банкротством!

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц