Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Финансовый управляющий при банкротстве: что нужно знать?

Представьте, что у вас образовались долги, и вы понимаете, что лучше всего сейчас банкротиться – расплатиться с банками нет возможности, кушать хочется каждый день, отдавать всю заработную плату и еще влезать в долги – как минимум, глупо. Отлично, вы собираете документы, пишете заявление, идете в суд и в полном спокойствии ждете дату назначения заседания. Вы уверены в своих признаках несостоятельности, вы знаете, что имеете законное право на списание долгов.

Поделиться:

227

0

Фото - http://pero-maat.ru

Но тут происходит один нюанс – суд неожиданно закрывает ваше дело, без рассмотрения. Что происходит?

В действительности все очень просто – для вашего дела не нашлось арбитражного управляющего. Как, спросите вы, ведь вы-то указывали СРО в заявлении? Удивительно, но желающих не нашлось. Соответственно, ваше банкротство пока является невозможным.

Интересно, что такие ситуации встречаются очень часто, и привлечь к ответственности арбитражного управляющего невозможно – суд попросту не имеет таких полномочий. Да, он вправе дать отказ, сославшись на занятость другим делом. Но чем продиктовано такое решение в реальности?

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Вознаграждение арбитражных управляющих при банкротстве физических лиц

Для начала давайте обратимся к изменениям в № 127-ФЗ. Так, изначально законом устанавливалась сумма вознаграждения в размере 10 000 рублей. Однако уже через полгода законодатели были вынуждены изменить свое решение, увеличив размер до 25 000 рублей.

Чем это было продиктовано? Прежде всего, массовыми отказами финансовых управляющих браться за ведение судебных процессов. В СМИ неоднократно эта проблема освещалась под разными углами, и большинство экспертов встали на сторону финансовых управляющих – действительно, учитывая общую нагрузку, уровень ответственности, опять же – требования к финансовым управляющим, возможность штрафования и дисквалификации – все эти факторы свидетельствовали, что оплата за услуги в размере 400 долларов за такую работу невероятно мала и даже унизительна.

И все же, даже с повышением оплаты финансовые управляющие по-прежнему неохотно берутся за дела для физических лиц. Вы будете интересны только в случае, если у вас будет что-то из перечисленного:

  • скрытое имущество, например, активы за границей;
  • дорогостоящие автомобили;
  • несколько объектов недвижимости в собственности;
  • дорогостоящее имущество, подходящее под категорию предметов роскоши.

Также имеет значение и сумма задолженности – обычно долги до 1 миллиона мало интересны управляющим. Юристы и эксперты утверждают, что им гораздо выгоднее вести банкротство компании, став конкурсным финансовым управляющим, чем вести банкротов-граждан с их банковскими кредитами. Были проведены подсчеты, которые показали, что даже ведение 20-ти дел по несостоятельности физических лиц не так выгодно, как одно дело по банкротству юридического лица (например, компании среднего масштаба).

Есть еще один нюанс – если финуправляющий берется за дело, осуществляет определенные действия и понимает, что у должника, по сути, ничего нет, и он попросту теряет время, финансовый управляющий подает заявление, в котором отказывается от ведения процедуры. И это его законное право. Что ждет должника дальше? Все просто – если он не найдет срочно нового управляющего, суд попросту закроет дело.

Конечно, прочитав все это, вы можете подумать – не слишком ли много требуют управляющие? Как тогда банкротиться простому человеку? За что вообще им платить столько денег?

Обязанности финансового управляющего в суде

А теперь, чтобы ответить на все эти вопросы, давайте рассмотрим полную картину, которая возникает в процедуре банкротства. Легко говорить о повышенной стоимости банкротства, если не знать, что делает финуправляющий, какая ответственность на нем лежит и какие требования к нему предъявляют суд и законодатели.

Требования и правила в отношении арбитражных управляющих

Итак, поехали.

  • Высшее образование + курсы по подготовке управляющих.
  • 2-хгодичная стажировка в помощниках управляющего.
  • Отсутствие судимостей.
  • Отсутствие дисквалификации.
  • Членство в СРО.

Пока перечислено только 5 пунктов, но и этого уже достаточно, чтобы ответить на вопросы о сроках и стоимости подготовки к деятельности и документам финансового управляющего. Фактически специалист должен потратить около 2-х лет на подготовительный этап, по стоимости это ему обойдется в районе 300 000-400 000 рублей.

В частности, это цена членства в саморегулируемых организациях профессиональных арбитражных управляющих (ассоциации и союзы, перечень которых вы без проблем найдете в государственном реестре), обучения и других расходов.

За что еще платит финуправляющий?

  • За приобретение электронной подписи.
  • За лицензию на криптографическую программу.
  • В ПФ – каждый год в районе 30 000 рублей.
  • За программу по БКИ.

Что должен делать управляющий в рамках реализации имущества/реструктуризации долгов?

Не секрет, что при обращении в суд первым делом следует оплатить 25 000 рублей за одну из процедур по банкротству. Отлично, как вы полагаете, когда со счета финуправляющий получит эти денежные средства? Он их получит только после завершения процедуры! До этого момента ему придется работать фактически бесплатно.

А теперь давайте рассмотрим обязанности и права финансового управляющего. Итак, что он будет делать по делу?

  • Формировать реестр кредиторов, публиковать новые долговые требования в ЕФРСБ. Естественно, эти расходы оплачивает тот, кто обращался в суд (банк или заемщик).
  • Проводить собрания кредиторов (рассылка бюллетеней, назначение даты, участие в собрании и так далее).
  • Проводить опись и оценку имущества банкрота.
  • Размещать материал в «Коммерсантъе»/ в ЕФРСБ. Заметим, что публикации все платные, расходы должен оплачивать явно не управляющий. Интересно, что за несвоевременно сделанную публикацию управляющего тут же привлекут к административной ответственности и штрафным санкциям в размере 25 000 рублей. Если нарушение уже повторное – грозит дисквалификация сроком на 3 года.
  • Делать запросы в БКИ и подавать информацию о банкротстве.
  • Также запросы финансовый управляющий подает в ряд государственных структур – ГИБДД, ГИМС, Росреестр и так далее. Цель запросов – выявление скрытого имущества и подозрительных сделок, которые можно оспорить. Получив ответы, финансовый управляющий должен отчитаться об этом в ЕФРСБ.
  • Открывать банковский счет для должника, который будет полностью прозрачным и контролируемым.
  • Контролировать поступления, депозиты и расходы должника, оплачивать за него необходимые траты – коммунальные услуги, счета, аренду и так далее.
  • Должники потенциального банкрота тоже попадают в поле зрения управляющего. Его задача – перепродать или вернуть эти долги.
  • Реализация имущества финансовым управляющим осуществляется в полной мере. Назначается дата, проводятся торги, шлются извещения всем заинтересованным лицам. Процедура подлежит строгой отчетности – свои отчеты финансовый управляющий потом предоставляет непосредственно в суд.
  • Даже после завершения банкротства работа управляющего еще не прекратилась – он должен в последний раз опубликовать соответствующие сведения в ЕФРСБ.

Напомним, эта вся работа осуществляется за 25 000 рублей (+ проценты финуправляющему, 7% за реализованную собственность). Нет, не ежемесячно. Это оплата за всю процедуру, которая длится 4-6 месяцев. Но самое интересное, что управляющий не получает всех денег! Нет, ведь ему требуется оплатить больше 3 000 рублей подоходного налога!

И да, и при всем этом любой участник процесса может подать жалобу на финуправляющего, если что-то пойдет не так. Конечно, жалоба будет подробно разбираться, потребуется провести анализ, рассмотреть предыдущие отзывы о работе… в общем, это приведет не только к затягиванию процесса, но и к привлечению к административной ответственности! Согласитесь, такая ювелирная и кропотливая работа явно стоит больше, чем 25 000 рублей (не полностью!) за 6 месяцев.

Если у вас возникли серьезные долги и вы хотите банкротиться – обратитесь к нашим специалистам. Мы обсудим сложившуюся ситуацию, поможем найти компетентного управляющего и предоставим качественную юридическую поддержку. Не затягивайте, признать банкротство и списать долги гораздо легче, чем жить в страхе и преследованиях кредиторов.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц