Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Судебная практика по банкротству физических лиц 2019 года

Законодательство о банкротстве физических лиц действует уже 4 года, и за этот период в Арбитражные суды обратились больше 120 000 человек, чтобы избавиться от долгов. Соответственно, по большинству вопросов сформировалась устойчивая судебная практика, но некоторые прецеденты до сих пор волнуют заинтересованных граждан, в частности – что будет с единственным жильем, какие последствия ждут при преднамеренном банкротстве физического лица, как делится имущество супругов, если один из них обращается за признанием своей несостоятельности, и могут ли отказать человеку в списании долгов. Ниже мы решили рассмотреть интересные случаи из судебной практики по банкротству физических лиц.

Поделиться:

109

0

Что следует считать единственным жильем?

Представим ситуацию: за признанием банкротства обращается человек, у которого в собственности есть 2-комнатная квартира и загородный дом на 150 кв. м. Оба объекта недвижимости жилые, и возникает вопрос: что из этой собственности будет исключено из конкурсной массы, что будет признано единственным жильем: дом или квартира?

Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 года № 48, при определении единственного жилья суды должны исходить:

  • Из интересов кредиторов. То есть реализовываться должно наиболее дорогостоящее имущество?
  • Из интересов должника. То есть должны учитываться желания потенциального банкрота?
  • Из интересов членов семьи должника и их потребностей. То есть должно быть оставлено имущество, из которого удобнее всего добираться в школу, на работу/в котором члены семьи постоянно проживают/которое имеет наиболее выгодное расположение?

Заметим, что постановление Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 года № 45 указывает практически на те же «истины»: суды должны принимать во внимание соблюдение баланса между интересами кредиторов и должника. Но техническая сторона вопроса остается открытой – каким образом суды должны учитывать этот баланс, как соблюсти равновесие между интересами всех сторон?

На практике обычно единственное жилье – это дом или квартира, в которой постоянно проживает должник. При исключении такого имущества из конкурсной массы учитывается мнение должника.

Но возникают и спорные ситуации. Например, определение АС Поволжского округа от 27.11.2018 № Ф06-39956/2018 по делу № А65-23235/2015. В данной ситуации суд счел дом площадью почти в 900 кв. м. непозволительной роскошью для банкрота, нарушением прав и интересов кредиторов, в рамках чего было предложено купить более скромную недвижимость, и передать оставшиеся средства в счет погашения долгов.

Судебная практика при ипотеке

Что касается ипотечного имущества, или жилья, обремененного залогом, то тут практика практически однозначная – такая собственность не подлежит исключению из конкурсной массы. В частности, в Постановлении АС Волго-Вятского округа от 27.09.2016 по делу № А43-40096/2009 указано, что даже если для должника ипотека де-факто является единственно пригодной для проживания, все равно такое имущество подлежит взысканию со стороны залогового кредитора.

В качестве подтверждения приведенной позиции ниже представлены судебные решения:

  • АС СевероЗападного округа от 12.02.2018 по делу № А13-14393/2016
  • АС Московского округа от 10.11.2016 по делу № А41-79034/2015
  • АС Западно-Сибирского округа от 13.06.2017 по делу № А46- 4110/2016
  • АС Восточно-Сибирского округа от 25.10.2017 по делу № А19-19248/2015

Они все касаются ипотечного жилья, и во всех приведенных делах позиция Арбитражных судов однозначна – квартира под залогом не может быть исключена из конкурсной массы на основании признания ее единственным жильем.

Обзор судебной практики по имуществу

До начала 2017 года суды придерживались неоднозначной позиции по поводу «богатств» должника. Существовала даже практика, когда в банкротстве физлица отказывали, если у того не было имущества под реализацию.

Но 23 января 2017 года стало знаковым для судов – ВС РФ в своем определении № 304-ЭС16-14541 четко дал понять, что должникам без имущества в признании несостоятельности отказывать нельзя. Решение было принято по делу № А70-14095/2015 от 30 ноября 2015.

Сначала вводилась формальная реструктуризация кредитов, но когда стало ясно, что план никто готовить не собирается, встал вопрос о введении реализации имущества. Нижестоящие суды сочли, что раз у должника нет имущества, значит, нет смысла в проведении банкротства, так как покрыть долги будет нечем.

ВС РФ отменой этих решений дал понять, что цель банкротства заключается в освобождении гражданина от непосильных долгов, а не в том, чтобы рассчитаться с кредиторами. Правом списания долгов обладают все граждане РФ с огромными долгами и просрочками по кредитам, вне зависимости от их статуса и наличия собственности.

Что будет при фиктивном банкротстве физического лица?

14 ноября 2016 года мир увидело Постановление ВС РФ № 305-ЭС16–15411, согласно которому суд может отменить банкротство, если будет доказано фиктивность или преднамеренность банкротства.

Хотелось бы в качестве примера привести дело № А45-24580/2015, где должнику отказали в списании долгов. Причина очень простая – несоответствие ежемесячных платежей по кредиту с доходами должника, зарплата оказалась существенно меньше. Таким образом, суд заподозрил должника в недобросовестности, и на основании представленных фактов было отказано в списании.

На практике такие случаи могут возникнуть, если в этом будут заинтересованы кредиторы. При выдаче кредитов сотрудники банка нередко завышают доходы граждан по документам, чтобы добиться максимальной суммы займа. Получается, что за неверные данные ответственность несет сам заемщик (должник в процессе банкротства), и такие действия потом могут вызвать здоровые сомнения у суда.

Отказ в банкротстве физического лица: при каких обстоятельствах не спишут долги в 2019 году?

Практика свидетельствует, что в основном причина отказов в банкротстве гражданину заключается в неверно оформленных документах, отсутствии оплаты госпошлины и несоблюдении других технических моментов.

  • Дело № А53-35204/2018 от 9 ноября 2018 года. Гражданин не оплатил вознаграждение для управляющего, не представил документы о готовности оплатить расходы суда, также суд не досчитался определенных документов.
  • Дело № А58-10384/2018, где отказано было ИФНС, обратившейся с претензией о банкротстве должника по причине отсутствия должной подготовки к делу.
  • Дело № А40-264328/2018 «Ф», где должник не представил нужные документы к поданному заявлению.

Помните, что объявить банкротом себя может каждый человек, сейчас принимаются примерно 99 заявлений из 100. Но важно учесть все риски: потери имущества, залога, имидж добросовестного заемщика и другие, не менее важные факторы. Мы рекомендуем воспользоваться юридической поддержкой, которая позволит максимально снизить все существующие риски.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Вопросы по теме:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц