Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Плюсы и минусы банкротства физических лиц. Риски обращения в суд для должника

Банкротство всячески поддерживается на разных федеральных и правительственных уровнях как процедура, которая позволяет избавиться от долгов законным образом. Отдельного внимания заслуживает личное признание несостоятельности, которым могут воспользоваться граждане РФ. Напомним, сейчас банкротами себя признали больше 110 тысяч человек, и с каждым месяцем в Арбитражные суды обращается все большее количество должников. Суды отказывают редко, практически 99% заявлений принимаются. В этой статье хотелось бы поговорить об отрицательных и положительных сторонах процедуры, раскрыть полную картину и дать ответ на, возможно, затаенный, мысленный вопрос, возникающий в отчаянии: стоит ли игра свеч?

Поделиться:

19

0

Риски банкротства

Сначала хотелось бы поговорить о рисках процедуры. Они большей частью касаются граждан, которые решили самостоятельно пройти процесс банкротства, и посвятить этому делу все свободное время. К каким проблемам следует подготовиться?

  • Поиск финансового управляющего. Тема личного банкротства давно стала болезненным вопросом в среде арбитражных управляющих. Положенные законом 25 000 рублей не стоят затраченных усилий и огромной ответственности, к тому же, ведение банкротных дел ООО, АО и других типов юридических лиц в конечном итоге оказывается в разы выгоднее для управляющего.

    Должник должен быть готовым к проблемам поиска управляющего. Возможно, вам удастся найти его за 3-4 недели, но точно – не сразу. Уделите также внимание вопросу репутации управляющего: есть практика, что некоторые недобросовестные управляющие на полпути начинают буквально шантажировать должника, требуя доплаты, и грозятся отказаться от дела.

  • Распродажа имущества за копейки. По правилам, оценка конкурсной массы (формируемой за счет имущества должника) осуществляется финуправляющим, если нет возражений от сторон дела. На практике должники часто не знают своих прав, и думают, что оспорить оценку управляющего нельзя – если авто с реальной стоимостью в 650 тысяч рублей оценили в 200 тысяч, то поделать ничего нельзя.

    На самом деле должник может пригласить независимых оценщиков, оплатив их работу, и оспорить результаты оценки управляющего.

  • Вывод имущества из-под конкурсной массы. Существует перечень имущества, которое не может быть отобрано у должника. Помимо голословного единственного жилья, сюда входит и рабочее оборудование. Таковым может считаться и автомобиль (например, если он нужен должнику для работы или для передвижений в связи со слабым здоровьем).

    Должнику необходимо заявлять ходатайства о выводе имущества из-под конкурсной массы, если для этого есть необходимые основания.

    Важно! Интересно дело обстоит и с залоговыми кредиторами. У тех есть 2 месяца с момента ввода реализации имущества, чтобы включиться в реестр кредиторов. На практике банки часто пропускают заявленные сроки. И если такую ошибку сделает «залоговый» кредитор, то он уже может не рассчитывать на возврат денег или имущества. Юристы часто пользуются этим моментом, самостоятельное признание банкротства требует должной подготовки и изучения судебной практики.

  • Увеличение расходов. Странно, не правда ли, ведь самостоятельное признание наоборот, должно предполагать экономию? Но расходы могут быть увеличены. Сколько обычно стоит процедура, если она осуществляется «под ключ» командой юристов? В среднем до 100 000 рублей, если у должника нет имущества. При самостоятельном оформлении ее стоимость может вырасти чуть ли не в 2 раза! В основном за счет прохождения (по незнанию) двух процедур: реструктуризации долгов и реализации имущества (с юридической поддержкой обычно граждане проходят только последнюю процедуру!).

Должнику, в отношении которого вводятся 2 процедуры, придется в каждой из них оплачивать:

  • вознаграждение для управляющего;
  • публикации в печатное издание, в ЕФРСБ;
  • нести другие расходы, связанные с осуществлением судебных мероприятий.

Мы не пытаемся отговорить вас от самостоятельного прохождения процедуры, нет. Но нужно знать, что грамотное оформление всех мероприятий и, как следствие, экономия времени и расходов требуют хорошей юридической подготовки, наличия свободного времени и желания.

Банкротство физических лиц: плюсы и минусы, которые всплывают в рамках судебного дела

Предлагаем по порядку рассмотреть в процедуре основные минусы и плюсы для должника.

Минусы личного банкротства гражданина

Начнем с минусов.

  • Стоимость. К сожалению, обанкротиться за 25 000 рублей не удастся, как наивно полагают некоторые пользователи интернет-форумов и авторы отзывов. Необходимо будет нести издержки в виде платы публикаций в Федресурсе, расходов на реализацию конкурсной массы и другие затраты. В среднем чек процедуры составит +-100 000 рублей.
  • Необходимость отчитываться в финансовых тратах перед управляющим. Сделки на суммы больше 50 000 рублей заключаются только с его разрешения.
  • Необходимость погашения долга с заработной платы на весь период банкротства. С ваших доходов будет сниматься определенная сумма в счет погашения долга, и вообще, все карты, депозиты и другие накопления передаются в его управление до окончания банкротства.
  • Ваши сделки могут быть оспорены. Если вы в течение 3-х последних лет заключали сделки на отчуждение имущества, они могут оспариваться заинтересованными в деле лицами.
  • Реализация имущества. Если у вас есть, например, земельный участок, квартиры, автомобили и другое имущество, оно будет реализовано (за исключением минимума, который остается должнику). Также под реализацию подпадают и ипотеки.
  • Реализация совместно нажитого имущества. Может пострадать имущество супруга, если оно было нажито за годы брака. После реализации доля другого супруга возвращается ему в сумме 50%.
  • Длительность. Процедура банкротства физ. лиц проходит не менее 7-8 месяцев.
  • Возможные запреты. Сюда следует отнести возможное ограничение на выезд за территорию РФ, арест на имущество как возможная обеспечительная мера и так далее. Но на практике такие меры применяются редко.

Преимущества процедуры банкротства

К преимуществам следует отнести следующие факторы.

  • Избавление от долгов. Банкротство даст возможность навсегда забыть о неоплаченных кредитах, штрафах, санкциях и пенях, а также о налогах и долгах за коммунальные услуги. После завершения процедуры вы никому ничего не будете должны.
  • Притязания коллекторов, банков. Уже с первого заседания суда любые притязания и требования со стороны кредиторов будут считаться незаконными.
  • Избавление от исполнительных производств. ФССП тоже обязана приостановить исполнительное производство с момента первого заседания суда.
  • То, как проходит процедура. Практически все действия будут реализовываться финансовым управляющим, задача должника – не мешать и помогать ему.
  • Законодательная защита единственного жилья и других объектов собственности. Они перечислены в ст. 446 ГПК РФ, и должны быть исключены из конкурсной массы.
  •  
  • Возможность получать свои доходы в процессе банкротства. Речь идет о выделении МРОТ на содержание должника и его иждивенцев (детей).
  • Возможность приостановить банкротство на любом этапе, заключив мировое соглашение с кредиторами, если есть такое желание. Долги не спишутся, но и последствия банкротства вас не настигнут.
  • Снятие всех ограничений сразу после завершения банкротства. Выезд за границу будет открыт, если он вводился судом в процессе рассмотрения дела.

Последствия банкротства в 2019 году

Законодательство предусматривает следующие последствия:

  • банкрот после завершения не может быть руководителем в организациях в течение 3-х лет;
  • при взятии новых кредитов необходимо информировать банк о статусе банкрота, в течение 5-ти лет. Важно! При этом самого запрета на кредиты не существует, вы можете снова пользоваться кредитными продуктами банка, но на практике необходимо доказать свою платежеспособность;
  • повторно признать банкротство нельзя тоже в течение 5-ти лет после завершения процедуры.

Если вас интересует вопрос, как стать банкротом быстро и без проблем – обратитесь к команде наших юристов! Вы получите ответы на все интересующие вас вопросы, а также сможете заручиться поддержкой профессионалов в рамках рассмотрения судебного дела!

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц