Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц и как его спасти?

Банкротство для многих кажется «крайним ходом», ва-банком, в который следует играть в последнюю очередь. Но в реальности это законная и цивилизованная процедура, которая позволяет снять с себя финансовую ответственность и списать долги перед банками/МФО. Не последним вопросом является тема сохранности имущества простых людей. Возникает ряд вопросов: что делать, если нет имущества? Без собственности, как правило, банкротство проходит гораздо быстрее и экономнее. Но таких должников немного, чаще встречаются ситуации, когда собственность есть, и не совсем понятно, как сохранить имущество в процессе банкротства с минимальными потерями. Вы можете рассмотреть множество материалов по этой теме, но вряд ли найдете точный ответ по заданной теме. Это действительно непростой вопрос, несмотря на то, что законная возможность есть! Предлагаем рассмотреть в каждом отдельном случае, каким будет порядок действий, что делать должнику, и как можно защитить свои интересы.

Поделиться:

182

0

Фото - pinterest.com

Как сохранить имущество, признавая свою несостоятельность: о чем повествует Закон о банкротстве?

Система официального признания несостоятельности заключается в том, чтобы избавить гражданина от безнадежных долгов. Но! При этом учитывается личность потенциального банкрота – в частности, речь идет о добросовестности. Если должник вызывается обоснованные сомнения у суда и других участников процесса, то шансов на благополучный исход дела крайне мало.

Как обезопасить себя по максимуму? Помните, банкротство не обязательно заключается в изъятии имущества, это побочная часть процедуры. Давайте разберемся подробнее.

Банкротство или непосредственно реализацию имущества суд может ввести в следующих ситуациях:

  • если у должника нет стабильного дохода на достаточном уровне (речь идет о зарплате или ином доходе в размере не меньше 30 тысяч рублей);
  • если должник не может платить по составленному для него плану в рамках реструктуризации долгов (если у него достаточно доходов, но он намеренно не платит – это может привести и к уголовной ответственности, обвинении в преднамеренности банкротства);
  • если должник в заявлении походатайствовал о переходе к реализации.

Помните, реструктуризация долгов (одна из судебных процедур) не является самим банкротством! Если вы своевременно рассчитаетесь по долговым обязательствам, вас так и не признают банкротом.

Срок реализации имущества может составлять от 4-х до 6-ти месяцев. На практике реализация обычно длится 6-8 месяцев.

Какое имущество забирают? Все, кроме перечня, установленного в ст. 446 ГПК РФ. К «касте неприкасаемых» относятся предметы быта, продуктовая корзина, личные вещи, единственное жилье, рабочий инструмент и оборудование.

Важный момент! Поправки в законодательстве устанавливают, что «предметы роскоши» могут изыматься, но при этом нет точного разъяснения, что следует относить к такой собственности. Фактически это весьма субъективное понятие. Если в одном суде предметом роскоши логично сочтут бриллианты и коллекции редких картин, то в другом роскошью неожиданно может стать 3-хлетний холодильник с функцией Wi-Fi. Поэтому к такому развитию событий следует быть готовым, и в случае необходимости отстаивать свои интересы.

Как можно максимально обезопасить себя от неприятностей? Наилучший совет – не совершать резких движений. Не стоит в панике продавать посуду с постельным бельем, также не стоит срочно оформлять сделки дарения недвижимости на всех ближайших родственников и домашних животных, потому что простыни и кухонную утварь у вас никто не отберет, а сделки, оформленные в течение 3-х лет до банкротства, финуправляющий оспорит в первую очередь.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Единственное жилье при банкротстве физического лица: как спасти квартиру?

Теперь давайте поговорим о недвижимости. Как правило, это самое дорогостоящее имущество, которое есть у потенциальных банкротов, и вокруг него возникает наибольшее количество вопросов.

Представьте, что у вас сложилась неприятная ситуация – долги превысили 1 млн. рублей, дохода как такового особо нет, если не считать зарплаты в 20-25 тысяч рублей, при этом есть 2-хкомнатная квартира, в который вы живете с семьей. Каждый день звонят коллекторы и банки, и вы постепенно приходите к мысли, что единственный выход – признание своей несостоятельности. Но отберут ли квартиру? Что гласят нормативно-правовые акты?

По нормам законодательства, вступившего в силу с 1 октября 2015 года, жилая недвижимость– это предмет собственности, который всегда будет оставаться за банкротом. Также не учитываются следующие факторы:

  • размер жилья (хоть трехэтажный коттедж),
  • ни его расположение (хоть домик в Испании),
  • ни количество лиц, проживающее в нем (хоть сам должник, без семьи),
  • ни остальные факторы.

Также не имеет значения сумма долга неудачливого заемщика.

Залоговое имущество при банкротстве

А теперь – залоговое имущество. Да, речь идет об ипотеке и ином имуществе, которое пребывает под залогом. Такая собственность не получила статус «единственного жилья», и в процессе она выставляется на продажу.

Реализация залогового имущества при банкротстве физического лица – это необходимая процедура, которая, как показывает практика, всегда осуществляется в делах «ипотечных» банкротов. Неважно, сколько детей у должника, и есть ли куда пойти после процедуры.

Если у вас есть ипотека, и вы планируете признавать несостоятельность – рекомендуем привлечь к процессу опытного юриста. Такие процедуры весьма непростые, но всегда есть шанс сохранить даже имущество под залогом. Юристам известно как минимум несколько законных способов, которые помогут избежать продажи имущества.

Имущество супругов: как будет осуществляться раздел при банкротстве?

Когда должник проживает отдельно, у него нет детей или лиц на иждивении – границы его собственности весьма прозрачны, и процесс оценки имущества не вызывает затруднений. Но совсем по-другому дела обстоят, когда должник состоит в законном браке, и имущество считается общим.

Как будет отчуждаться, например, имущество жены при банкротстве мужа? В браке собственность – это почти всегда совместное владение, и важно, чтобы интересы второго супруга не были затронуты. Каков порядок действий?

  • производится общая оценка имущества;
  • изымается собственность, которая не упомянута в ст. 446 ГПК РФ;
  • проводятся торги;
  • половина от вырученных средств за продажу имущества супруга возвращается ему, оставшиеся деньги – кредиторам.

Также в этом процессе учитывается имущество детей и других родственников, если у них есть права на такую собственность.

Что делать, если нет вообще имущества?

Нередко за банкротством обращаются люди, которые не владеют какой-либо собственностью. Как в таких ситуациях будут развиваться события? Особой разницы нет, при отсутствии собственности торги не проводятся. Финуправляющий проверяет:

  • признаки преднамеренности/фиктивности банкротства;
  • нет ли скрытого имущества;
  • сделки за последние 36 месяцев.

Далее, после произведения всех необходимых действий подается отчет. В назначенное заранее время дело закрывается, должника признают банкротом, долги списываются.

Как сберечь имущество или почему важна юридическая поддержка?

Конечно, идеально, если в собственности ничего не числится, в таком случае дело будет продвигаться гораздо быстрее. Но что делать, если имущество все же есть? Например, автомобиль или земельный участок?

В данном случае мы рекомендуем обратиться за юридической поддержкой в процессе. Профессиональные специалисты знают законные способы по изъятию имущества из конкурсной массы. Например, если вы владеете автомобилем, юристы найдут способ доказать, что это не предмет роскоши, а средство для передвижения.

В то же время в практике встречается немало случаев, когда земельные участки оставались за банкротами. В основном, если они находились в совместной собственности между должником и третьими лицами, и их реализация становилась проблемой.

Почему еще выгодно привлечь юриста к банкротству?

  • Вы всегда сможете получить юридическую консультацию по любому срочному вопросу в рамках процесса.
  • Вы сэкономите время – в случае необходимости мы заключим доверенность на представительство ваших интересов по делу, и вместо вас суд будет посещать юрист.
  • Вы сможете снять ограничение на выезд за границу. Иногда суд принимает решение об ограничении передвижений должника. В таком случае юрист поможет снять этот запрет.
  • Вы сможете сэкономить расходы. Как ни парадоксально, но это так. Самостоятельное обращение в суд требует знания технических особенностей судебных мероприятий. В результате должники совершают ошибки, за которые приходится расплачиваться деньгами. Например, если ваше заявление не было принято, то вам придется повторно собирать документы, оплачивать госпошлину и обращаться в суд, что опять упирается в расходы.

Возникла необходимость в признании банкротства? Обращайтесь, мы всегда на связи!

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц