Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Как списать долги по ЖКХ и стоит ли уповать на амнистию

Задолженность россиян по оплате коммунальных платежей составляют более полумиллиарда рублей. И это только за отопление! Ещё на 380 млрд. рублей граждане не оплатили услуги по водоотведению и газу. Людей не пугают ни отключение света и канализации, ни копящиеся штрафы, ни звонки из управляющих компаний. Действительно, среди нашего населения ходят поверья, что можно списать долги за ЖКХ. Так ли это?

Поделиться:

662

0

Причины не платить у всех разные. От по-настоящему серьезных, вроде объективно тяжёлого материального положения, например, когда даже на еду детям денег не хватает.

До совсем пустяковых, когда человеку просто лень и неохота тратиться на плату за воду и электричество, но зато хочется каждый месяц покупать новый смартфон.

Но самое удивительное — чем больше у человека долгов и чем дольше просрочка, тем увереннее он считает, что рано или поздно коммунальщикам надоест с ним бодаться и долги по ЖКХ спишут.

Мол, грядет глобальная амнистия, и все долги будут прощены, так как народу платить по этим грабительским тарифам совершенно нечем.

Через три, через три зимы

Обязанность граждан оплачивать услуги ЖКХ прописана в Жилищном кодексе РФ.

ЖК РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

  1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».
  1. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    1. нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

      — нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

    2. арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
    3. нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
    4. члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
    5. собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
    6. лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
    7. застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
  2. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Читать полностью
Источник

Но у завзятых должников собственная картина мира. Все долги по коммуналке, превышающие три года — списываются, уверены они.

Действительно, в ст. 196 Гражданского кодекса РФ указано, что долги могут быть списаны по истечении срока исковой давности. Он установлен в три года и поскольку какие-то иные сроки отдельно для ЖКХ нигде не прописаны, то распространяется и на задолженность по коммуналке.

Однако самостоятельно управляющая компания ничего списывать не будет. Намного более вероятно, что она рано или поздно обратиться в суд за взысканием всей суммы.

Если ответчик не согласен с размером иска, то он должен написать обращение в суд и доказать, что истцом пропущен срок исковой давности. Причем по каждой квитанции должен доказывать отдельно.

Если такого возражения от ответчика не будет — суд, скорее всего, взыщет задолженность за последние 10 лет.

Кому закон не писан

Если суд решит, что по части задолженности (или даже по всей) пропущен срок исковой давности, это не избавляет должника от забот.

Управляющая компания может по-прежнему вписывать сумму долга в платежки. В результате — гражданин, захотев, например, продать квартиру, не сможет этого сделать.

Поскольку по выпискам за ним будет числиться непогашенная сумма. Маловероятно, что кто-то захочет купить квартиру, обремененную долгами (а в случае покупки квартиры в ипотеку, сделать это будет вообще нереально).

Единственный выход — при продаже жилья с долгами по коммуналке договариваться с покупателем о включении суммы долга в сумму сделки.

Резюмируем: Хорошая новость для «коммунальных уклонистов» — списать долги по ЖКХ, которым больше трех лет, действительно можно.

Плохая новость — на практике списывается только та часть долга, по которой должнику удастся доказать истечение срока исковой давности. И даже это не дает гарантии спокойной жизни.

Когда нет денег

Помимо истории с трехлетним сроком исковой давности существуют и еще ситуации, при которых можно списать свои долги. Причем не только коммунальные. Правда любая из таких ситуаций свидетельствует, скорее, о том, что у человека, оказавшегося в ней, есть проблемы посерьезнее, чем просрочки по квартплате.

Должник — нищий

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает, что взыскание долга прекращается, еслиу должника «отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание».

Другими словами, если у него нет совсем ничего — ни кола, ни двора, ни денег, ни источника дохода. А если учесть, что приставы обычно ищут имущество или источники прихода денег весьма тщательно, то несложно представить, в какой же нищете живет подобный гражданин.

Должник — банкрот

Если долг гражданина из пункта, изложенного выше, составляет от 50 тысяч до 500 тысяч, то в отношении него может быть проведена процедура внесудебного банкротства. Объявить себя банкротом можно через систему МФЦ (многофункциональных центров).

Но для банкротства через МФЦ по долгам ЖКХ важно, чтобы управляющая компания уже подала на вас в суд, суд признал, что взять с вас нечего, и приставы закрыли дело о принудительном взыскании ввиду отсутствия у должника имущества.

Туда надо подать соответствующее заявление, и делается это бесплатно. К нему надо приложить список всех известных гражданину кредиторов, и подождать полгода. Через шесть месяцев долги признаются безнадежными и их списывают.

Но если за эти полгода у гражданина появится доход или он обзаведётся каким-то имуществом (помимо квартиры, за которую он не платит, но откуда выселить его нельзя) — судебные исполнители немедленно пустят это на реализацию и погашение долгов.

Почему чрезвычайно важно приложить максимально полный список своих кредиторов? Потому что процедура банкротства будет касаться только обязательств перед перечисленными лицами.

Если вы забыли вписать кого-то из кредиторов, то долги перед ним останутся. А вот прибегать к процедуре банкротства повторно можно не чаще чем раз в пять лет. А к внесудебному банкротству — и вовсе через 10 лет.

Помимо обязательств перед не включёнными в список кредиторами, внесудебное банкротство не освободит от следующих долгов:

  • возникших в период процедуры внесудебного банкротства. Это те же самые платежи за ЖКХ, но уже текущие;
  • по возмещению вреда жизни или здоровью;
  • по выплате зарплаты и выходного пособия;
  • по возмещению морального вреда;
  • по алиментам;
  • при привлечении к субсидиарной ответственности;
  • по возмещению убытков, умышленно или неосторожно причинённых юрлицу, участником которого был гражданин;
  • о возмещении вреда имуществу, причинённого умышленно или по неосторожности.

Если долги превышают сумму в полмиллиона рублей, то обращаться за признанием себя банкротом следует в арбитражный суд.

Здесь процедура будет уже платной, причем потребуется серьезная сумма: 300 рублей на госпошлину, и 25 тысяч рублей на вознаграждение арбитражному управляющему. Могут быть и дополнительные расходы. Сама же процедура судебного банкротства может растянуться на несколько лет.

Подробности о правилах процедур личного банкротства можно прочитать на портале gosuslugi.ru.

Есть ли жизнь без света?

Работники ЖКХ регулярно взывают к сознательности граждан, уклоняющихся от оплаты услуг. При этом они пугают их отключением воды, канализации и электричества. И не только пугают, но регулярно выполняют свои обещания.

Имеют ли право коммунальные службы так поступать с людьми? Имеют. Такие права закреплены за ними законодательно, в частности в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных правительством.

Но «обрубить электричество» должнику можно только при соблюдении определённых процедур и сроков.

Во-первых, гражданин должен не платить за электричество или отопление как минимум два месяца. Тогда коммунальщики должны направить ему письмо-предупреждение: если он не погасит образовавшийся долг, то оказание услуг (подача света, отопления) будет приостановлено.

Письмо должно быть заказное и обязательно с уведомлением о вручении адресату.

Во-вторых, после получения такого письма у гражданина есть 20 дней, чтобы оплатить счета. Раньше отключать нельзя. Если это предупреждение будет проигнорировано, коммунальные работники пришлют еще одно — таким же порядком.

Только срок для погашения долга будет всего три дня. После этого подачу электроэнергии или воды прекратят, счетчики опломбируют, и наступит темнота и холод.

Кстати, в прошлом году, во время первой волны пандемии, власти объявили о двух послаблениях, касающихся взаимоотношений коммунальщиков и граждан. Первое — был введен мораторий на штрафы и пени для неплательщиков. То есть сами долги никуда не делись, но, по крайней мере, на них не накручивались проценты.

Второе — должников запрещалось отключать от услуг ЖКХ. Но с февраля нынешнего года обе эти льготы отменили, поэтому — кто не успел расплатиться с долгами, тот опоздал.

Резюмируем: Чем больше долг за услуги ЖКХ — тем больше риск остаться без света и воды. Коммунальные службы обязаны уведомлять вас о возможном отключении письменно. После этого у вас будет примерно 3 недели, чтобы исправить ситуацию.

«Коммунальные вышибалы»

Ещё одна распространенная среди должников фобия — что долги по коммуналке могут отдать коллекторам. Нет, не могут. Возможно, управляющие компании и рады были бы так поступить.

Возможно, этому обрадовались бы и сами коллекторы, но никаких правовых основ для этого у них нет, это прямо запрещено законом, регулирующим коллекторскую деятельность.

В законе сказано, что его нормы не распространяется на отношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица, из жилищного законодательства и законов Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике.

Взыскивать коммуналку могут:

  • управляющие компании;
  • ТСЖ (товарищество собственников жилья);
  • ресурсоснабжающие организации;
  • платежные агенты (расчетные центры), если им переданы полномочия по приему платежей и их взысканию.

Если кто-то из этих организаций попробует привлечь коллекторов к работе с должниками (а такое, как показывает юридическая практика, все-таки происходит время от времени), на них можно жаловаться в Федеральную службу судебных приставов, прокуратуру или органы государственного жилищного надзора.

К слову, иногда лучше бы долги по коммуналке взыскивали коллекторы, чем УК. У коллекторов любое отклонение от норм закона при общении с должниками — это повод для отзыва свидетельства о праве на работу.

А управляющие компании никак не ограничены — ни в числе звонков, ни во времени суток, когда их парламентеры могут звонить или приходить в дома к нерадивым квартирантам. Они и разговоры-то записывать с должниками не обязаны, что уж тут говорить про вежливость в общении.

Коллекторы все же обязаны действовать в рамках установленных законодательством правил — звонить в определенные часы, не беспокоить по выходным и праздникам, не «прессовать» родных или друзей должника.

Сотрудники же управляющих компаний подобными ограничениями не стеснены. Формально они могут донимать должника в любое время и любыми способами. Кроме, разумеется, незаконных, противоречащих Уголовному или Административному кодексу.

У вас есть проблемы с накопленными звонками? Лучше всего их решать при поддержке профессионального юриста.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более