Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Совместные рейды судебных приставов и ГИБДД: в поисках затерянных долгов

Частенько поиск уклонистов начинают государственные структуры. Занимается этим Федеральная служба судебных приставов (ФССП), а помогают различные смежные, и даже порой не очень, ведомства. Например, это может быть ГИБДД, отлавливающая нарушителей на дорогах и передающая их приставам на проверку. Разбираемся, насколько законны такие совместные рейды приставов и полицейских, могут ли они, например, забрать за долги машину или другое имущество, и как себя вести, если вы оказались в такой ситуации.

Поделиться:

468

0

Статус: в активном поиске

«Люди про Вас забыли, а банк про Вас не забудет», — пелось когда-то в песне, исполняемой в одной юмористической передаче. Однако задолженность может образоваться не только перед коммерческой организацией. Едва ли не чаще, чем кредиты, граждане перестают обслуживать другие свои финансовые обязательства — алименты, штрафы, налоги, порой даже коммунальные платежи.

На почтовые ящики Министерства внутренних дел с завидной регулярностью приходят жалобы от автовладельцев на то, что их останавливают на дороге сотрудники ГИБДД, а потом откуда ни возьмись — появляется пристав и начинает энергично требовать погасить задолженность.

Возмущенные граждане считают такой подход некорректным и даже незаконным. Однако негодующим водителям лучше успокоиться — такие совместные рейды совершаются на абсолютно законных основаниях в рамках межведомственного взаимодействия ФСПП и МВД.

Приставы могут проводить исполнительные действия по месту нахождения любого имущества должника. То есть и по месту нахождения его машины в конкретный момент — хоть в пробке, хоть на автозаправке.

Но вот засада — сами-то сотрудники ФСПП не уполномочены никого останавливать на дорогах! Поэтому они нуждаются в помощи тех, кто такими полномочиями располагает — автоинспекторов.

Кстати, коллекторы, в отличие от приставов, никаких совместных рейдов с офицерами полиции проводить не могут. Потому что коллекторский бизнес — это бизнес частный, а работа приставов — это работа в интересах государства, как и работа ДПС.

Возникает вопрос — значит ли это, что любого из нас, сидящих за рулем, могут остановить и проверить не только на алкоголь, но и на финансовую добропорядочность?

Конечно, нет. Остановить могут только автомобиль, уже находящийся в розыске по исполнительному производству. Впрочем, есть один нюанс — остановить ведь могут и не только ради проверки задолженности, а, например, если автомобиль грязный. В случае такой остановки инспектор также может предложить пообщаться с приставом. Но предложение — это не приказ, и водитель от общения может отказаться.

Итак, останавливает автомобиль инспектор ГИБДД, а проверяет наличие просроченных задолженностей у человека за рулем пристав-исполнитель.

При этом останавливать можно только машины, находящиеся в базе данных как разыскиваемые в рамках исполнительного производства.

Тише едешь — никому не должен?

Итак, с законностью совместных рейдов разобрались. Теперь разберемся с правами и обязанностями всех участников события. Для взыскания каких видов долгов проводятся подобные мероприятия? Это не только неоплаченные штрафы ГИБДД за нарушение правил дорожного движения, но и другие взыскания или обязательные платежи: алименты, налоги, пошлины и т.д.

Рейды могут проводиться:

  • на стационарных постах ДПС (выбираются обычно те, где рядом штрафстоянка, тогда автомобиль проще изъять и отправить «в отстойник»);
  • на главных дорожных артериях населённого пункта;
  • на магистралях (особенно в летние месяцы, и на тех, что ведут на юг);
  • на местах въезда в курортные зоны, города и регионы. В преддверии лета это особенно актуально.

Но как вообще инспекторы успевают выловить в потоке машин номера, числящиеся в базе должников? Так цифровизация же не стоит на месте, особенно, если это касается возможности получить что-то с гражданина. Неподалеку от пункта проверки устанавливаются камеры автофиксации, сканирующие номера и сверяющие их в онлайн-режиме с базами ГИБДД и ФССП.

Камера выуживает из потока «засвеченные» номера, передает информацию, и инспектор может брать в руки полосатый жезл и репетировать жест «требование остановки автотранспортного средства».

Остановка по требованию

После остановки машины сотрудники обоих ведомств — и ГИБДД и ФССП, обязаны представиться и предъявить служебные удостоверения. Кроме того, для взыскания долга у пристава должно быть постановление о возбуждении производства. Если его нет — требовать он ничего не вправе.

В свою очередь ситуация с остановленным водителем может иметь два варианта:

  • за рулем сидит человек, имеющий доверенность на управление авто, но не имеющий отношения к долгам — родственник должника, или его друг. «Трезвый водитель», наконец.
  • за рулем разыскиваемый должник, собственной персоной.

В первом случае все просто — автомобиль отпускается вместе с водителем. Кстати, то же самое происходит и в ситуации, когда прожженный уклонист остановлен на чужой машине (если, конечно, ему не выписывают очередной штраф за нарушение, из-за которого он и был остановлен).

Второй случай также имеет несколько возможных вариаций в зависимости от того, первая это встреча должника с государственными взыскателями или не первая.

Если претензии по долгам человек слышит в свой адрес впервые (более того, случаются ситуации, что человек даже не в курсе, что ему где-то что-то насчитали), то он получит в распоряжение некоторое количество времени для добровольного погашения. Точнее говоря — пять дней. Сроки погашения регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в частности статьей 30.

Пункт 12 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с частью 2.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Читать полностью
Источник

При этом приставы не запрещают (а, напротив, всячески приветствуют), решение заплатить сразу. Только, конечно, не наличными — и не в карман государеву мужу. Сотрудники ФССП для таких целей вооружены мобильными терминалами. Если же клиенту все-таки требуется время — ему оформят квитанцию.

Если же водителя уже ловили приставы, давали время, но он решил ничего не оплачивать (по принципиальным соображениям или из-за собственной забывчивости), тогда он рискует своим имуществом.

Машину могут арестовать, изъять и отправить на штрафстоянку, откуда ее придется либо забирать за отдельные деньги, либо смириться и ждать, пока ее продадут «с молотка». Впрочем, даже в такой ситуации можно не доводить до совсем необратимых решений.

По закону сначала взыскание должно быть обращено на денежные средства должника, находящиеся у него при себе или на счетах. Об этом гласит статья 69 уже упоминавшегося закона «Об исполнительном производстве».

Важно понимать и размеры задолженности. Наказание должно быть соразмерным — и за долг в 3 тысячи рублей нельзя оставить человека без машины, особенно в другом регионе. Даже если у него этих трех тысяч при себе нет. Только если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, пристав может лишить права управления.

Обратите внимание — пристав может лишить человека не водительских прав, а права управления авто! Зато прав может лишить стоящий рядом с приставом инспектор. Это случается, если взыскивается просроченный штраф за нарушение ПДД. Причем сумма этого штрафа совершенно не важна.

Но если денег ни в каком виде нет, а есть только просроченные задолженности, тогда скорее всего действительно придется распрощаться с частью имущества. Необязательно с машиной — подойдет и дорогой набор рыболовной снасти, если стоимость после его реализации покроет имеющиеся счета.

Что еще не имеют права делать приставы?

При всем кажущемся многообразии прав на дороге пристава и сотрудника ГИБДД, их возможности прессинговать водителя далеко не безграничны.

Что не могут позволить себе делать приставы на выездной проверке:

  • Настаивать на изъятии чужой, пусть и разыскиваемой машины, в отсутствие ее хозяина! Если вам не хватает собственной аргументации, чтобы избежать этого — имеет смысл связаться с юристом. Помните — забирать машину за долги можно только у ее непосредственного владельца!
  • Изымать транспортное средство, если оно является единственным источником заработка.
  • Настаивать на оплате долгов «вещами», если у должника имеются средства на счетах или во вкладах.

Арестовать машину можно только у ее владельца
Изъять приставы могут только разыскиваемую машину. Оплачивать задолженности лучше на месте и только безналом. Если вы категорически настроены не платить — подумайте, как вы будете жить без машины.

Заплати — и лети

Если вы расплатились по долгам на месте — задерживать дальше вас никто не будет. Однако стоит помнить вот о каком риске — обновление баз данных ФССП происходит не сразу.

Сведения о вашей законопослушности могут появиться в базе даже через неделю или две. Поэтому есть вероятность снова по дороге наткнутся на совместный рейд.

Чтобы новая встреча с приставами прошла безболезненно, возите с собой документы, подтверждающие оплату долга. Минимум до тех пор, пока не убедитесь, что задолженности сняты. Не ленитесь, проверяйте регулярно информацию на сайте приставов.

Чтобы узнать о возможных претензиях можно посетить офис ФССП лично. Но можно делать все запросы и дистанционно:

  • Через сервис Госуслуг, где также получить справку обо всех открытых производствах или об отсутствии долгов;
  • на сайте ФССП, где в открытом доступе есть данные по всем производствам;
  • через онлайн-сервис ГИБДД можно узнать о наличии непогашенных штрафов;
  • в мобильных приложениях некоторых коммерческих банков можно уточнить задолженности по штрафам и налогам, и там же их оплатить.

Если прошло больше двух недель, а долги до сих пор числятся за вами — обращайтесь за разъяснениями в ФССП, или (если разъяснения вас не устраивают), то — подавайте жалобы.

Это можно сделать вышестоящему приставу или уже в судебном порядке. А для правильного составления жалоб и обращений, рекомендуем воспользоваться услугами специалистов.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более