Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Судебное взыскание долга (задолженности)

Как это ни прискорбно, но ситуации, когда должники не хотят возвращать вам заемные средства, довольно распространены. Причем попасть в такую неприятную историю могут как физические, так и юридические лица. Если должник не идет на контакт, то в этом случае выход один — и это судебное взыскание долга (задолженности). Процесс этот довольно сложный и длительный, и без специфических знаний в области юриспруденции урегулировать финансовый конфликт довольно сложно. Но все же возможно, если следовать определенным правилам. Рассмотрим, как можно взыскать долги с физического лица или компании, что для этого может понадобиться.

Поделиться:

138

0

Фото: yuristland.ru

Особенности и порядок взыскания долгов в суде

Судебное взыскание долгов снимает с кредитора практически все проблемы, связанные с возвратом ранее ссуженной суммы. К примеру, при слушании дела в Арбитражном суде вы дополнительно имеете право:

  • добиться от должника возмещения убытков, если вы их понесли из-за уклонения его от исполнения обязанностей;
  • в суде вы вправе требовать возврата долга с юридических лиц, граждан, государственных и муниципальных учреждений;
  • когда будет выдано соответствующее решение суда, все направленные на возврат средств мероприятия будут проводиться судебными приставами. Кредитору не придется прилагать свои усилия, чтобы вернуть средства.

Практика взыскания долгов в суде широко применяется для возврата следующих задолженностей:

  • по алиментам;
  • по договору услуг;
  • по договорам займа;
  • по ЖКХ;
  • просрочкам по кредиту перед банками;
  • в других случаях, если кредитор способен доказать факт наличия долга, который суд сочтет бесспорным.

Отдельно стоит уделить внимание долгам по расписке: такой документ имеет юридическую силу, только если составлен по всем правилам. Иначе кредитору придется отстаивать свои права в суде.

Прежде чем взыскивать долг в судебном порядке, оцените ваши шансы на успешное установление судом самого факта задолженности. Также не стоит отбрасывать вариант заключения с должником мирового соглашения — на практике должники с кредиторами довольно часто идут на этот шаг, нередко избавляя друг друга от утомительного судебного разбирательства.

Как составить исковое заявление

У кредитора есть 2 способа вернуть долг:

  • Получить судебный приказ, подав заявление на судебный приказ о взыскании долга и приведя убедительные доказательства наличия задолженности. В этом случае ответчику дается 10 дней на оспаривание приказа. Если он этого не сделает, то приказ вступит в силу, позволяя кредитору обратиться в Федеральную Службу Судебных приставов для взыскания долга приставами.
  • Если выдача судебного приказа о взыскании долга невозможна (сумма долга более 500 тысяч рублей, доказать его наличие затруднительно, должник не согласен с его величиной), то требуется подача искового заявления в суд о взыскании долга.

В этом случае подаваемый иск о взыскании долга строго обязан удовлетворять положениям, определенным Гражданско-Процессуальным кодексом России в статье 131, и содержать следующее:

  • наименование судебного органа и его адрес;
  • данные об участниках судебного разбирательства;
  • данные о задолженности и истории ее появления;
  • информацию, была ли предпринята попытка досудебного решения спора;
  • перечень документов, являющихся приложением к иску.

Исковое о взыскании долга необходимо составлять со всей тщательностью: ведь в случае отсутствия в нем каких-либо данных суд может отклонить иск. И если сомневаетесь в своей способности заполнить документ правильно, то лучше обратиться к профессиональным юристам, оказывающим услуги по взысканию долгов.

Образец искового заявления и судебного решения

Образец искового заявления о взыскании долга поможет вам правильно составить документ. Но важно учитывать, что каждый случай является индивидуальным, и в образце невозможно предусмотреть все нюансы конкретного дела.

Также предлагаем вам ознакомиться с образцом судебного приказа о взыскании долга, основываясь на котором вы можете в законном порядке потребовать от должника возврата средств, в том числе путем обращения в службу взыскания долгов. В этом случае возврат задолженности будет производиться на основании возбужденного исполнительного производства, для обеспечения которого приставы могут наложить арест на имущество должника. Сам же судебный приказ выглядит следующим образом.

Как и в какие сроки проводится исполнение решения суда

С помощью решения суда вы можете возвратить долги с физ. лиц и с компаний. Преимущества взыскания суммы долга посредством получения решения суда заключаются в следующем:

  • такие дела рассматриваются не дольше 2 месяцев;
  • подача иска возможна несколькими способами: при личном посещении, по почте или через сайт;
  • решение становится действительным через 15 дней после вынесения, после чего отправляется судебным исполнителям.

Если выдается приказ о взыскании долга, то он одновременно представляет собой и исполнительный лист. Основываясь на нем, можно проводить взыскание задолженности.

Важно знать, что срок взыскания долгов по исполнительному листу не может превышать трех лет. Но обычная практика для судебных приставов при взыскании кредитных долгов и прочих задолженностей заново возбуждать исполнительное производство после окончания срока, что позволяет не ограничиваться в длительности его ведения.

Судебная практика по взысканию долгов

Напомним, что заявление в суд о взыскании долга составляется лишь тогда, когда сложно подтвердить факт задолженности. Подобное правило применимо и к истребованию коммунальных долгов, и к истребованию денег по расписке, и к дебиторской задолженности компаний.

Но при подаче заявления важно учитывать такое понятие, как срок давности по взысканию долга — он равен трем годам. По истечении этого срока судебный порядок взыскания долга просто неприменим, что делает невозможным возврат ваших средств законным образом — остается только надеяться на совесть и чувство ответственности должника.

Срок исковой давности применим ко всем типам задолженностей, в том числе к просрочкам кредита. Кроме некоторых исключений — алиментов и прочих платежей, затрагивающих непосредственно личность кредитора.

Стоимость взыскания долгов в суде

Величина ваших затрат при самостоятельном решении вопроса с долгом в суде складывается исключительно из затрат на госпошлину. Кстати, при выдаче приказа её стоимость равняется половине суммы, вносимой при подаче иска. Но сколько при этом будет затрачено ваших нервов и личного времени — этого предугадать невозможно. И поэтому лучшим выходом для вас станет юридическое взыскание долгов — адвокаты сделают все необходимое для защиты ваших законных интересов в Арбитражных судах Москвы и области.

Огромный опыт и весьма обширная судебная практика позволяют компании оказывать весь спектр юридических услуг: начиная от проверки контрагентов для юридических лиц и заканчивая взысканием задолженностей в суде, в том числе и проблемных.
 

 

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц