Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

звонки и вопросы бесплатны

Совет Федераций одобрил кредитные каникулы пострадавшим от коронавируса

Совет Федераций одобрил кредитные каникулы пострадавшим от коронавируса

На такие меры Правительство решилось в связи с пандемией.

Высокая закредитованность населения, большое количество уволенных и отправленных в неоплачиваемый отпуск граждан в марте 2020 года, подтолкнули государство на разработку новых законов.

Антикризисные меры принимают в ускоренном порядке, напомним:

  • 24 марта стало понятно, что ситуация с распространением коронавируса в России требует применения жестких мер со стороны государства;
  • 25 марта к населению страны обратился Владимир Владимирович Путин. Объявив неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей, президент попросил граждан соблюдать в этот период самоизоляцию и рекомендовал финансовым организациям ввести кредитные каникулы;
  • 1 апреля Государственная Дума приняла закон о предоставлении отсрочки по кредитным платежам в третьем чтении;
  • 2 апреля Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект.

Кто может претендовать на применение отсрочки и при каких условиях?

Согласно документу, такая мера предусмотрена для: граждан, индивидуальных предпринимателей, малого бизнеса, среднего бизнеса.

За отсрочкой платежа могут обратиться субъекты из приведенного перечня, пострадавшие от распространения нового заболевания. При этом необходимо предоставить документ о том, что их доход за прошлый месяц снизился не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным заработком за аналогичный период прошлого года. Подтверждение можно направить в банк в течение 3 месяцев с момента формирования запроса на отсрочку.

Мера распространяется на все финансовые учреждения страны и призвана облегчить кредитную нагрузку на население и представителей части сегментов бизнеса в период действия карантина.

Предоставляя необходимые документы, граждане, ИП и юридические лица претендуют на перенос даты платежа и отмену штрафов за просрочку внесения платежей. Позднее с помощью полученных данных правительство определит, какие отрасли пострадали сильнее всего.

Напомним, что введение режима чрезвычайного положения в стране пока не планируется, но наблюдение за ситуацией в стране ведется ежедневно.

Подробнее о том, какие меры уже введены российскими банками для помощи пострадавшим от карантина, читайте в нашей статье.

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц