Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Каникулы по кредитам во время короновируса

Каникулы по кредитам во время короновируса

В.В. Путин во время своего обращения 25 марта 2020 года, подчеркнул важность поддержки граждан России в условиях пандемии коронавируса и предложил предоставлять кредитные каникулы.

В соответствии с объявленным Президентом указанием, заемщикам по потребительским и ипотечным кредитам, чей доход в связи с глобальной эпидемией упал более чем на 30%, будет предоставлена возможность временно прекратить выплату кредитов.

Особенности кредитных каникул

Каникулы по кредитам из-за коронавируса позволят гражданам, чей уровень доходов существенно упал, не опасаться хотя бы за свою кредитную историю и ухудшение отношений с кредиторами. Ведь как уже отметили сотрудники НАПКА (Национальной ассоциации коллекторских агентств), а также представители крупнейших банков страны, скачкообразно увеличилось число отказов в выплате кредитов и просрочек.

Некоторые заемщики просто бояться посещать отделения банков из страха заразиться, некоторые находятся в самоизоляции или на карантине, а еще часть заемщиков просто лишились прежнего дохода.

Каникулы по кредитам — это лучшее послабление заемщикам, которое государство смогло предложить гражданам на фоне острой кризисной ситуации. Кроме того, Центробанк РФ рекомендовал банкам максимально сократить срок рассмотрения поступающих от граждан заявок на реструктуризацию потребительских кредитов, кредитные и ипотечные каникулы. Последние предусматривают отсрочку в шесть месяцев, но применимы только к ипотекам.

О том, какие меры уже приняты банками для помощи заемщикам, можно узнать в нашей статье.

Дополнительные меры экономической поддержки

Не обделили вниманием и сектор предпринимательства: так, на фоне вынужденных недельных каникул было объявлено о предоставлении предпринимателям и компаниям беспроцентных кредитов на выдачу заработной платы сотрудникам.

Кроме того, рассматривается возможность введения моратория на банкротство компаний и ИП в пользу применения процедур финансового оздоровления и смягчение налогового контроля на период сложной эпидемиологической обстановки. Также предусмотрены дополнительные выплаты и льготы пенсионерам, многодетным семьям и людям, лишившимся работы во время пандемии.

Поделиться:

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц