Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

ИП-банкроты смогут вернуться в бизнес раньше

ИП-банкроты смогут вернуться в бизнес раньше

Закон № 123-ФЗ допускает два варианта банкротства граждан — как физическое лицо, либо как ИП.

Хотя обе процедуры проходят практически одинаково, они отличаются последствиями. Если на банкротство подавал предприниматель, он не может заново регистрироваться как ИП на протяжении 5 лет после завершения дела. Это правило может измениться. Госдума РФ будет рассматривать законопроект, снижающий срок запрета на открытие ИП до трех лет.

Как открыть ИП после банкротства сейчас

Последствия списания долгов с ИП через банкротство предусматривают ограничения для физического лица. В их перечень входит запрет на вхождение в органы управления организаций, занятие руководящих должностей.

Если заявление на банкротство подавал ИП, ему тоже запрещается в 3 последующих года занимать посты в органах управления юридических лиц. Для некоторых видов организаций этот запрет будет длиться до 8 лет.

Еще одно специальное ограничение, действующее для ИП-банкротов, заключается в запрете на повторное открытие предпринимательства. Срок запрета составляет 5 лет, которые начинают течь после вынесения решения о признании банкротом.

Если в течение этих 5 лет подать заявление в ИФНС, в регистрации ИП будет отказано. Попытка заняться предпринимательской деятельностью без оформления ИП повлечет наложение штрафов по КоАП РФ.

Что предусматривает новый законопроект

Госдума РФ будет рассматривать поправки в Закон № 123-ФЗ, которые снизят срок запрета на повторное открытие ИП для банкрота до трех лет. Запрет будет длиться с момента завершения реализации имущества и вынесения решения о признании банкротом.

Авторы законопроекта указывают, что при банкротстве юридических лиц, на его учредителей и руководителей не вводятся ограничения на открытие статуса ИП. Следовательно, ИП-банкроты поставлены в неравные условия, по сравнению с другими лицами.

Если еще два нюанса, которые будут учтены при рассмотрении законопроекта:

  1. Предлагается сократить срок запрета на открытие ИП до двух лет, если у банкрота не было долгов по налогам и сборам.
  2. Правительство РФ, которое поддержало проект поправок, предлагает убрать ограничения для открытия ИП, если дело о банкротстве было прекращено ввиду заключения мирового соглашения. Окончательные сроки рассмотрения законопроекта пока неизвестны.

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц