Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

С 1 сентября ФНС закроет недействующие ИП

С 1 сентября ФНС закроет недействующие ИП

С 1 сентября вступают в силу нормы Закона № 377-ФЗ. Одним из его нововведений является возможность исключения сведений о предпринимателе из ЕГРИП, если он признан недействующим.

Для этого налоговый орган будет проверять наличие двух обязательных условий, публиковать в Федресурсе сведения об исключении. Кредиторы ИП смогут подавать возражения на решение ИФНС, если затрагиваются их интересы.

При каких условиях ИП смогут исключить из реестра

Налоговые органы не будут проверять, занимается ли ИП деятельностью или прекратил ее. Какие ИП исключат из ЕГРЮЛ:

  • если прошло 15 месяцев с момента окончания срока патента, либо за тот же период времени ИП не сдавал обязательную отчетность;
  • если за предпринимателем числится задолженность (недоимка) по налогам и сборам в бюджет.

Если оба этих условия подтверждаются, специалисты ИФНС вправе принять решение об исключении сведений из ЕГРИП на недействующего предпринимателя.

Порядок исключения из ЕГРИП по новым правилам

Чтобы соблюсти интересы самого ИП, его кредиторов и других заинтересованных лиц, налоговый орган обязан опубликовать решение о предстоящем исключении на Федресурсе. Персонально уведомлять указанных лиц налоговики не обязаны.

В течении месяца после опубликования решения на Федресурсе, кредиторы или иные лица могут подать мотивированные возражения. Закон не раскрывает перечень мотивов и причин, по которым может подаваться указанное заявление. Очевидно, в документе нужно указать на факты нарушения интересов, которые повлечет исключение из ЕГРИП.

Если заявление поступило и признано мотивированным, решение об исключении из ЕГРИП отменяется. Это не лишает предпринимателя возможности самому обратиться в ИФНС для снятия с учета, либо пройти процедуру банкротства с исключением из реестра.

Последствия исключения из ЕГРИП для гражданина и кредиторов

Утрата статуса предпринимателя после исключения из ЕГРИП не означает, что будут списаны долги перед бюджетом и кредиторами.

Действует правило субсидиарной ответственности, т.е. гражданин будет отвечать по долгам ИП. Более того, нет гарантии что кредиторы не подадут заявление с возражениями, потребуют отмены исключения из ЕГРИП. Сведения Федресурса находятся в общем доступе (кроме персональных данных), поэтому кредиторы всегда отслеживают эту информацию.

Предпринимателю не обязательно ждать, что его снимут с учета и исключат из ЕГРИП. Проще самому подать заявление в налоговый орган. Для списания долгов также можно пройти банкротство по общим правилам или по внесудебной процедуре. Если ИП признают банкротом, с него спишут долги с одновременным исключением из ЕГРИП.

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц