Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

«Не могу платить кредит»: что делать дальше?

Наши юристы в своей практике нередко сталкиваются с вопросом «не могу оплатить кредит: что делать?». Заметим, что на фоне прошедшего кризиса и массового сокращения такие проблемы стали возникать чаще – люди, попавшие в затруднительную финансовую ситуацию, попросту не знают, к кому обращаться и как вообще вести себя с агрессивно настроенными кредиторами. Ниже мы решили представить приемлемые варианты действий при долгах. Способы являются законными и общепризнанными с юридической точки зрения.

Поделиться:

23

0

Фото - pinterest.com

Долги по кредитам: что делать?

Прежде всего – не паниковать. Дело в том, что такая ситуация может возникнуть практически у любого заемщика, и она требует определенных действий. Бездействие же, наоборот, только усугубляет ситуацию.

Что делать, если есть задолженность по кредиту?

  1. Необходимо в первую очередь связаться с банком и уточнить сумму, % и штрафы, которые начисляются за просрочку. Вам необходимо знать, сколько вы должны, насколько большой долг банку по кредиту.
  2. Соберите документы, которые подтвердят ваше финансовое положение и невозможность оплачивать большие долги по кредитам. В частности, это могут быть:
    • справка из Центра занятости, где вы пребываете на учете;
    • записи в трудовой книжке, которые подтверждают, что вас уволили;
    • медицинское заключение по состоянию здоровья, подтверждающее ваше заболевание, инвалидность.

    Собранные документы необходимо представить в банк на рассмотрение.

  3. Далее банк предложит вам варианты выхода из сложившегося положения, если вы не платите кредит. Это могут быть:
    • рефинансирование, когда банк выкупает ваши кредиты в других кредитных учреждениях и делает один большой кредит с более выгодными процентами;
    • реструктуризация, когда вам увеличивают срок кредитования, но уменьшают ежемесячный платеж;
    • кредитные каникулы, когда в течение определенного времени вы платите только процент по кредиту.

На практике такие предложения поступают добросовестным заемщикам, у которых образовалась задолженность банку по кредиту. Если человек ранее исправно выплачивал все взносы, но попал в сложную ситуацию, банк идет ему навстречу.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Нечем платить кредит: сложные ситуации и порядок действий

Выше мы рассмотрели варианты действий, которые прекрасно подойдут в тех ситуациях, когда должник регулярно все оплачивал и больших долгов у него не накопилось. Давайте рассмотрим случаи посложнее.

Что делает суд за неуплату кредита?

При длительных просрочках банки реагируют стандартно: сначала они шлют письменные извещения о необходимости оплаты, звонят и напоминают, но если меры не возымели должного эффекта, и неуплата кредита продолжается, то следующим шагом будет выставление претензий и обращение в суд.

В основном банки обращаются за получением судебного приказа. Это документ, который выдается на основании поданных документов о задолженности – в данном случае это кредитный договор. Должник в суд не вызывается. Далее копия приказа шлется должнику, и у него есть 10 дней, чтобы оспорить данный приказ, то есть возбудить полноценное производство. Если этого не сделать, то решение поступает в ФССП, и долг уже взыскивает исполнительная служба. Так поступают представители ВТБ, Сбербанка, Тинькофф и других крупных банков.

В рамках судебного рассмотрения дела должник может добиться:

  • уменьшения размера долгов;
  • признания кредитного договора недействительным.

Однако в результате набранные кредиты все равно придется возвращать.

Истекание срока давности – что будет по закону?

Законодательством предусмотрено, что срок давности по долговым обязательствам составляет 3 года. Срок исчисляется с даты последнего контакта кредитора с должником и последней оплаты по кредиту.

Соответственно, если вы набрали кредитов, не смогли с ними расплатиться, проверьте, не истек ли срок давности. Возможно, вам не придется больше ничего возвращать.

Коллекторы

Банки часто обращаются за помощью и к коллекторским агентствам, то есть попросту перепродают им долг. Далее взыскивать деньги, которых и так не хватает, приходят коллекторы.

Вы имеете право жаловаться на их действия, если они:

  • рассказывают вашему окружению о долге;
  • угрожают вам или вашим близким;
  • звонят и требуют долг ежедневно;
  • приезжают к вам в «гости» в ночное время;
  • используют шантаж и психологическое насилие;
  • прибегают к порче имущества.

Жалобы можно слать в правоохранительные органы, прокуратуру и Роскомнадзор.

Банкротство физических лиц

Это отличный вариант для должников, у которых накопилось много долгов, и нет возможности их отдать. Фактически банкротство граждан предполагает списание долгов. Процедура полностью осуществляется через Арбитражный суд, по отзывам прошедших длится чуть больше полугода, и предполагает следующие последствия:

  • 5 лет нельзя повторно стать банкротом;
  • 5 лет нельзя взять новые долговые обязательства, не уведомив перед этим кредитора о банкротстве;
  • 3 года нельзя занимать руководящие посты.

Для успешного прохождения процедуры могут потребоваться услуги кредитного юриста. Мы профессионально оказываем помощь должникам – сопровождение на всех этапах процесса, подготовка документов, представительство и иные услуги. Обращайтесь, наш юрист по банкротству всегда готов к активным действиям!

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц