Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Растянутые банкротства: почему в России банкротятся годами?

По статистике, средняя продолжительность процедуры конкурсного производства в России за последнее время растянулась на срок больше 2-х лет. По словам экспертов, это может быть связано с проблемами российской экономики и жесткостью борьбы владельцев проблемных бизнесов с их кредиторами. Последних понять тоже можно – с каждым разом им удается вернуть себе все меньше средств.

В среднем продолжительность банкротства выросла (брались данные за 2018 и 2019 годы, месяцы: январь-сентябрь). Зафиксирован рост на уровне 8,5%, согласно сообщениям АУ из Федресурса. Если брать для расчета данные за годы, начиная с 2015 года, то впервые банкротства начали затягивать больше чем на 2 года.

По словам экспертов, основные причины такого явления могут заключаться в изощрении способов вывода активов из компаний перед банкротством. Судебная практика показывает, что современные руководители уже очень редко пользуются простыми способами вывода активов. Они ухищряются все больше и больше, схемы отнимают все больше времени, и впоследствии нужно больше времени, чтобы оспаривать сделки и возвращать похищенное в конкурсную массу.

За период с января по сентябрь 2019 года было подано больше 6000 заявлений о признании сделок должников недействительными. По статистике, в 2018 году таких заявлений было практически на 30% меньше.

По словам экспертов, нагрузка на суды возрастает, и это приводит к тому, что дела по рассмотрению банкротства откладываются в среднем на срок 1-3 месяца. На одно дело приходится не меньше 3-х заседаний. Также на увеличение сроков процедур есть еще одна причина – экономического характера. В стране уменьшается количество людей, которые бы могли на свободные средства приобрести предприятие и возобновить его работу.

Заметим, что банкротство физлиц осуществляется быстрее, но и тут в последнее время прослеживается тенденция к затягиванию. Сроки процедур выросли примерно на 4,7% с прошлого года. В целом за последние 9 месяцев в суды было подано 1465 заявлений на признание договоров должников недействительными или на 36,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц