Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

звонки и вопросы бесплатны

Минэкономразвития не поддержало инициативу отбирать дорогие квартиры за долги

Минэкономразвития не поддержало инициативу отбирать дорогие квартиры за долги

В России хотят разрешить лишать единственного жилья за долги, если это жилье слишком «роскошное».

Уже несколько лет чиновники из Минюста пытаются разобраться, есть ли в России роскошное жилье, а если есть, то как его выявить.

12 мая 2012 Конституционный суд РФ постановил министерству установить предел, до которого недвижимое имущество должников обладает иммунитетом. Согласно постановлению КС, иммунитет не должен применяться к недвижимости с площадями, превышающими средние значения, а стоимостью, достаточной для погашения долгов.

Тем самым КС РФ предлагает сохранять баланс между интересами кредиторов и правами должников.

При разработке законопроекта критерии «роскоши» менялись Минюстом несколько раз. Первоначально предлагалось реализовывать единственное жилье в случаях, когда размер долговых обязательств на 5% и более превышает его стоимость, при этом его площадь в 2 или более раза выше социальной нормы (в зависимости от региона, она порядка 10–18 кв. м. на человека).

В ноябре 2018 год чиновники Минюста решили, что роскошным является то жилье, «стоимость которого заведомо превышает 30 миллионов рублей, пока не доказано иное», или когда на каждого проживающего приходится более 30 кв. м. жилплощади.

Что не устроило Минэкономразвития

Главная претензия министерства заключается в расплывчатости понятия «роскошности» жилья. Если точнее, то к возможности в суде установить, что оно роскошное, вне зависимости от того, превышают ли его характеристики установленный законом порог или нет.

Другими словами, из законопроекта следует, что если суд решит, то и «двушка» в хрущевке станет роскошным жильем. Учитывая, какие суды порой выносят нелогичные постановления, принятие законопроекта в такой форме чревато многими сложности.

Но есть и обратная сторона — в проекте закона указано, что жилье стоимостью от 30 млн рублей, в котором на каждого члена семьи приходится не менее 30 кв. м., считается роскошным «пока не доказано иное». Получается суд может включить в категорию «роскошной» небольшую квартиру в которой проживает один человек. И при этом может не посчитать роскошью жилище, стоимостью 29 млн. руб.

Получается, критерии есть, но они абсолютно бесполезны — ведь суд под воздействием сторон может принять любое решение относительно недвижимости.

В свою очередь Минэкономразвития предложило следующие правки в проект закона:

  • установить четкие критерии «роскошности», чтобы должник заранее знал, является ли его недвижимость роскошной или нет, а не ждал постановления суда;
  • распространить иммунитет на апартаменты и деньги, полученные в результате наступления страхового случая по страховке единственного жилья.

Помимо того, ведомство предлагает вместо единого порога в 30 млн. рублей ввести дифференцированный подход к установке порога стоимости в зависимости от региона и конкретного расположения объекта недвижимости.

На июнь 2020 года забирать единственное жилье за долги можно только в случае залога. В остальных случаях, не смотря на стоимость недвижимости, жилье остается должнику.

Поделиться:

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц