Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

звонки и вопросы бесплатны

Материнский капитал при банкротстве физического лица

Материнский капитал — это целевая мера поддержки государства для семей с детьми. Получить средства МСК наличными деньгами можно только в виде пособия на второго ребенка. В остальных случаях маткапитал разрешено тратить на покупку или строительство жилья, погашение кредитов, на ряд иных целей. В статье расскажем, могут ли забрать материнский капитал при банкротстве физического лица для погашения долга и как сохранить квартиру, приобретенную за счет средств МСК.

Поделиться:

4033

0

Правовой статус материнского капитала

Целью банкротства является восстановление платежеспособности должника и реструктуризация долга, либо реализация имущества для расчета с кредиторами. В первом случае до продажи квартиры, автомобиля или других вещей дело не доходит. По соглашению с кредиторами и решению суда гражданин получит новый график расчета по обязательствам. Во втором случае у должника могут забрать для продажи почти все имущество, за отдельными исключениями.

Средства материнского капитала имеют особый правовой статус, который будет учитываться при банкротстве физического лица. Вот основные моменты, которые нужно знать при получении и распоряжении средствами МСК:

  • право на средства маткапитала подтверждается сертификатом — это аналог ценной бумаги, по которой можно распоряжаться деньгами;
  • согласно Закону № 256-ФЗ, государство позволит потратить средства МСК на строго оговоренные цели – на покупку или строительство жилья, на обучение, на средства реабилитации для ребенка, на погашение долга и процентов по кредиту на квартиру;
  • пока материнский капитал не направлен на указанные цели, деньги семье не выдаются (исключение составляет только "путинское" пособие на второго ребенка).

Важно! Пока у семьи на руках есть сертификат МСК, т.е. деньги не выделены из бюджета, удержать их по каким-либо обязательствам не могут. Законом № 229-ФЗ маткапитал исключен из имущества, на которое могут обратить удержание в исполнительном производстве.

Семья может потратить материнский капитал на квартиру или дом несколькими способами:

  1. Средства МСК можно использовать на оплату первоначального взноса по ипотеке или другому кредиту, выделенному на покупку квартиры.
  2. Приобрести жилье можно за счет собственных средств, погасив часть цены за счет маткапитала.
  3. Можно полностью или частично погасить кредит, ранее взятый на покупку недвижимости для семьи.

Способ распоряжения средствами МСК повлияет на порядок реализации имущества при банкротстве.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Могут ли забрать материнский капитал при банкротстве физического лица

В ходе банкротства кредиторы смогут получить возмещение по своим требованиям, если у должника есть ликвидное имущество. Квартиры или частные дома, приобретенные за счет собственных средств, кредитов и средств МСК, являются наиболее ценными и ликвидными активами.

Поэтому недвижимость, которая есть в собственности должника, будет выявляться в первую очередь. Ниже расскажем, забирают ли квартиру при банкротстве, если на ее приобретение тратился маткапитал.

Если маткапитал не потрачен

Как указывалось выше, до распоряжения средствами МСК, деньги не принадлежал гражданину и членам его семьи. Владелец сертификата имеет только право на получение денег, если подтвердит один из разрешенных вариантов распоряжения. Поэтому при банкротстве гражданина кредиторы не могут требовать:

  • ареста и удержания средств маткапитала, который еще не был потрачен семьей;
  • переоформления сертификата или его продажи как ценной бумаги (сертификат носит личный характер, а переписать его почти невозможно даже на супруга);
  • направления на погашение долгов пособия, полученного на ребенка за счет средств МСК.

Гражданин, подавший на банкротство, также не может направить материнский капитал на расчет с кредиторами. Данный вид распоряжения средствами МСК отсутствует в Законе № 256-ФЗ, поэтому специалисты ПФР вынесут отказ по заявлению.

Если материнский капитал направлен на приобретение квартиры

Как только маткапитал был перечислен в пользу продавца квартиры, семья получает право долевой собственности на приобретенное жилье. Это означает, что на недвижимое имущество могут обращать взыскание в ходе исполнительного производства или при банкротстве.

Если должник покупал жилье за счет материнского капитала и собственных средств, т.е. не обращался за ипотекой или другими кредитами, в банкротном деле могут возникать следующие нюансы:

  • так как на квартиру не зарегистрирован залог, у банка или другого кредитора не возникнет право на преимущественное погашение долга после реализации через торги;
  • у должника не могут забрать квартиру, если она является единственным место проживания для него и членов семьи (это возможно только в случае, когда для приобретения не использовалась ипотека);
  • если у должника есть другая недвижимость для проживания, в том числе по социальному найму, торги по банкротству пройдут по общим правилам.

Если квартира, приобретенная за счет материнского капитала и собственных средств, не подпадает под категорию единственного жилья, ее оценят и выставят на торги. Сумма материнского капитала не выделяется из вырученных средств, поэтому семья ее не получит обратно.

В большинстве случаев, недвижимость будет продана ниже рыночной стоимости. Вырученные средства уйдут на расчет с кредиторами, на оплату услуг управляющего.

Государство также не может повлиять на ситуацию, так как уже выделило деньги по маткапиталу. Поэтому потраченный материнский капитал фактически уйдет кредиторам. Должник сможет получить часть средств, если по итогам погашения долгов остались деньги.

Если при покупке или строительстве использовались материнский капитал и ипотека

Если материнский капитал использован как первоначальный взнос по ипотеке, сохранить квартиру по итогам банкротства практически невозможно. Особенностью ипотеки является регистрация залога в пользу банка, который невозможно снять в одностороннем порядке. Ипотечная квартира будет включена в конкурсную массу, как только банк-залогодержатель заявит о своих требованиях, станет кредитором в банкротстве.

Вот ключевые нюансы, которые нужно знать при подаче на банкротство с ипотекой:

  • нельзя исключить квартиру, обремененную ипотечным залогом, из конкурсной массы, даже если она является единственным жильем;
  • тот факт, что на приобретение недвижимости были направлены средства маткапитала, не повлияет на процедуру оценки и реализации имущества через торги;
  • так как при оплате квартиры материнским капиталом доли распределяются между всеми членами семьи, при определенных условиях суд учтет их интересы (например, судебная практика предусматривает выделение детям должника части средств от реализации, пропорционально долям в МСК).

Совет юриста. Если у вас есть просроченные обязательства и вы планируете подать на банкротство, можно попытаться снять ипотечный залог на квартиру. Для этого можно воспользоваться рефинансированием через другие банки, закрыть сумму ипотеки новыми кредитами (если их дадут).

Сняв залог, можно избежать продажи квартиры с материнским капиталом при банкротстве, если она является единственным жильем. Но учтите, что в ходе банкротства сделки с имуществом за последний год могут признаваться недействительными. Поэтому до совершения любых действий рекомендуем проконсультироваться с юристом.

Как сохранить при банкротстве квартиру, купленную за материнский капитал

Учитывая изложенные выше правила, дадим ряд рекомендаций по подготовке к банкротству и для защиты интересов при реализации имущества. Чтобы сохранить квартиру, приобретенную за счет материнского капитала, можно использовать следующие варианты:

Может ли банкрот продать квартиру, купленную за счет материнского капитала? Если дело о банкротстве уже открыто, сделки допускаются только с согласия управляющего. Естественно, получить его практически невозможно, так как могут быть ущерблены интересы кредиторов.

До подачи заявления на банкротство должник может продать квартиру или иное имущество. Однако по Закону № 127-ФЗ кредиторы и управляющий могут требовать признания недействительными сделок должника за последний год. Если такое требование удовлетворит суд, квартиры будет возвращена в собственность должника, реализована через торги.

Возникли вопросы, связанные защитой интересов при банкротстве и сохранением квартиры? Обращайтесь к нашим юристам — мы поможем сохранить имущество и избавится от долгов.

Позвоните нам или напишите в форму он-лайн чата.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц