Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 82 13

Бесплатная консультация

Новые правила ликвидации предприятий: ликвидация только после расчетов с сотрудниками

Новые правила ликвидации предприятий: ликвидация только после расчетов с сотрудниками

8 июля Советом Федерации был утвержден пакет законов, вносящих поправки в ТК РФ и Закон о госрегистрации организаций и ИП. Согласно поправкам, ликвидация организации будет возможна не раньше, чем работодатель произведет полный расчет с работниками.

Указанные поправки были разработаны с целью реализации выданного КС РФ решения по жалобе гражданки относительно невыплаченных пособий. Ситуация заключалась в том, что женщина была уволена с работы во время декретного отпуска ввиду ликвидации предприятия. При увольнении ей было начислено выходное пособие в величине среднемесячного заработка за 1 месяц.

Не найдя работы в течение 2 месяцев, она обратилась к уже бывшему работодателю за начислением второго пособия, но, ввиду оконченной процедуры ликвидации компании получить его не смогла — выплату просто не с кого стало взыскивать.

Что нового:

  • Введение новых норм позволяет устранить подобные казусы в отношении работников и бывших работодателей, сделать процесс расчета с работниками более быстрым. Поправки в законодательные акты дают работодателю право выплачивать при ликвидации предприятия уволенным работникам пособия в размере двукратного среднемесячного заработка.
  • Один из новых законов вводит 15-дневный период, в течение которого работник может обратиться за получением среднемесячного заработка к работодателю при отсутствии трудоустройства.
  • Также, согласно новым поправкам подача заявления в ФНС на регистрацию начала процедуры ликвидации организации вне зависимости от типа заявителя обязана сопровождаться подтверждением того, что в отношении наемных работников были произведены все выплаты, связанные с ликвидацией предприятия.

В тексте закона речь идет именно о юридических лицах, так что индивидуальных предпринимателей указанные изменения затронуть не должны — для них процесс ликвидации останется прежним. Закрыть ИП пока еще можно по старым правилам.

Указанные поправки вступят в силу с 13 августа 2020 года.

Поделиться:

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц