Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Переписка ВКонтакте в качестве доказательства на суде: насколько это реально?

Фото: Фото - kp.ru

Среди юристов и экспертов в последнее время довольно часто всплывают дискуссии по поводу переписок в социальных сетях – специалисты так и не могут прийти к единому мнению, стоит ли такое общение считать полноценным доказательством, и использовать в судах. Если до последнего времени данный вопрос оставался открытым, то сейчас все изменилось – была сформирована полноценная практика по поводу трактовки общения в социальных сетях. 

Новые правила – вы можете ссылаться на личную переписку, если оно доказывает вашу правоту и помогает прояснить дело!

Так, обновленная редакция ч. 1 ст. 71 ГПК РФ предусматривает, что представленные материалы могут относиться к гражданским процессам. Речь идет не только о социальных сетях, но и о СМС сообщениях. 

Далее, учитывая новые правки, возник вопрос – как использовать такие инструменты? Где описание порядка и процедур, что должен предоставить человек суду, чтобы его доказательства действительно были приняты?

На данный момент существует 2 методики по обеспечению доказательной базы:

•    обращение к нотариусу;
•    самостоятельное оформление доказательств.

Конечно, если вы далеки от судебного производства, и не знаете порядка в совершенстве, лучше обратиться к специалисту – в данном случае, к нотариусу. Он поможет провести все необходимые процедуры. В частности, он осмотрит телефон, составит акт осмотра, после чего составит все нужные документы, позволяющие подтвердить подлинность такого доказательства. 

С другой стороны, можно самостоятельно подготовить доказательства. Например, сделать скриншоты, распечатку сообщений. Но при этом в суде может потребоваться не только скриншот, но и сам телефон. Это необходимо для того, чтобы суд действительно мог счесть такое доказательство как подтверждение правоты, и приобщить его к делу. 

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц