Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Может ли соглашение между супругами стать помехой банкротству?

Фото: Фото - pinterest.ru

На днях ВС принял к рассмотрению жалобу финансового управляющего, которая была направлена против супружеского соглашения перед банкротством. Речь идет о деле, где супруги заключили между собой соглашение о разделе имущества, в рамках которого супруга получала в свое пользование участок на безвозмездном основании. Примечательно, что через 2 месяца муж, сделавший столь щедрый подарок, обратился в суд за признанием банкротства. Финансовый управляющий сделал вывод, что эта сделка была заключена с целью нанести ущерб имущественным интересам кредиторов. 

Интересно, что дело тянется уже 2 года. Само соглашение между супругами было заключено через суд весной 2016 года, но уже через 2 месяца была инициирована процедура банкротства в отношении мужа. Он в первую очередь составил и подал ходатайство, которым просил суд исключить участок из конкурсной массы, поскольку собственником является его жена, он же не имеет отношения к данному имуществу. 

Примечательно, что два суда ответили ему отказом. Суды ссылались на то, что о заключении брачного контракта перед банкротством кредиторов не проинформировали, да и вообще, данное соглашение не отменяет режима совместно нажитой собственности в браке. То есть исключаться такое имущество не может.

В свою очередь, третий суд, кассационная инстанция, отменила данное решение, встав на сторону должника. По мнению суда, участок не может являться совместно нажитым имуществом, соответственно, он не может быть реализован в рамках банкротства. 

Однако теперь решение не устроило финуправляющего, и он решил обратиться в ВС в поисках правды. По его убеждениям, между сторонами был заключен аналог брачного контракта, но он не отменяет режима совместно нажитого имущества. Таким образом, данный участок может и должен быть реализован. Доводы управляющего в ВС сочли разумными, и приняли жалобу.

По мнению специалистов и экспертов, в данном деле должник лишь пытается не остаться без участка. Необходимо учесть и тот факт, что сделка с супругой была заключена за пару месяцев до банкротства, и до этого момента участок полностью принадлежал должнику. Эксперты высказались, что в рамках данного дела также ВС определит правовую природу такого соглашения – все же, это брачный контракт или простое соглашение о разделе имущества. На данный момент суды трактуют сделку по-разному.

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц