Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Криптовалюта не имущество или как суд обесценил биткоины при банкротстве

Фото: Фото - cryptobrain.info

В рамках одного дела о банкротстве в Арбитражном суде возник спор по поводу криптовалют – у должника был кошелек с биткоинами, и финансовый управляющий, выявив такое имущество, подал ходатайство о признании цифровых денег и включении их в конкурсную массу.

По мнению финуправляющего, это имущество может быть включено в конкурсную массу и реализовано с целью удовлетворения требований кредиторов.

Тем не менее, Арбитражный суд не счел биткоины реальным имуществом, и тогда управляющему пришлось обращаться в Апелляционный суд. Там решение суда первой инстанции было отменено, и криптовалюту признали полноценным имуществом.

Примечательно, что при вынесении решения Арбитражный суд руководствовался тем, что криптовалюта не может считаться объектом гражданских прав, она находится вне правового поля, соответственно, ее принципиально нельзя включить в конкурсную массу. И пока позиция государства по данному вопросу будет оставаться неопределенной, криптовалюту нельзя считать полноценным имуществом. Важно еще учесть тот факт, что это анонимная валюта, соответственно, невозможно доказать на 100%, что это имущество именно должника, а не кого-то другого.

Апелляционный суд с доводами Арбитража не согласился. Суд при вынесении постановления указал, что объектами гражданских прав могут выступать и цифровые валюты, поскольку в законе нет точной формулировки ценностей, которые нельзя отнести к таким объектам. Таким образом, Апелляционный суд встал на сторону финуправляющего, и счел криптовалюту полноценным имуществом.

Согласно последним данным, банкротство по данному делу было завершено, должник освободился от требований кредиторов, долг в размере 20 миллионов рублей списали. Однако биткоины так и не были включены в конкурсную массу, оставшись за банкротом.
 

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц