Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 500-62-76

Бесплатная консультация

Банкротство военнослужащих: недостатки и риски процедуры

Право на признание несостоятельности гарантируется законодательством — оно есть у каждого гражданина. Но при банкротстве военнослужащих возможны некоторые затруднения — такие процедуры в корне отличаются от классического списания долгов в отношении менеджера или слесаря местного завода. Уже не один военнослужащий должник сломал голову, решая вопрос — что будет с ипотекой, не попросят ли его «на выход» из части и так далее. Давайте разбираться вместе.

Поделиться:

6231

0

Какие сложности возникают при банкротстве физических лиц в ситуации военнослужащего?

Если вы откроете № 127-ФЗ, вы не увидите строгого разграничения должников, например, на военнослужащих, пенсионеров, многодетные семьи — и на остальных физлиц. Закон не ставит преград и препятствий перед должниками, которые в силу своей профессии и порыва души служат в рядах Вооруженных сил РФ.

Обанкротиться можно любому человеку, если у него:

  • отсутствует оплата по обязательствам в течение 3 месяцев;
  • общая задолженность превысила 500 000 рублей.

Но в чем тогда подвох? Проблема в организации бухгалтерии и в руководстве воинских частей и гарнизонов.

Перечислим их.

Военнослужащие не имеют трудовой книжки

Увы, но наличие трудовой книжки — это одно из требований законодателя для прохождения банкротства.

Если вы хотите пройти процедуру банкротства, будьте добры приложить к заявлению:

  • трудовую книжку или другой документ, который удостоверяет ваш трудовой статус и занятость;
  • выписки из ПФР, ФНС и других внебюджетных фондов;
  • выписки из банка и другие документы.

Военнослужащим не ведут трудовые книжки! Единственное исключение — это если человек поступил на службу после работы на гражданке. Если вы по воле судьбы служите в рядах ВС — единственное, что вы сможете представить, это контракты с ведомством. Настоящие и предыдущие.

Чем это может обернуться? АС рассмотрит документы и вернет пакет на доработку, потребует трудовую книжку. Придется посещать канцелярию суда и объясняться с сотрудниками на предмет несправедливости воинской системы и судебных запросов.

Отчисления в Пенсионный фонд РФ для военнослужащих идут по своей схеме

Офицеры, прапорщики и контрактники тоже платят отчисления, но они поступают в спецфонд ПФР для военных. Соответственно, выписка из индивидуального лицевого счета от ПФР будет пустой. Отметим, что в спецфонд перечисляются средства и за работников МВД, ФСБ и других силовых ведомств.

Это значит, что в случае банкротства вам предстоят танцы с бубном. Придется «выбивать» контакты «ответственных» людей и связываться с ними на предмет справки. Учитывая, как в таких учреждениях работники горят желанием помочь, вам придется нелегко.

Выдача справки 2-НДФЛ

Увы, но этот таинственный документ родом из ФНС при статусе военнослужащего получить непросто. Если типичный должник обращается за выпиской напрямую в ФНС к инспектору, то военнослужащему туда дорога закрыта.

Дело в том, что воинские части не ведут бухгалтерский учет по вычету налогов своих сотрудников. Эту работу выполняют работники Единого расчетного центра Минобороны РФ. Они ведут учет в отношении более 300 тыс. человек, поэтому вам придется подождать. Да, это сложно, вам испортят нервы и доведут до «ручки», но без этого банкротство пройти не получится.

Технические особенности банкротства военнослужащих

Допустим, вы правдами и неправдами таки собрали нужные документы, суд принял их и назначил дату первого заседания. Если все пойдет по накатанной, то на первом же рассмотрении дела назначат финансового управляющего и введут процедуру реализации имущества. А уже через полгода и вовсе избавят вас от необходимости рассчитываться по кредитам.

Но пойдет ли все по накатанной? На практике в таких процессах возникают эксцессы.

Это могут быть следующие события:

  1. Банки нередко отказываются при первом требовании управляющего блокировать счет военнослужащего. В стандартном банкротстве сразу после ввода реализации имущества должник обязан передать финансовому управляющему доступ к счетам. Далее тот обращается в банки и блокирует счета. Взамен создается специальный расчетный счет.

    Доступ к нему есть только у финансового управляющего — там хранятся средства конкурсной массы. В случае с военнослужащими банки иногда не блокируют счет по первому требованию финансового управляющего. То ли из глубокого уважения, то ли по другим причинам — вопрос остается открытым.

  2. Квартира, приобретенная с помощью военной ипотеки, не принадлежит человеку, пока долг не будет полностью выплачен. Для военнослужащих действует накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения или НИС.

    Напомним, что каждый военный может взять такую ипотеку, если он 3 года будет вносить платежи в Росвоинипотеку. Это специальная программа, которая позволяет взять кредит на жилье, и который выплачивать за него будет та же Росвоенипотека.

В процессе признания личной несостоятельности военного возможны 2 варианта того, что будет с квартирой:

  • ипотечное жилье остается за банкротом. Это возможно, если человек проходит судебную процедуру в статусе военнослужащего. В таких случаях залоговая квартира не включается в реестр, так как выплачивает взносы по ней не сам военнослужащий, а Росвоенипотека;
  • ипотечное жилье отбирают и реализуют в счет оплаты долгов. Это возможно, если на момент процедуры человек уже не находится в статусе военного. В таком случае у него также возникает обязанность оплатить взносы, ранее уплаченные Росвоенипотекой.

Что будет военнослужащему по контракту за банкротство?

Увольнение — это самый большой страх военнослужащих, который сдерживает их от шага к банкротству. К сожалению, этот страх не беспочвенный: в целом в воинских структурах не приветствуются приводы в правоохранительные органы и другие поступки, которые способны опорочить светлое звание. Возможно ли вообще уволить человека просто за то, что он не в силах рассчитаться по кредитным обязательствам?

В данном случае ситуация складывается весьма оригинально. По канонам № 127-ФЗ, списание просроченных кредиторов доступно военнослужащему и в судебном, и во внесудебном порядке:

Как известно, ни один трудовой договор, ни одна сделка не должны противоречить положениям Федеральных законов.

Тем не менее, руководство нередко прибегает к альтернативному «решению». Узнав о банкротстве, оно пытается уволить неугодного служащего задним числом. Почему?

Проблема в неверном толковании указа президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 01.02.2021) «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации». П. 67 предусматривает, что военнослужащий обязан вести себя достойно. Он должен помнить, что по его поведению формируется репутация воинской структуры.

Военнослужащему обычно предлагают:

  • расторгнуть контракт по благовидной причине;
  • уволиться якобы задним числом.

Если человек вынужден обращаться за признанием банкротства, это свидетельствует о его неблагонадежности (по мнению некоторых командиров). Мол, солдат не должен ходить «в долгах как шелках», и порочить тем самым звание защитника Родины.

Отметим, что эта практика до сих пор существует. Не во всех частях, но частные случаи встречаются. При этом командование не вправе уволить человека только за банкротство. Если такая причина будет указана в мотивах — это повлечет негативные последствия для командования, ведь причину увольнения можно будет оспорить.

По нормам ст. 51 № 53-ФЗ, на законных основаниях командование увольняет военнослужащих по следующим причинам. На наш взгляд, они довольно абстрактные, и к ним легко можно отнести банкротство:

  1. Потерянное доверие со стороны командования, если человек участвует в конфликтной ситуации, и не пытается ее решить. Уволить человека можно якобы за закредитованность. Военнослужащий набрал кредитов, вовремя не платит, и тем самым провоцирует конфликтную ситуацию.
  2. Потерянное доверие со стороны командования, если человек скрывает данные об имуществе, о расходах, о доходах и имеющихся обязательствах. Он обязан предоставлять эти сведения и в отношении своей семьи, по запросу командиров.

Это значит, что военнослужащий обязан предоставлять честную информацию об имеющихся кредитах и займах. Но «сдаваться» добровольно не нужно — только по запросу должностных лиц.

Если от вас не потребовали таких данных, и потом пытаются уволить якобы по причине сокрытия — такое увольнение можно обжаловать, так как оно будет незаконным.

Банкротство к военнослужащим применимо, но с некоторыми особенностями
Военнослужащие могут обратиться за процедурой, как и остальные физлица. Но процедура будет отличаться некоторыми особенностями: например, военному будет сложнее подготовить документы, избежать проблем с командованием. С другой стороны, у него не заберут ипотеку, а доход останется почти на том же уровне.

Какие последствия ждут военнослужащего за банкротство?

Процедура банкротства подразумевает некоторые последствия, хотя тяжелыми или критическими их назвать нельзя. Для военных нет исключений — их ждут те же последствия, что и остальных должников.

Помните, командование не привлечет вас к ответственности за банкротство, если все же не попытается уволить. Вам не угрожает ни административная, ни дисциплинарная ответственность за подобные «проступки». На гауптвахту за банкротство уж точно не посадят.

Последствия в банкротстве универсальные, и наступают после завершения процедуры:

  1. Вас ограничат в праве на повторные процедуры банкротства на 5 лет.
  2. Нельзя свободно брать новые кредиты — в течение 5 лет нужно предупреждать кредитора о банкротстве.
  3. Вы не сможете управлять юрлицами в течение 3 лет. Но военнослужащему это запрещено уставом и законом.
  4. Нельзя будет заниматься предпринимательством в течение 5 лет. Но военнослужащий и не имеет права быть ИП.

Как банкротство отразится на военнослужащем в реальной жизни? Тут самое интересное: практически никак. По нормам ст. 51 № 53-ФЗ военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью или управлять юрлицами.

Что касается банков — после банкротства на несколько лет придется забыть о кредитах вообще. Их не дают бывшим банкротам. Отчасти — по причине испорченной кредитной истории. Поэтому вы практически ничего не теряете.

Судебная практика по банкротству военнослужащего

Выше мы упоминали, когда суд оставляет ипотеку за военнослужащим. Ниже предлагаем рассмотреть дело, где военному сохранили эту квартиру на практике.

Ипотеку оставили за должником

Дело № А40-236729/18-46-260 Ф, которое рассмотрели в Арбитражном суде г. Москва. В данном случае имели место следующие факты:

  • Военнослужащий сам выступал инициатором процедуры;
  • Суд принял заявление, и ввел реализацию имущества;
  • В списке кредиторов значился и Связь-банк, который предъявил требования на 2 млн. рублей. Они были подкреплены договором ипотечного кредитования;
  • Квартиру военнослужащий приобретал через Росвоенипотеку, которая тоже поспешила включиться в реестр.

Суд отказал Росвоенипотеке во включении. Он заявил, что через признание личной несостоятельности исключить человека из списка участников по системе НИС не получится. Его право на ипотечный дом сохраняется на весь период службы в воинской структуре.

Позже Росвоенипотека все же обратилась с жалобой в Апелляционную инстанцию, но проиграла.

Чуть позже АС также исключил из реестра и Связь-банк. При этом сам банк не стал оспаривать решение суда. В завершение также из ликвидационной массы была исключена ипотечная квартира.

В итоге военнослужащий успешно списал долговые обязательства с сохранением залоговой квартиры. Отметим, что при признании несостоятельности военнослужащих основные разъяснения ВС РФ не применяются: ипотека по специальной программе для членов НИС принципиально не включается в ликвидационную массу под продажу.

При этом задолженность по ипотеке осталась в силе. И ее дальше выплачивала Росвоенипотека.

Ипотечное жилье у военного забрали и продали: практика судов

В противовес приведем дело № А03-4371/2019 от 11 июня 2019 года. Военнослужащий получил ипотеку в 2010 году, став участником НИС. Но через 6 лет его исключают из системы из-за увольнения.

Параллельно бывший военный получил задолженность по ипотеке. Его кредиторами стали Росвоенипотека с долгом 1,8 млн. рублей и банк с суммой на 1,6 млн. рублей. При этом сама квартира стоила чуть больше 2 млн. рублей.

В результате человека оставили без ипотечных квадратных метров. Его квартира была продана с целью погашения долговых обязательств перед кредиторами.

Можно ли банкротить военнослужащих, и когда это интересно банкам?

Кредиторы вправе обратиться за признанием несостоятельности военного, если у них есть основания:

  • задолженность не меньше полумиллиона рублей;
  • отсутствие оплаты (просрочка) на протяжении 3 месяцев.

При этом обратиться с банкротным заявлением можно только в АС. Подать на признание несостоятельности человека через МФЦ, вне суда, кредиторам нельзя. Участвовать в такой процедуре кредиторы смогут только в одном случае — если они начнут оспаривать факт такого банкротства (по веским основаниям).

На практике кредиторы преимущественно запрашивают проведение реструктуризации долгов.

Это связано с получением прямой выгоды:

  1. Военные обычно получают достаточно высокий доход. Кредиторы рассчитывают вернуть свои средства — при утверждении плана-графика по погашению они будут ежемесячно получать взносы.
  2. Реализация имущества для военных не столь выгодна — как правило, большинство компенсаций, получаемых ежемесячно военным, нельзя включить в конкурсную массу из-за защитного иммунитета, данного ст. 446 ГПК РФ.
  3. В реструктуризации долгов кредиторы гарантированно получат свои деньги; а при реализации имущества долговые обязательства будут списаны. Соответственно, первая процедура выгоднее.

Отметим, что банкротство военнослужащего при военной ипотеке невыгодно для кредиторов — квартиру не включат в ликвидационную массу. Она вообще не будет участвовать в процедуре. Поэтому инициировать непосредственное банкротство кредиторам невыгодно.

Вам нужна консультация грамотных юристов? Свяжитесь с нами. Наши юристы занимаются банкротством военнослужащих. Они занимаются сложными случаями, и избавят вас от просроченных кредитов с минимальными потерями.

У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц