Все аспекты банкротства физических лиц на одном сайте

8 800 551 20 78

звонки и вопросы бесплатны

Как погасить долги?

Проблема просроченной задолженности, к сожалению, не нова – на фоне кризиса у многих граждан ухудшилось материальное положение, вследствие чего возникли предсказуемые неприятные последствия. Вообще иметь долг – само по себе способно ввергнуть в депрессию даже самых жизнерадостных заемщиков, но вдвойне сложнее, если при этом долги обрастают процентами и пенями, а банк грозит вот-вот подать на вас в суд. Как можно погасить долг, если нет денег? Реально ли это?

Поделиться:

11

0

Как погасить долг банку?

Важно! Банки практически никогда не списывают просроченные задолженности, единственное исключение – истекший срок давности или судебное решение, например – о признании банкротства в отношении должника. Соответственно, избавиться от долга напрямую через банк не получится.

Существует несколько способов погасить долг по карте или по кредитному договору.

  • Обратиться в банк за отсрочкой или другой услугой лояльности. Этот вариант прекрасно вам подойдет, если ранее вы никогда не имели проблем с просрочкой. Банк может предложить вам реструктуризацию, рефинансирование или кредитные каникулы. Заметим, что крупные банки идут на этот шаг довольно охотно, более мелкие – более редко, МФО – никогда.
  • Проверить страховку. Если вы при оформлении кредита оформляли и страхование, то вы можете проверить, можно ли классифицировать ваш случай как страховой. Если это так – вы можете обратиться в страховую компанию для получения компенсации. Возможно, придется обращаться в суд, так как страховые компании весьма неохотно обычно возвращают компенсации. Это один из возможных способов, чтобы закрыть долги по кредитам. В особенности – по большим.
    • Еще один из возможных ответов на вопрос – как погасить кредитный долг, это обращение в суд. Вы можете инициировать судебный процесс, если не согласны с суммой иска или же если вы хотите признать кредитный договор недействительным. С хорошей юридической поддержкой вы сможете добиться как минимум снижения суммы долга, правда, возвращать деньги все равно придется.

      Как погасить долги коллекторам?

      Если должник не возвращает долги, не идет на разговор, то банки часто перепродают их коллекторам по договору переуступки права требования. В дальнейшем «выбиванием» занимаются коллекторы.

      Что делать, если они пришли к вам? Обратите внимание на следующие факторы:

      • к вам обращаются в невежливой форме;
      • коллекторы не говорят, где и на кого они работают;
      • вам названивают чаще, чем это предусмотрено положениями законодательства о коллекторах;
      • случаются визиты в ночное или позднее вечернее время;
      • по отношению к вам или к вашей семье применяют ненормативную лексику, угрозы, шантаж;
      • коллекторы портят ваше имущество;
      • информация о ваших долгах распространяется на третьих лиц.

      Если имели место быть вышеописанные факторы – вы можете обратиться в правоохранительные органы, в НАПКА, Роскомнадзор и другие ведомства с целью защитить свои интересы.

      Как погасить кредиты, если их много?

      Многих должников интересует – как погасить долги, желательно быстро и «безболезненно»? Единственным вариантом в данной ситуации будет признание собственной несостоятельности через Арбитражный суд.

      За процедурой стоит обратиться, если:

      • у вас есть долги перед приставами;
      • сумма общих долгов достигла полумиллиона рублей;
      • просрочка по долгам составляет больше 90-та дней;
      • у вас долгов накопилось больше, чем имущества, которым вы владеете;
      • у вас есть все основания предполагать, что вскоре вы станете фактическим банкротом.

      Важно! Если все «не так плохо», и вам на самом деле нужна лишь небольшая передышка, то вам может помочь судебная реструктуризация долгов, которая тоже проводится в рамках банкротства физических лиц. При этом вы не становитесь банкротом! Судебная реструктуризация позволяет рассчитаться с долгами за 3 года, не платить проценты и другие начисления, только - тело кредита, получить другие преимущества. Это более выгодный вариант, чем банковская реструктуризация.

      Что делать, если большая задолженность по кредиту? Естественно, обращаться за признанием личного банкротства! Наши юристы всегда готовы оказать комплекс сопроводительных услуг в рамках банкротства – документы, поиск управляющего, представительство интересов в суде и постоянные консультации по всем интересующим вопросам!

      У вас вопрос? Оставьте телефон. Дежурный юрист перезвонит и ответит на любой вопрос по банкротству физлиц

Поделиться:

Комментарии:

Войти через:


Использовать Email

Получить бесплатную консультацию

Задайте вопрос и получите ответ от практикующего юриста по банкротству физических лиц